全国豆腐品評会1位の豆腐から生まれた最強おからスイーツ「はらからおから」

Posted by: 下村祥子

掲載日: Feb 15th, 2019

カラダにも地球にも優しい、ヘルシーな“おから”を使ったスイーツ「はらからおから」が、2月15日(金)~18日(月)の4日間、松屋銀座に初の期間限定店舗をオープン!食物繊維が豊富で低カロリーな、おからを使ったクッキーやかりんとうなどが並びます。

カラダにも地球にも優しい、ヘルシー&エコフレンドリーな“おから”を使ったスイーツ「はらからおから」が、2月15日(金)~18日(月)の4日間、松屋銀座に初の期間限定店舗をオープン!食物繊維が豊富で低カロリーな、おからを使ったクッキーやかりんとうなどが並びます。

全国豆腐品評会1位の豆腐から作った「おから」

「はらからおから」は、宮城県産の良質な大豆の品種“ミヤギシロメ”だけを使って作られた豆腐の「おから」を使用。2018年全国豆腐品評会にて全国1位に輝いた、価値ある豆腐です。その豆腐から生まれ、大豆の力強さや優しい甘みそのままが残された貴重な「おから」を活かし、料理研究家・高橋典子さんがレシピを監修した、新しいおからスイーツです。

「おから」にはカラダに優しい栄養素がたっぷり

蒸した大豆をしぼった「おから」には、栄養がたっぷり含まれています。豊かな食物繊維は、便通を良くし、有害物質の腸内滞留を防ぐほか、高コレステロールや肥満の予防にも効果があるとされています。他にも、脳の老化防止になるレシチン、骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンほか、多くの健康効果が期待される栄養素が含まれながら、低カロリーなのも魅力です。

地球にやさしい「おから」スイーツ

日本国内だけでなく世界中で広く使われるようになってきた「TOFU」。世界各国で豆腐や豆乳が生産されれば、必ず「おから」が生成されますが、多くは廃棄されているのが現状です。この素晴らしい食材を、大切に美味しく使いたい、という願いから「はらからおから」のお菓子が誕生しました。豆腐の副産物を余すところなく利用し、美味しいお菓子を作ることで、地球環境にも意識を向けているのです。

「はらからおから」初の期間限定店舗
場 所:松屋銀座 B1F 銀座スイート
住 所:東京都中央区銀座3-6-1
期 間:2019年2月15日(金)~2月18日(月)
時 間 : 10:00~20:00 ※2/17(日)は19:30まで

公式オンラインストア ※2/15にオープン(予定)
http://www.harakaraokara.jp

[PR TIMES]

PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

SHARE

  • Facebook