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ありえない!日本人がフランスのSUSHI屋で働いてみて驚いたこと6選

Posted by: sweetsholic
掲載日: Jun 4th, 2019.

フランス人の好きな食べ物ベスト10にランクインしている「SUSHI」。若い世代を中心に、ここフランスでもお寿司が人気です。ところが、当地の寿司は日本のそれとはあまりにも違う・・・! 興味を惹かれたので、当地のSUSHI店で働いてみることにしました。実際に仕事をしてみて、驚いたことをお伝えします。

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テイクアウトや配達の需要も高い、フランスのSUSHI屋


働いてみたのは、フランス系の寿司チェーン

南仏トゥールーズの「Sushi Shop」外観

当地にはチェーン系のSUSHI店も、個人経営の店も多く存在します。その中でも、フランスの寿司事情がよく学べそうだと思ったのが、ヨーロッパを中心に世界10カ国に展開中のフランス系チェーン店「SUSHI SHOP」。ミシュランの星付きシェフとのコラボメニューなど、充実したラインナップが魅力の店です。

日本人がひとりも働いていない&日本人客がいない

まず一番驚いたのが、寿司屋なのに板さんをはじめ日本人がひとりもいないこと! 筆者が働いた店舗のアジア人従業員は筆者以外、全員ベトナム人でした。

パリから視察に来たフランス人従業員にも「私が知っている限り、日本人は働いていないです。日本人として、うちの寿司をどう思う?」と聞かれるほど! 「日本のとは全く違うけれど、フランス料理と考えればおいしいです」と回答しておきました。

また、筆者の店舗では日本人のお客さんは見かけませんでした。アジア系よりも、フランス人のお客さんに人気のある印象。

お寿司の具がまるでサンドイッチ!

サンドイッチのようなカリフォルニアロール

サーモンやアボカドは、フランス人に人気のネタです。ですが、カリフォルニアロールにドライトマトやオリーブ、フォアグラなどもネタにしたり、エディブルフラワーやハーブを添えたり・・・。作っている最中にふと「私が今作っているのは、寿司ではなくサンドイッチではあるまいか」と錯覚したほどです。

味も見た目も和食ではなく、フランス料理の域

日本では見たことない、定番のチーズ入り寿司

フランスにある多くの寿司屋で見かけるチーズ入りの寿司

フランスといえば、チーズ! 世界で一番チーズの種類が多い国でもあります。そういう理由からかは分かりませんが、チーズ入りのカリフォルニアロールがとても多く、また人気も高いことに驚きました。

チーズが入ると、お寿司ながら白ワインにも合う味になるから不思議。しょう油とワインって、相性は良くないはずなのに。

炭水化物祭り! 寿司のセットメニューに白飯が選べる不思議

平日のランチタイムには、ランチメニューを設けているレストランも多く、当地のSUSHI屋も例外ではありません。ただ、このセットメニューのセットが日本人には不思議なのです。

サラダやみそ汁が選べるのは分かる。でも、お寿司のお供に、白米や酢めしが選べるようになっているのは、なぜ!? これはSUSHI SHOPだけでなく、他のSUSHI屋でも同じです。

しょう油だけじゃない! 寿司に合わせるソースの種類が豊富

当地のSUSHI屋では、普通のしょう油と甘口しょう油の2種類から選択可。甘口しょう油はアナゴやゲソのタレっぽい味ですが、当地ではアナゴもゲソもメジャーなネタではありません。

普通のしょう油と甘口しょう油の2種類から選択可能

サーモンやマグロに甘いしょう油を合わせるのかと思うと、日本人としてはちょっと・・・。また、マヨネーズにスパイシーソース、中濃ソースにポン酢風味のソース、マンゴーソースにスモークソースなど、カリフォルニアロールに巻き込むソースは種類がとても豊富でした。

フランス料理にはソースが欠かせないので、驚きつつも「この国のSUSHIはフランス料理なのだ」と考えれば納得。

寿司はロマンチックな食べ物です!?

Sushi Shopの2人前セット。左は40ユーロ、右は50ユーロと高価だけれど安定の人気

意外や意外、SUSHIはロマンチックな食べ物のひとつだと考えられているようで、バレンタイン当日は寿司の予約が殺到! ものすごく忙しい1日でした。我々日本人が、クリスマスやバレンタインのデートにフレンチの店を選んだりするのと同じ感覚(つまりは非日常的)なのかもしれません。

現在、フランスの寿司屋で人気を集めている「ポケ・ボウル」

いかがでしたか? 新鮮な驚きがたくさんあり、また、多くのフランス人やベトナム人の素敵な同僚もでき、とても有意義な時間が過ごせました。フランス旅行の際には、SUSHI SHOPに立ち寄ってみてくださいね。日本のとは違うけれども、魚は新鮮ですし、味も良いですよ。

[sushishop.fr]
[All photos by sweetsholic]

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sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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