(C)旭酒造
上質なデザートタイムを「月でひろった卵」/果子乃季
(C)果子乃季
ふわふわのカステラで、とろっとしたカスタードクリームを優しく包んだ山口銘菓。おいしい水として名高い琴名水(きんめいすい)や山口県産の牛乳、たまごなど地元の素材にこだわって作られた極上の一品です。
本格派焼き蒲鉾「一 萩王」/村田蒲鉾店
(C)村田蒲鉾店
原料となる魚にこだわり、水揚げした魚をそのまま船上で加工する希少なすり身をブレンド。板の下からじっくり焼き上げ冷ます萩発祥の「焼き抜き製法」を守りながら、歯に吸いつくような粘りのある弾力と、しなやかな口当たりにこだわって、職人の技と魂で作り上げられています。
店の味をご自宅で「元祖瓦そば」/元祖瓦そばたかせ
(C)元祖瓦そばたかせ
「川棚温泉の名物料理」として始まった山口県のご当地グルメ・瓦そばは、熱した瓦の上に茶そばと具材をのせて、濃いつゆにつけて食べます。麺には宇治茶が練りこまれており、その風味豊かな香りが食欲をそそります。自宅ではフライパンやホットプレートでお店の味を再現できますよ。
酒米の王様「山田錦」/旭酒造
(C)旭酒造
獺祭のお酒造りにも使われ、「酒米の王様」といわれる山田錦。食用米と比べると粘りがなく、甘みも少ない半面、あっさり、パラっと仕上がるため、チャーハンやリゾットなどにもぴったり。 炊く際には、ちょっと少なめの水で炊飯するのがおすすめです。
※価格は全て税込表記です。
※新型コロナウイルスの影響で臨時休業の場合もあります。公式サイトなどで最新情報をご確認ください。