2009年に世界初のエシレ バター専門店としてオープンした、東京駅の丸の内ブリックスクエアにある「エシレ・メゾン デュ ブール」。濃厚な発酵バターの味が上品で美味しいと、オープンから時間が経った今でもとても人気なんです。店頭で売られている数あるエシレバターを使った商品の中で、今回は3種類ある”クロワッサン”を食べ比べ。バターでそんなに味が変わるの?と驚く、エシレのクロワッサンの秘密をルポいたします。
フランス産の高級バター「エシレ」ってどうして人気なの?
そもそもエシレバターってどんなバターなの?と、聞いたことがあっても詳しくは知らない方も多いのではないでしょうか?エシレバターとは、フランス中西部にあるエシレ村で作られる希少な発酵バター。クリーミーで上品な口あたり、そして火を通すと芳醇な香りが広がるのが特徴です。
エシレ村の位置するヌーヴェル・アキテーヌ地域圏は、大西洋の温暖な気候に恵まれ、乳牛がのびのびと育つことができる環境が揃っています。石灰分の多い土壌から豊かな牧草が育ち、それを食べて育った乳牛たちは、乳成分の多いバターづくりに最適なお乳を出してくれるそう。だからこそ濃厚で芳醇なバターを作ることができるんですね。
世界初のバター専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は東京駅丸の内南口から徒歩5分!
「エシレ・メゾン デュ ブール」は東京駅の丸の内南口から徒歩5分。南口改札を出ると目の前にKITTEがあるので、その前を右に進みます。最初の交差点の目の前の横断歩道を渡り道沿いに左に数十m進むと、右手にレンガ造りの建物が見えます。これがブリックスクエアです。
中庭っぽくなっている中の方へ進んで行くと、エシレの看板が。すでに行列になっているのですぐに見つけられました。
エシレのクロワッサン購入までの待ち時間は?
筆者が到着したのは10:15頃。この時点ですでに行列。ちなみに一番人気のバターケーキはこの時点ですでに売り切れでした。お店の中は満杯で、外に並んでる人が折り返し店の端まで並んでいる状態。
番号札などは配られないので、並んでひたすら待ちます。行ったのが2月の天気の悪い日だったので、外で日陰にある店舗前は本当に寒い!冬場に行かれる際は、足裏ホッカイロや帽子・手袋など、防寒グッズを持って行くことをおすすめします。
40分くらい経ったころ、やっと店内へ。お店の中はバターの美味しそうな香りが漂い、とてもお腹が空きます。右側にあるパンブースの目の前で注文。ここで買いたいすべての品物を店員さんに伝え準備してもらいます。その後レジまで行って会計。
結局並んでから購入まで、ぴったり1時間ほどかかりました。そこまで行列ではないと思っていたのにびっくり。並ぶ時は道路を挟んで反対側まで列が続くそうなので、できれば午前中の空いてる時間に行くことをおすすめします。
3種類を食べ比べ!使用するバターが異なるエシレのクロワッサンの味の違いは?
ではいよいよエシレバターを使った3種類のクロワッサンを食べ比べ!ちなみにエシレでは「ヴィエノワズリー」の種類の中のラインナップです。
3種類の違いは…
①クロワッサン・エシレ トラディシォン 367円 453円(税込)
②クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥミ・セル) ※有塩バター 454円 572円(税込)
③クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥー) ※無塩バター 454円 572円(税込)※2022年7月25日追記
です。
外側と断面を比べてみましたが、見た目にはほぼ違いがないです。袋から出すとどれがどれか分からなくなるので注意(購入時は店員さんがわかるように袋に入れてくれます)。
まず①のクロワッサン・エシレ トラディシォン(367円)。香ばしい香りの王道のクロワッサンの味。バターの香りや味が強いわけでも弱いわけでもなく、普通に美味しいクロワッサンという感じ。
そして②のクロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥミ・セル) (454円)。こちらは芯に有塩バターを包んだ、エシレバター50%使用のクロワッサン。結構塩味が効いていて、食べると後から塩の味が口の中に出てきます。濃いお味が好きな方には良さそうな感じ。
最後に③のクロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥー) (454円)。同じく芯にバターを入れているのですが、こちらは無塩のものを使用。エシレ特有の上品なバターの旨味が食べた瞬間口の中に広がり、バターのしっかりした味がするのに重く無い!THEエシレのクロワッサン、という美味しさでした。
好みによって分かれるかもしれませんが、編集部でも食べ比べた結果、一番人気は③の無塩バターを使ったクロワッサンでした!
美味しいうちに早めに食べて!エシレのクロワッサンの賞味期限
一番はその日のうちに、焼きたてに近いときに食べるのがおすすめだそうですが、基本的には賞味期限は購入日含めて2〜3日だそう。香りが非常に良かったので、時間が経つとその風味も飛んでしまいそう。なるべく早く食べるのがおすすめです。冷めてしまったらオーブンで温め直して食べると、焼きたての美味しさが復活するそうですよ。
クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥミ・セル) ※有塩バター
クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥー) ※無塩バター
賞味期限:購入日含めて2〜3日
※おひとりさま6個まで、朝10時より1回のみの販売
エシレ・メゾン デュ ブール
https://www.kataoka.com/echire/maisondubeurre/
〒100-6901 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
OPEN 10:00~20:00 不定休
TEL&FAX 03-6269-9840
ACCESS
JR「東京」駅 丸の内南口から徒歩5分
JR「有楽町」駅 国際フォーラム口から徒歩5分
丸ノ内線「東京」駅 地下道直結
千代田線「二重橋前<丸の内>」駅から徒歩3分
有楽町線「有楽町」駅から徒歩5分
[All Photos by SHIORI]
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『エシレの誘惑〜エシレスイーツ特集〜』では、エシレのバターケーキ「ガトー・エシレ ナチュール」やエシレのアイス「エシレ グラス/ブール」、濃厚フレッシュバターをサンドした「サブレサンド」などたっぷりと実食ルポします。お見逃しなく!