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冬の台湾定番グルメといえば「火鍋」
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台湾の冬グルメの定番といえば「火鍋(フオグオ)」!一人鍋から鴛鴦鍋、鍋の食べ放題など街の至る所に鍋屋さんがあります。食べ放題店では鍋に加えて、台湾フルーツやアイスクリーム、台湾ビールまでも食べ飲み放題になるお店が多く、旅行中のディナーに特におすすめです。
羊肉の薬膳鍋「羊肉爐」
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「羊肉爐(ヤンロウルー)」とは羊肉の入った鍋のことです。といっても台湾の「羊肉」はヤギ(山羊)の肉を指すようです。漢方っぽい味がすることが多いため好き嫌いは分かれそうですが、栄養たっぷりで身体が暖まります。
漢方スープに麺を「當歸羊肉麺線」
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看板等に「當歸」という文字が書かれているお店では、薬膳スープを楽しむことができます。おすすめは羊肉が入った薬膳スープに、細麺の麺線を入れた「當歸羊肉麺線」です。台湾の方は風邪などでちょっと体調が悪い時にも、薬膳スープを食べて力をつけるようです。
お肉入りもちもち団子「鹹湯圓」のスープ
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白玉団子のような見た目の湯圓は冬の定番食材でもあり、スイーツにもよく使われます。お餅の中にお肉などの具が入った「鹹湯圓(シエンタンユエン)」のスープは、あたたかくて冬の軽食にぴったりです。
ほっとする味わいの「お粥」
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具がたっぷりの熱々のお粥は、胃を休めたい時の食事におすすめ。お粥専門店ではお好みの具材を選んで注文できるお店が多いです。筆者はレバーや皮蛋が入った廣東粥がお気に入り。
ごま油の風味が食欲を刺激する「麻油鶏」
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「麻油雞(マーヨウジー)」とは、ごま油と生姜、お酒で鶏肉の色々な部位を煮込んだ料理のことです。ごま油の風味が食欲を刺激し、食べていくうちに身体がぽかぽか温まってきます。
台湾でもおでんが食べられる!?「關東煮」
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日本の冬の定番グルメ・おでんは、台湾でもよく食べられています。もはや台湾のコンビニでも定番のグルメです。台湾でおでん(關東煮)を食べるなら、日本では見かけない具材を試してみてはいかがでしょうか。
どろっとしたあったかスイーツ「焼仙草」
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暑い夏のスイーツ店では仙草凍(仙草ゼリー)がよく食べられていますが、冬はどろっとした温かい仙草ゼリー「燒仙草(シャオシエンツァオ)」が人気です。いろいろなトッピングを追加して楽しめることが多く、ディープな台湾スイーツを味わいたい方におすすめです。
日本のおしるこみたい?「紅豆湯」
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おしるこは日本の冬によく食べられていますが、台湾でもあずきスープ(紅豆湯)は人気のスイーツです。もちもちの湯圓をトッピングできることが多く、まるで日本のおしるこを食べているような気分になります。
生姜シロップ入り豆花「薑汁豆花」
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台湾伝統スイーツ豆花は、あたたかいものか冷たいものを選んでいただけることが多いため、一年を通して人気です。冬は特に生姜シロップ入りのあったか豆花「薑汁豆花」がおすすめ。生姜パワーで身体がぽかぽか温まります。
暑い場所というイメージの強い台湾ですが、冬ならではのグルメもほんとうにたくさんあるなと感じます。台湾では立冬(2019年は11月8日)に、こういった身体を温めるグルメを食べたりするようですよ。冬の台湾旅行ではぜひ、台湾ならではのあったかグルメを味わってみてくださいね。
[All Photos by Yui Imai & shutterstock.com]
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