令和初のクリスマスに贅沢な味わい
グランドハイアット東京ではクリスマスケーキのほかに、ベーカリーシェフが腕をふるう毎年人気のクリスマスブレッドが登場しています。令和の時代として初めて迎えるクリスマスにふさわしく、ホテルオリジナルチョコレートをつかった新作シュトーレンもお目見え!
シュトーレンとは、ヨーロッパ定番のクリスマス菓子パンです。ドイツが発祥の地とされており、クリスマスの約4週間前から毎日一切れずつ食べるのが現地の人々の楽しみ方。早い所ではハロウィンが終わった後スーパーなどの様々な場所でシュトーレンの販売が始まり、年末が近づいていることを感じます。また、パンの中にはフルーツが入っており、日を増す毎に味わい深く変化するのも特徴です。
そんなクリスマス定番食であるシュトーレンを、レストランから宴席まで、ホテル館内全てのパンを調理するベーカリーチームが手がけています。3ヶ月以上ラム酒に漬けた自家製ドライフルーツがたっぷり練り込まれ、クリスマスのお酒とも相性も抜群。子どもには内緒にしておきたくなる、大人のプレミアムスイーツです。
新作のチョコレートシュトーレンが登場
・グランド プレミアム チョコレートシュトーレン
価格(税別):4,000円 (100個限定)
「グランド ハイアット 東京」のクリスマスブレッドは毎年人気の商品ですが、今年は新作となるチョコレートシュトーレンが数量限定で登場!上からたっぷりとかけられたチョコレートは、ここでしか味わえない上質なホテルオリジナルチョコレート「Grande H」を使用しています。「Grande H」とは、ペストリー料理長がスイーツの本場フランスへ渡り、チョコレートのプレミアムブランド「カカオバリー®」とコラボレーション制作によって生み出された特別なチョコレートです。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツがたっぷり入ったシュトーレンを、ホテルオリジナルのチョコレート(Grande H)でコーディング。さらに、トップにはカラメリゼした胡桃とアーモンドを散りばめています。しっとりとした生地にはドライフルーツからのラム酒が香り、ナッツのザクザクとした歯ごたえとほろ苦くフルーティーなチョコレート、そしてドライフルーツが口の中でバランスよく広がります。
・シュトーレン Sサイズ
価格(税別):1,500円/Mサイズ 2,900円
ラム酒に3ヶ月以上漬け込んだドライフルーツをたっぷり生地に練り込み、しっとりと焼き上げた一品。ラム酒の香りとドライフルーツとナッツの食感が絶妙にマッチしています。白い粉糖が染み込んできたら食べ頃の合図。
・パネトーネ Sサイズ
価格(税別):1,300円/Mサイズ 2,300円
パネトーネは、イタリア・ミラノ地方の伝統的なクリスマスブレッドです。今年もイタリアのアグリモンタナ社のミックスドライフルーツとラム酒で漬け込んだレーズンをふんだんにつかい香り豊かに焼き上げています。しっとりふんわりとした食感になる秘訣は、低温で長期熟成させ、たっぷりとバターを使い手間暇かけて作るから。上品な甘さが特徴です。
販売期間:~2019年12月25日(水)
営業時間:9:00~22:00
オリジナルチョコレート「Grande H」とは
グランドハイアット東京でしか食べられないオリジナルチョコレート「Grande H」は、177年の歴史を誇る仏のプレミアムブランド「カカオバリー(R)」とコラボレーションしたチョコレートです。流通量が少ない希少なタンザニア産カカオとカカオの起源と言われるメキシコ産カカオを組み合わせ、カカオ約70%に仕上げた大人の味。
タンザニア産のカカオは、複雑なナッツ感と爽やかなフルーティーさが特徴です。一方で、メキシコ産は力強いカカオ感があり、リコリス(天草)の香りの広がりの中にスパイシーさとウッディさを感じます。今後も、本チョコレートをつかったアイテムが登場予定です。
[PR TIMES]
mia ライター
国際中継やLIVE撮影の仕事を経て、フリーライターに。音楽と旅が人生の舞台。忙しい日々に埋もれた「ワクワク」を掘り起こしてイラストと共にお届けします。旅の醍醐味は旅先で友だちを作ること。国際結婚を経て、ドイツへ移住(予定)元ディズニーキャスト。
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