【気になる世界の朝ごはん】お米ベースの朝食メニューも多い、南インド編

Posted by: sweetsholic

掲載日: Jan 19th, 2019

快適な1日のスタートに欠かせない朝ごはん。世界の人たちはどのようなものを食べているのか、気になりませんか? 旅行の際にはぜひ味わってみたい、世界の朝ごはんをリレー形式でお届けします。今回はお米をベースにした朝食メニューも多い南インドの朝食をご紹介します。

快適な1日のスタートに欠かせない朝ごはん。世界の人たちはどのようなものを食べているのか、気になりませんか? 旅行の際にはぜひ味わってみたい、世界の朝ごはんをリレー形式でお届けします。今回はお米をベースにした朝食メニューも多い南インドの朝食をご紹介します。

米粉の蒸しパン「イドリー」 

米粉とレンズ豆がベースのふわふわ蒸しパン「イドリー」。もともとは南部の料理ですが、インドのどこの地域でも食べられている定番朝食メニューのひとつ。ココナッツのチャツネやミントソース、レンズ豆と野菜のカレー「サンバル」などを添えて食べます。プレーンタイプのもの、スパイスを加えて蒸したもの、米粉の代わりにセモリナ粉で作ったものなど、バリエーションもさまざま。

サクサクした大判の食事クレープ「ドーサ」

米と小粒の豆を混ぜ合わせ、発酵させて作るクレープ状の生地(※手軽なミックス粉で作ることも)から作る「ドーサ」。サクサクッとした歯ざわりが心地よいクレープです。レンズ豆と野菜のカレー「サンバル」やカレー、ココナッツのチャツネを添えて。スパイシーなジャガイモ入りの「マサラ・ドーサ」もオススメです。

チャーハンやピラフのような「ウプマ」

お米やセモリナ粉、短めのパスタなどをベースに、ハーブやスパイス、玉ねぎなどの野菜を加えて炒めた、チャーハンやピラフ、焼きそばのような料理。ウプマは、パンや卵、残り物のイドリーで作ることもあるそうですよ。

米粉とココナッツを蒸した「プトゥ」

リゾート地としてインド国内外から人気の高い、南部のケララ州。米粉とココナッツを蒸した「プトゥ」は、ケララ州でよく食べられている朝食のひとつです。バナナやヒヨコ豆のカレーと合わせて。ラッカディブ海を隔てたスリランカでも、同じく定番の朝食。


円筒形の型で蒸し上げます

スパイス入りの塩味ドーナツ「メドゥワダ」

レンズ豆にスパイスを加えた生地をドーナツ状に整え、油でからりと揚げた「メドゥワダ」。レンズ豆と野菜のカレー「サンバル」やココナッツのチャツネを添えていただきます。

南インドにルーツをもつ人たちが多く暮らす、マレーシアやシンガポールなどでも、一部のメニューを味わうことができます。ふわふわのイドリーもサクサクのドーサも、塩気の効いたフレッシュココナッツのチャツネも、一度食べたら忘れられないおいしさ! 

朝食のバリエーションが豊富なインド、今回ご紹介した朝食アイテムはほんの一部です。南インドへ行く機会があれば、その他のおいしい朝食メニューもご自身で見つけてみてくださいね。

世界の気になる朝ごはんシリーズ、「ボリュームたっぷり、バラエティ豊かな北インド編」や「朝食から甘いものが好き。 フランス編」なども合わせてどうぞ!

[food.ndtv.com]
[thenewsminute.com]
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PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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