期間限定・新発売の日本オリジナルメニュー
「酸菜白肉麺(サンサイパイローメン)」
台湾で大人気の白菜鍋を日本の春水堂が進化させたもので、酢漬けの白菜やしょうゆ漬けの豚肉、たっぷりの野菜から出たうま味が鶏ガラベースの豆乳スープになじんでとてもコクがあります。
「桜海老と筍のまぜ麺」
トッピングされた桜海老と鰹節に漬けこんだ旬の筍が味わい深い和風テイストの混ぜそばです。春水堂が誇る鶏ガラスープにゴマ油や揚げネギの香ばしさをプラスし、どんどんお箸が進む一品です。
「酸菜白肉麺(サンサイパイローメン)」900円 (写真左)
「桜海老と筍のまぜ麺」850円 (写真右)
※春季限定
※販売店舗:ルミネエスト新宿店を除く全店舗
新発売の日本オリジナルメニュー
「豆漿搾菜湯麺(トウジャンザーサイタンメン)」
豆乳スープがベースとなって、もちもち麺にザーサイがトッピングされていて、食感が楽しい麺です。
「麻辣豆漿担々麺(マーラートウジャンタンタンメン)」
辛い物が好きな人にはたまらない、豆乳スープベースの担々麵。
「豆漿搾菜湯麺(トウジャンザーサイタンメン)」850円 (写真左)
「麻辣豆漿担々麺(マーラートウジャンタンタンメン)」900円 (写真右)
※販売店舗:ルミネエスト新宿店を除く全店舗
「鹹豆漿(シェントウジャン)」
台湾の朝ごはんの定番メニューが豆乳スープの「鹹豆漿」。スープに黒酢を少しかけると、おぼろ豆腐のようにトロトロした食感になり、口当たりが楽しめるヘルシーなローカルグルメです。トッピングには、蒸し鶏、パクチー、揚げパンの3種類も付いてくるので、一つずつ入れて色々な味わいを試してみて下さい。春水堂には他にも、多数の豆漿メニューがありますよ。
「鹹豆漿(シェントウジャン)」650円
豆乳のヘルシースイーツ「豆花(トウファ)」
糖質を抑えた台湾の伝統的なスイーツ「豆花」を春水堂では2015年から販売しています。砂糖を一切使用していない豆乳プリンの上には、もちもちのタピオカ、しっとりした大納言小豆、マンゴーなど厳選素材がトッピングされています。ジャスミンティーが隠し味として使われている無添加のキビ砂糖シロップと共に頂く「豆花」は、ヘルシーな中にも素材の美味しさが味わえるスイーツとなっています。
春水堂こだわりのアレンジティー
春水堂のドリンクは、認定を受けた「お茶マイスター」だけが作ることができます。注文ごとに淹れるドリンクは、新鮮且つ無添加・香料不使用なので、自然な素材の味わいを楽しめます。濃厚なお茶ともちもちしたタピオカのバランスが良い「タピオカミルクティー」だけでなく、鉄観音ラテやタピオカ抹茶ミルクなど約50種類のドリンクが揃っているので、お気に入りの一品に出会えるでしょう!
春水堂(チュンスイタン)の概要
タピオカミルクティー発祥の店
台湾・台中で1983年に創業の春水堂は、画期的なお茶の飲み方を模索する中、ホットティーをアイススイートティーとしてアレンジすると、瞬く間に大人気となり、今では定番メニューとなりました。タピオカミルクティー発祥の店として知名度も上がり、台湾全土で50店舗以上も展開する国民的人気カフェです。
日本でタピオカミルクティーの地位を確立
2013年に東京・代官山へ日本初出店した際には、3時間待ちの行列ができ、「台湾スイーツブーム」が世間を賑わせました。現在、全国に15店舗も構え、昨年にはテイクアウト専門ティースタンド「TP TEA」も初上陸し、都内や他に7店舗をオープン。まだまだタピオカ人気は続くでしょう。
台湾グルメに万能なカフェ
ドリンクでは、タピオカミルクティー、スイーツでは、「豆花(トウファ)」、ランチやディナーには、「牛肉麺」などの台湾ヌードルや点心なども充実しており、ティータイムだけでなく、食事を楽しむ場所として、万能なカフェとなっています。
モバイルオーダーシステムで並ばずにタピオカティー注文!
オーダーシステム「スマタピ」とは
全国の春水堂で採用している業界初のモバイルオーダーシステム。並ぶ時間がない、カスタマイズを焦らずにゆっくり注文したいなどの声に応える形で開発されました。アプリのダウンロードは必要なく、商品を事前にスマホやパソコンから直接オーダーし、クレジットカード決済することで最短15分から、時間指定での予約注文も可能です。
春水堂スマタピ導入店舗
代官山店、表参道店、六本木店、飯田橋サクラテラス店、ヴィーナスフォート店、東京ドームシティラクーア店、銀座店、横浜ポルタ店、グランフロント大阪店、西宮ガーデンズ店、天神地下街店、アミュプラザ博多店(12店舗)
テイクアウト専門ティースタンド「TP TEA」でのスマタピ導入店舗
六本木ヒルズ店、丸ビル店、池袋東武店、阪急三番街店、博多駅店(5店舗)
スマタピサイト:https://smatapi.com
@Press
Kimiko
航空会社のグランドスタッフ、英会話講師を経て、主婦に。3人
育児の癒しは、紅茶とスイーツです。食べ歩き、英会話、ピアノが
趣味。神奈川在住のボケのみできる関西人
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。