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サラダにオーブン焼き、野菜のタルトにファルシ(※野菜に詰め物をしてオーブン焼きにしたもの)、野菜の煮込みなど、フランスの家庭でも野菜料理をよく食べます。なかでも、カンタンなものといえば「ポワレ・ドゥ・レギューム」。フランス風の野菜炒めです。
野菜炒めに”バター”がポイント
実家に帰省中の友人宅に、泊まりがけで遊びに行ったときのことです。友人のお母さんが、夕食の肉料理の付け合せにと野菜炒めを作ってくれました。
ズッキーニとニンジンという、とてもシンプルな野菜炒めでしたが、これが驚くほど美味! 今まで食べた野菜炒めとは、ひと味違う味付けでした。コツをたずねてみたところ「隠し味にバターを使う」とのこと。これだけで、劇的に野菜炒めがおいしくなるなんて・・・!
翌日、お母さんに作り方を見せてもらったところ、隠し味というよりは結構多めにバターを使っていましたが・・・。どうやらおいしさのポイントはバターにあるようです。
フランスの家庭の味、野菜炒めのレシピ
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冷蔵庫に余っている野菜でパパッと気軽に作れる野菜炒め。フランス風に仕上げてみましょう。ワインを少量加えるのも、おいしさのポイントですよ。
お好みの野菜(※今回はズッキーニ1本とパプリカ1コ使用)
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
タイム・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・適宜
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、中火にかける。
2. 食べやすい大きさに切ったズッキーニ、パプリカを加えて炒める。ニンニクのみじん切りも加えて炒め、5分ほど炒める。野菜がしんなりしてきたらタイムと白ワインを加えてさらに2〜3分炒める。塩をきつめにふり、味を調える。
パンだけでなく、ご飯に合わせても
フランス料理は総じて味が濃いので、野菜炒めも塩を少々きつめに仕上げると、より本場の味に近づくと思います。味が濃いので、パンだけでなくご飯のおかずにもぴったり。もちろん、パスタにも合います。
ハーブが苦手な方はタイムなしで作っても大丈夫ですが、白ワインは加えてみてください。和食を作るときに、日本酒を加えるようなイメージです。風味が格段にアップしますよ!
塩を控えめにして、しょう油をプラスしてもいいですね。冷めてもおいしいので、多めに作って、お弁当のおかずにもオススメです。
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