【第5位】インドのチャーハンの作り方(359万再生)
出だしから前回の料理の残りカスが残った鍋を地面からおもむろに取り上げ、火にかける屋台店のスタッフ。インドらしく豪快な(!?)シチュエーションに呆気にとられます。大量の油を熱して、卵を炒める、ここまでは日本のチャーハンの作り方とそこまで変わりません。しかし、ご飯を入れて炒め合わせた後、チャーハンの味つけに使うのは、唐辛子や辛いソース! なんだかチャーハンが赤い気が……。
そして、できあがったチャーハンをプラスチック製のスコップのようなものですくい、お皿に盛り付けて完成かと思いきや、さらに……!? さすがインドの屋台のチャーハンだと思う結末が待っていますよ。
【第4位】インドのほぼバターたまご焼きの作り方(374万再生)
こちらの動画では、インドのオムレツ屋でオムレツと目玉焼きをオーダー。ですが、使うバターの量が半端ないのです。はんぺん1枚くらいの大きさのバターをジュージューと熱して、そこに卵をひとつだけ割り入れます。バターの海の中にたまごが浮かんでいるような状態のまま、トッピングや味つけをして、じっくり焼き上げます。
もはやグッチャっとしていて、目玉焼きなのか何なのか判別がつかない状態ですが、お味はいかに!? また、この後に作られるオムレツは、めちゃくちゃ高カロリーで、胃もたれしそうでした(笑)。気になる方はぜひこちらの動画をご覧ください。動画の終わりに足早に立ち去るインド猫の姿を見ることもできますよ。
【第3位】インドのサッポロ一番塩らーめんの作り方(512万再生)
タイトルから、絶対に面白いと確信したこちらの動画。インドの屋台店の店主にサッポロ一番塩らーめんを渡して、インド流の味つけでインスタントラーメンを作ってもらいます。鍋を熱してから、油を加え、トマト、ネギ、青唐辛子をプラス。そして、なぜかサッポロ一番塩らーめんを細かく砕き始める店主……。
その後、鍋にチリパウダーと塩を大量に加えた後、水を投入。このとき、周りにいる人が明らかに辛い料理の湯気にむせています。どんなラーメンができあがるのか、わくわくしてきますが、だんだんラーメンとは思えないような見た目に(笑)。
【第2位】インドのたまご300個スクランブルエッグの作り方(537万再生)
ムンバイの街角にあるお店で、たまご300個を使ったマサラスクランブルエッグを注文。まずは大皿一杯の紫玉ねぎを豪快に平たい鍋に入れて、中央に油を流し込み、炒めていきます。そして、大量の唐辛子とトマト、チリペッパー、塩を投入! 炒めながら、なぜか携帯片手にむせている料理人。明らかに辛い湯気からの攻撃を受けています。
その後、もんじゃ焼きのように具材で土手を作り、中央にたまごを落とし入れ、炒め合わせます。それから、バターや唐辛子を加えて、なぜかマッシュ。これ本当にスクランブルエッグ!?と疑問に思うような、赤茶色の物体になっていきます。どんな味がするのか気になりますが、辛いことだけは間違いなさそうです。
【第1位】インドの30人前チャーハンの作り方 (605万再生)
インドでチャーハンを30人前オーダーしたら? こちらの動画では「今日ヤバイ奴に会った」でよく登場するムンバイのお店でチャーハンを作ってもらっています。大量の油を使って卵を炒め、ご飯と塩、各種スパイスを投入。ここまではそれほど驚かないのですが、炒め合わせる際、なぜかヘラと同時にアルミ製?の食器を使っていて面白いです。インドではよくあることなのだとか。
さらに隣のお店からマッチを借りて、アルミホイルで作った小さな器をチャーハンの上に3つ置く店主。一体、何が始まるのでしょうか? その後もまったく想像がつかない展開が待っています。気になる方はぜひ動画をご覧あれ!
YouTubeチャンネル「今日ヤバイ奴に会った」では、インドの屋台以外にも、ネパールやタイの屋台めしを紹介しています。ほとんどの動画がローカル屋台の紹介動画なので、臨場感があり、動画運営者の坪和(つぼわ)さんと一緒に現地の屋台を巡っている気分になりますよ。調理音のひろい方も秀逸です。
Ayami ライター
フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。
【東京ミッドタウン八重洲】クロッフルやジェラートが初登場!知る人ぞ知る「
Mar 14th, 2023 | kurisencho
東京駅前に2023年3月10日(金)に開業した大型複合施設「東京ミッドタウン八重洲」。日本の歴史や文化など“ジャパンバリュー”を感じるお店が数ある中、世界有数のコーヒーの産地であるインドのスペシャルティコーヒー「BLUE TOKAI COFFEE(ブルートーカイ コーヒー)」が期間限定で登場しています。チャイやカレーだけではない! インドの魅力を体験できます!
【世界の美食を巡るYouTuberファイル2】インドのローカル屋台を食べ
Feb 21st, 2022 | あやみ
インド・ムンバイのローカル屋台をレポする動画でお馴染みの、人気YouTubeチャンネル「今日ヤバイ奴に会った」。鍋に残った料理のカスを「思い出」と表現したり、調理中の音をユニークに文章化したりと、観ているだけで楽しい気分になれる動画が満載です。そんな「今日ヤバイ奴に会った」の再生数が多い動画のTOP5をご紹介。ディープなインド飯に触れてみませんか?
「マツコの知らない世界」で紹介!100均スパイスで本格バターチキンカレー
Feb 9th, 2021 | Nao
今やインドカレーの代名詞的存在ともいえる「バターチキンカレー」。トマトのうま味とバターのコクが効いたリッチな味わいは一度食べたらやみつき! 自宅でもこしらえてみたいと目論んでいたところ「マツコの知らない世界」で100均スパイスで作るレシピが紹介されているのを発見。番組レシピに少々アレンジを加えて自作してみました。
【新型コロナ終息後に食べに行きたい世界の料理】旅人を魅了する聖地、インド
Jun 2nd, 2020 | TABIZINE編集部
旅人なら誰もが一度は憧れる国「インド」。数千年の歴史を持つこの地には、タージ・マハルなどをはじめとする38もの世界遺産、ガンジス川やマザーハウスなど、見どころもたくさん。激動の歴史を通じて生まれたインド独自の宗教観や文化は、今なお多くの旅人を引きつけています。そんなインドにいったら、必ず食べたい絶品料理5選を紹介します。
【気になる世界の朝ごはん】お米ベースの朝食メニューも多い、南インド編
Jan 19th, 2019 | sweetsholic
快適な1日のスタートに欠かせない朝ごはん。世界の人たちはどのようなものを食べているのか、気になりませんか? 旅行の際にはぜひ味わってみたい、世界の朝ごはんをリレー形式でお届けします。今回はお米をベースにした朝食メニューも多い南インドの朝食をご紹介します。
【気になる世界の朝ごはん】ボリュームたっぷり、バラエティ豊かな北インド編
Jan 8th, 2019 | sweetsholic
快適な1日のスタートに欠かせない朝ごはん。世界の人たちはどのようなものを食べているのか、気になりませんか? 旅行の際にはぜひ味わってみたい、世界の朝ごはんをリレー形式でお届けします。今回はボリュームたっぷりの北インドの朝食をご紹介します。
【たこ焼きそっくりさん】世界中で愛される、丸くて小さい粉ものフード5選
Apr 21st, 2018 | 倉田直子
たこ焼きを連想させる「丸くて小さい粉ものフード」、実は他の国にも存在しているんです。オランダのPoffertjes、アメリカのCake Pop、デンマークのエイブルスキーバーなど代表的なものをご紹介いたしますね。
日本の定番クッキーはどれ? 世界の「クッキーチャート」が可愛い
Dec 14th, 2015 | sweetsholic
欧米ではクリスマスやニューイヤーを迎えるホリデーシーズン前になると、ベーカリーでもスーパーでもクッキーやチョコレートが目立つようになります。購入したものを贈る人もいれば、手作りのクッキーを焼いてプレゼ ... more
1週間で世界一周!?中野駅前の日替わりフードトラックが楽しい
Oct 6th, 2015 | AOI
JR中野駅北口から徒歩3分、緑の芝生が広がる中野セントラルパークに、おいしいランチを提供するフードトラックが日替わりで並んでいるのをご存知ですか?
青空の下、芝生やベンチに座ってゆっくり ... more
なぜ日本のカレーとインドのカレーはこんなに違うの?
Sep 29th, 2015 | 坂本正敬
インドやネパールなど南アジアを旅行した人なら必ず一度は食べたはずの本場カレー。現地の人は毎日3食といった勢いで食べていますが、味は似ていても日本のカレーとはスタイルが全く違います。どうしてこれほどまで ... more