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米在住者の各国かっぱえびせん食べ比べ!勝手にランキング

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Mar 31st, 2019.
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各国かっぱえびせん

やめられない、とまらない、かっぱえびせん。

日本にいる時は身近にあり過ぎて、ありがたみが分からなかったものは色々ありますが、在米の身に懐かしいもののひとつには「かっぱえびせん」があります。チャイニーズ・スーパーマーケット(中華系スーパー)で見かけて、「あ、かっぱえびせん。懐かしいな」とパッケージを持ち上げると、微妙に何かが違うような。そっくりなパッケージですが、日本とは違う国から類似品が発売されているのです。そこでどんなものなのか、各国のえびせんを食べ比べてみました。


フィリピン製

 

まずは、フィリピン製から。メーカー名は、その名も「おいしい(Oishi)」。創業60周年を迎えた会社ですが、このえびせんが登場したのは1974年で、今から45年前。カルビーのかっぱえびせんは1964年発売で、今から55年前。フィリピン製が10年後発になりますね。

プラウン・クラッカー(プレーン)

かっぱえびせん フィリピン製

海老の養殖が盛んなフィリピンゆえ、海老を前面に押し出しています。中央に海老のイラストがどーんと来てますね。パッケージは日本のものにかなり近いですが、歌舞伎揚げみたいなストライプが印象的。海老の味は、かなり濃いですね。

フィリピン製 プラウン・クラッカー(プレーン)

海老味: 海老の風味がかなり強い。
歯触り: やや固め。
味付け: 濃いめ。
海老のイラスト: 中央にどーん。
価 格: 1.59ドル(90グラム)
特 徴: 中毒になる味だが、MSGが強めかも。
販売元: Oishi (フィリピン)
Website : https://www.oishi.com.ph/products/oishi-prawn-crackers/

プラウン・クラッカー(スパイシー)

フィリピン製 かっぱえびせん スパイシー

フィリピン製プラウン・クラッカーのスパイシー味。パッケージにも唐辛子マークがたくさんついているように、かなり辛いです。えびせんの色も赤いですよね。舌に残る辛さは、スリラッチャの味でしょうか。食後、微かに苦味を感じます。

フィリピン製 プラウン・クラッカー(スパイシー)

海老味: 海老の風味がかなり強い。
歯触り: やや固め。
味付け: 濃いめ。
海老のイラスト: 中央にどーん。
価 格: 1.59ドル(90グラム)
特 徴: ジャンクな味。かなりスパイシーで、辛さが口に残る。MSGは強めかも。
販売元: Oishi (フィリピン)
Website : https://www.oishi.com.ph/products/oishi-prawn-crackers/

韓国製

韓国の辛ラーメンで有名なNong Shim(農心)から発売されている、かっぱえびせんのそっくりさん。スーパーのレジの横でセール品を見かけたので、購入してみました。パッケージもよく似ていますよね。

シュリンプ・クラッカー(プレーン)

韓国 かっぱえびせん プレーン

インパクト低めの、おとなしい味。海老の味、味付け共に薄め。

韓国製 シュリンプ・クラッカー(プレーン)

海老味: 海老の風味が弱い。
歯触り: 密度が低いのか、スカッとする。
味付け: 薄め。
海老のイラスト: 左上。
価 格: 0.99ドル(75グラム)セール価格
特 徴: 個性がイマイチ弱い。
販売元: Nong Shim 農心 (韓国)
Website : http://www.nongshimusa.com

シュリンプ・クラッカー(スパイシー)

韓国 かっぱえびせん スパイシー

韓国の激辛を想像していたら、あまり辛くなくて拍子抜け。

韓国製 シュリンプ・クラッカー(スパイシー)

海老味: 海老の風味が弱い。
歯触り: 密度が低いのか、スカッとする。
味付け: 薄め。
海老のイラスト: 左上。
価 格: 0.99ドル(75グラム)セール価格
特 徴: 韓国産スパイシーにも関わらず、辛くなくてガッカリ。
販売元: Nong Shim 農心 (韓国)
Website : http://www.nongshimusa.com

カルビー

最後に登場するのが、本家本元カルビーです。

かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(プレーン)

タイ製 カルビーかっぱえびせん プレーン

間違いなくカルビーですが、パッケージが違いますね。アメリカ仕様に派手なんでしょうか。アメリカ上陸50周年を謳っています。もはや半世紀、定番のスナックです。

日本製なのかな?と裏を返してみます。

タイ製 カルビーかっぱえびせん 裏

お気付きの方もいるでしょうか。このかっぱえびせん、パッケージに「海老」のイラストがありません。本物なのでしょうか。裏を返してみました。

販売元は、カルビーNorth America、製造元はカルビーのタイ(工場)のようです。

しばらく日本のかっぱえびせんを食べていませんが、やはり本物の味と思えます。海老味、歯触り、味付けなど全体のバランスが良い気がしますね。「海老」のイラストがないのは、アメリカ人は基本海鮮をあまり好まないので、リアルな海老のイラストは避けたことが考えられます。

カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(プレーン)

海老味: 海老の風味が強い。
歯触り: 密度が高く、適度な歯触り。
味付け: 濃いめ。
海老のイラスト: なし。
価 格: 1.69ドル(93グラム)
特 徴: 全体的なバランスが良い。
製造元: カルビー(タイ)
Website : https://www.calbee.co.th/th/home.html

かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(ホットガーリック)

カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(ホットガーリック)

アメリカではカルビーかっぱえびせんは4種類売っているので、全種類買ってみました。「ホットガーリック」は袋を開けた途端に、強烈にガーリックの匂い。筆者はガーリック好きなので、これは好みです。おやつというより、ビールのつまみかな。

カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(ホットガーリック)

海老味: 海老の風味が強い。
歯触り: 密度が高く、適度な歯触り。
味付け: ガーリックがかなり効いていて、濃いめ。
海老のイラスト: なし。
価 格: 1.69ドル(93グラム)
特 徴: おつまみ的要素高し。ビールにぴったり。
製造元: カルビー(タイ)
Website : https://www.calbee.co.th/th/home.html

かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(わさび)

タイ製 カルビーかっぱえびせん わさび

「わさび」はどうでしょう。日本のものはマイルドのイメージがあったのに、この「わさび」味はかなり刺激的な匂いと辛さ。これもおやつというよりは、おつまみ的。

カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(わさび)

海老味: 海老の風味が強い。
歯触り: 密度が高く、適度な歯触り。
味付け: わさびの風味が強く、結構辛い。
海老のイラスト: なし。
価 格: 1.69ドル(93グラム)
特 徴: 辛さがツーンとくる衝撃的な味。
製造元: カルビー(タイ)
Website : https://www.calbee.co.th/th/home.html

かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(ゆず黒胡椒)

タイ製 カルビーかっぱえびせん ゆずこしょう

最後に「ゆず黒胡椒」。こちらもインパクトが強いですね。まず柑橘系の香りが来て、最後に黒胡椒のスパイシーさが舌に残ります。ただ、苦味などは感じず、爽やかに辛いです。

カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(ゆず黒胡椒)

海老味: 海老の風味が強い。
歯触り: 密度が高く、適度な歯触り。
味付け: ゆずの香りが強く、後味で黒胡椒の辛さが来る。
海老のイラスト: なし。
価 格: 1.69ドル(93グラム)
特 徴: 柑橘系の爽やかさと、後からくるスパイシーさの2段階が新鮮。
製造元: カルビー(タイ)
Website : https://www.calbee.co.th/th/home.html

筆者の勝手にランキング

誰にも聞かれていませんが(笑)、勝手にランキングしてみました。基本味のインパクトが強いものが好きなので、偏っているかもしれません。あくまでも筆者の好みです。

筆者の勝手にランキング

第1位 カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(ガーリック)
第2位 フィリピン製 プラウン・クラッカー(プレーン)
第3位 カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(ゆず黒胡椒)
第4位 カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(プレーン)
第5位 フィリピン製 プラウン・クラッカー(スパイシー)
第6位 カルビー タイ製 かっぱえびせん(シュリンプ・チップス)(わさび)
第7位 韓国製 シュリンプ・クラッカー(プレーン)
第8位 韓国製 シュリンプ・クラッカー(スパイシー)

しかし、食べ比べするので、微かな違いが分かるのであって、「はい、かっぱえびせん召し上がれ」といってお皿に出されたら、カルビーと類似品の違いは分からないかもしれません。それほど、どれも味は似ているのです。

注:価格は2019年3月現在、筆者在住米国ニューヨーク市クイーンズ区で購入した価格です。

『海外のスーパーで見つけた、日本のお菓子にそっくりさん5選』も要チェックです!

[All Photos by Hideyuki Tatebayashi]
※無断で画像を転載・使用することを固くお断りします。Do not use images without permission.

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。


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