以前TABIZINE外国人特派員シャビさんによる『フランス人特派員が日本の有名パン屋6軒のバゲットを食べ比べランキング!』で第1位に輝いた、BOUL’ ANGE(ブールアンジュ)。
今回は、そのブールアンジュの渋谷店で、なんとも気になる限定食パンを発見!早速実食ルポいたします!
2周年限定の食パン!「パン ド ミ シフォン」
こちらがその、気になる食パン「パン ド ミ シフォン(630円・税抜)」です。木箱に入った正方形のおしゃれなフォルムに、思わず目が釘付けになりました。
シフォンケーキのように軽い食感で、てんさい糖を使用したミネラルたっぷりの食パンだそう。お皿に盛られた様子は、パンというよりスイーツそのものです。
店頭ポップに書かれていた「冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ!」というのも、スイーツっぽいですね。
実食!絶妙な軽さと甘さに手が止まらない・・・
早速GETして参りました「パン ド ミ シフォン」、蓋なしの木箱がビニールでパッケージされています。
開けてみると、こんがりよい色に焼き上げられたパンが顔を出します。すでに食パンというより、焼き菓子のよう。
木箱は両サイドを引き抜くと、四方に開くようになっています。
どうカットしようかと迷ったのですが、豪快に4つに切ってみることに。四角より三角が可愛いかな、とまずは対角線に思い切ってナイフを入れます。想像以上にやわらかいので、きれいにカットするのがちょっと大変。
断面。やはり食パンというより、シフォンケーキかスポンジケーキのよう。あまりのふんわり度合いで、ふにゃっと横に倒れてしまいそうなくらい。
さらにカットして手で割いてみると、期待通りのふわふわ感!伝わりますでしょうか、ふんわりしっとりなので、プルンとしたみずみずしさもあります。
ちょっと耐えきれず、そのままちぎって一口。これは・・・一目惚れで出会った人が、性格もよかった!みたいな感動。シフォンのような食感と、パンならではのさっぱり感。どちらでもないその間に見事にポジショニングされる味わい。軽さと甘さが絶妙です。
おいしい食パンを、生でちぎって食べたいように、木箱から出してそのままちぎっていただきたい食パンだな、と思いました。
とはいえ、お皿に盛れば、よそいきの顔に。クリームや水切りヨーグルトを添えてもおいしそうです。店頭ポップにあった「冷やして食べる」のも試したかったのですが、あまりのおいしさに我が家では瞬殺レベルで完食されてしまいました。今度リピしたときは、冷やして食べてみたいと思います!
賞味期限(消費期限)は、冷暗所保存で翌日まで。販売予定は8月末までだそうなので、気になる方はお見逃しなく。
[All Photos by Aya Yamaguchi]
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Aya Yamaguchi 統括編集長
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「
イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。
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