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懐かしのアップルスワンを作ってみた【編集部ブログ】

ライター: TABIZINE編集部ブログ
掲載日: Dec 5th, 2018.

アップルスワン
TABIZINE編集部の山口です。

たしか5年前くらいに流行った、リンゴの白鳥切り「アップルスワン」。パーティーのおもてなしに久々に作ってみたくなって、本番前に練習してみました。

首のあたりが見事に失敗。アップルスワンの醍醐味は、リンゴのカーブをスワンの首のカーブに見立てたその美しさだというのに・・・。うまくはまらずカットしたら、カーブが直線になってしまいました。台無しです。

変わった切り方というと、最近はまっているのが輪切り。

リンゴ ぐんまの名月
こちらは「ぐんま名月」という品種。しゃりしゃりで甘くてお気に入りのリンゴなんですが、蜜のすごさが一目瞭然!もはやリンゴだとわからない方もいるのではないでしょうか?(いない?)

輪切りだと皮をむいたり種をとったりする手間がないし、種のきわまで食べられてよいのです。

ところで、アップルスワン、ちゃんとした作り方はこちらでご確認ください。

https://youtu.be/uLXEiMIiF5E

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