
(C)山口製麺
最高級伊勢海老を使用「伊勢海老パイ」/アクアイグニス

(C)アクアイグニス
パティシエ・辻口博啓監修の伊勢海老パイ。「三重ブランド」認定の最高級伊勢海老を身、殻、みそをまるごと風味豊かに包み込み、焼き上げました。日本の塩100選にも選ばれた伊勢志摩の真珠塩を効かせた香ばしいクロッカンは、ほどよい甘みを感じられます。コーヒーにも紅茶にも、もちろん日本茶にも合います。
太麺をたまり醬油で味わう「伊勢うどん」/山口製麺

(C)山口製麺
地元民やお伊勢参りに訪れた旅人に、古くから愛されてきた「伊勢うどん」。太くて柔らかい麺を、出汁とたまり醬油をきかせた独特の黒いたれにからめて食べる。創業65年の伊勢うどんの老舗「山口製麺」では、通信販売限定で、“おためし伊勢うどん”というおひとり様一回限りの特別セットを販売しているので、気軽に自宅で伊勢うどんを味わってみては。
昔ながらのこだわり製法「アイス饅頭」/寿恵広

(C)寿恵広
十勝産の風味豊かな小豆をミルクで覆い凍らせたのが「アイス饅頭」です。昭和25年頃から、当時の製法にこだわって作られており、小豆とミルクがマッチした独特の味わいを楽しめます。寿恵広の詰め合わせセットでは、定番のアイス饅頭に加え、抹茶、黒糖、いちご、丹波大納言といったラインナップを一気に味わうことができます。
ひとつひとつ手焼き「シェル・レーヌ」/ブランカ

(C)ブランカ
第22回全国菓子大博覧会名誉総裁賞を受賞しており、全国的にも有名なブランカのシェル・レーヌ。味の決め手であるバターと、地元の農場で生産された鶏卵、三重県産の小麦粉「アヤヒカリ」を使用し、ひとつひとつ手焼きでつくられています。プレーン味と伊勢茶味、あおさのり味が入った詰め合わせセットが人気です。
※価格は全て税込表記です。
※新型コロナウイルスの影響で臨時休業の場合もあります。公式サイトなどで最新情報をご確認ください。
※2021年5月2日更新 TABIZINE編集部により記事を更新しました。

TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
限定の焼きたても!半熟カヌレ専門店「boB」【東京駅の最新お土産&グルメ
Jun 26th, 2022 | 小梅
話題のお土産やグルメが集う「東京駅」。売り切れ必至のスイーツや行列が絶えないラーメン店などなど、いつも私たちを楽しませてくれていますよね。そこでこのシリーズでは、東京駅のお土産&グルメスポットの最新情報をお届けします。今回は、再ブーム到来で注目されているカヌレの専門店「boB(ボブ)」を紹介します。
【シャトレーゼ YATSUDOKI】期間限定「さくらんぼフェスタ」を実食
Jun 24th, 2022 | kurisencho
太陽の出番が少し控えめな雨降りの6月ですが、人気のお菓子屋さん「シャトレーゼ」のプレミアムブランド「Chateraise PREMIUM YATSUDOKI(シャトレーゼ プレミアム ヤツドキ)」では、小さくても太陽のように存在感のある「さくらんぼ」を使ったスイーツフェスタを開催しています。今回はその中かから、クリーム系のさくらんぼケーキを実食レビューしてみます!
【実食ルポ】大迫力のイチゴかき氷!中には抹茶が?「茶寮伊勢 藤次郎」|渋
Jun 24th, 2022 | mimoru
ジメジメした暑さが続く中、そろそろかき氷の出番が始まる……? 渋谷ヒカリエ7階にある、「茶寮伊勢 藤次郎(さりょういせ とうじろう)」では、夏季限定のかき氷が登場。伊勢志摩の郷土料理を堪能できる和食店が出す和スイーツは、どんな仕上がりか気になりますよね。今回は、見た目のインパクトも抜群な季節限定商品「いちご氷」を食べてきましたよ。
タブーに挑んだ「乃が美の新作」とは? “焦がし”の新感覚【黒山乃が美】を
Jun 23rd, 2022 | kurisencho
卵不使用で、耳までやわらかいことが特徴の高級「生」食パン「乃が美」。そんな高級「生」食パン市場の先駆者が、食パンのタブー“焦がし”に挑んだ新ライン「黒山乃が美」が2022年7月1日(金)に新発売されます。独自開発「おこげ製法」で、香りも食感も新感覚。そんな新ラインの発表会&試食会に訪問したので詳しくレポートします!
【シャトレーゼ YATSUDOKI】7月上旬まで限定「さくらんぼフェスタ
Jun 23rd, 2022 | kurisencho
人気のお菓子屋さん「シャトレーゼ」のプレミアムブランド「Chateraise PREMIUM YATSUDOKI(シャトレーゼ プレミアム ヤツドキ)」では、2022年6月から旬の短い「さくらんぼスイーツ」が登場しています。そこで今回は、同店ブランドならではのお酒を使った大人味のケーキを紹介します!
【コメダ珈琲店】練乳プラスの特別味!夏限定シロノワール&クロネージュ登場
Jun 23rd, 2022 | 下村祥子
コメダ珈琲店の人気スイーツ、シロノワールとクロネージュに、季節限定の新しい味が誕生です! スッキリした甘さのソフトクリームに、コクのある練乳をプラスした、とろけるミルキーな味わいが完成。夏季限定の「ミルクノワール」と「ミルクロネージュ」は、2022年6月22日(水)より全国で販売開始しました!
【台湾】なんとも大胆!ひとり鍋チェーン店「8鍋」のテイクアウトをレポート
Jun 22nd, 2022 | Yui Imai
台湾には鍋屋さんが多くあり、一人ひと鍋の鍋屋さんもあれば、大きな鍋をみんなで囲むスタイルのお店もあります。筆者は一人ひと鍋スタイルのお店をよく利用するのですが、今回は新型コロナウィルス感染対策も兼ねて、チェーン店「8鍋」でテイクアウトしてみました。鍋ものだって持ち帰れちゃう台湾、包装の仕方もなかなか大胆でしたよ!
関西は青のり?ご当地で異なる「おはぎ」の常識とは【日本東西・食文化対決】
Jun 21st, 2022 | 内野 チエ
東西南北に国土が広がる日本では、西日本と東日本とでその「食文化に違いがある」こともよく注目されますよね。それぞれの地域で違う常識を味わうのも、旅の醍醐味と感じている人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、「おはぎ」について研究してみました。
【ご当地パン@奈良】「さくらパン工房」の丁寧で心温まる無添加パン
Jun 21st, 2022 | kurisencho
奈良市の観光スポット「平城宮跡歴史公園」の周辺で見つけた、コンクリート作りにパンマークが目印の「さくらパン工房」。素材にこだわって丁寧に作られたパンたちは、子どもから大人まで安心して食べられ、懐かしく可愛らしく見ただけでどれもおいしそう。まるでお母さんのように優しい眼差しで迎えてくれる、地域の愛されパン屋さんを紹介します!
【期間限定】この組み合わせ新鮮かも!「AKOMEYA」で特別かき氷が3種
Jun 21st, 2022 | Sayaka Miyata
旬の食材を使用した、日本の食卓に馴染みのあるメニューを味わえる「AKOMEYA食堂 神楽坂」から、2022年6月23日(木)~9月28日(水)の期間限定で新作かき氷3種が登場します! 今年のテーマは「マリアージュ」。和素材のマリアージュ、紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感のマリアージュを楽しめますよ。