
道産チーズとのコラボレーションメニュー!

半田ファーム(大樹町)、香林農園(帯広)、あすなろファーミング(十勝清水町)、チーズ工房アドナイ(興部町)など、道内のチーズ工房が手掛ける道産チーズと、名産品を組み合わせた会場限定のメニューが登場します。
【ハードタイプ×白老牛】
◇白老牛サーロインステーキとチーズ添えハンバーグ弁当
価格:1折・2,160円(各日限定50折)
やわらかく旨みのある肉に、塩味の効いた芳醇なチーズを合わせています。

【リコッタ×じゃがいも】
◇道産リコッタチーズとたまねぎのクリームコロッケ/じゃがいもハウス(札幌)
価格:1個・486円(各日限定100個)
甘みのちがう紅白の玉ねぎを使用し、リコッタチーズでコクを出したクリームコロッケです。

【やぎチーズ×道産小麦】
◇ヤギさんと牛さんのチーズブレッド/ベーカリーカンスケ(岩見沢)
価格:1本・810円(各日限定50本)
ヤギ乳チーズをブレンドし、小麦の豊かな香りも魅力です。
*前半会期(10月6日まで)

【ラクレット×牧場ミルク】
◇チーズベリーパフェ/あすなろファーミング(十勝清水町)
価格:1個・801円
自慢のミルクで作ったソフトクリームとチーズを一度に楽しむことができます。

【北海道の工房チーズ】
■半田ファーム(大樹町)
1996年12月にチーズ製造を始める。自社牧場の生乳も、チーズ、ヨーグルトなど、製造される乳製品にあった乳質を生産するこだわり。
■香林農園(帯広)
1997年春、開園。日高山脈の麓の大自然にあるチーズ工房。25頭のヤギと牛の生活サイクルに寄り添うスタイル。ヤギチーズはクセが少な目でさっぱりの旨味が味わえます。
■あすなろファーミング(十勝清水町)
1991年12月に開業。自社牧場に加え、牛乳や十勝の乳酸菌を使った乳製品など地元振興に尽力。2019年、自社チーズ工房を開設。
■チーズ工房アドナイ(興部町)
1994年設立。酪農の盛んなオホーツクに面した興部町のチーズ工房。季節や牧場農家の牛乳を生かしたチーズ作りで、お取り寄せでは全国的な人気があります。
見てるだけでもおいしい!海鮮弁当やどんぶり

積丹半島の人気旅館、昨年9月にオープンした旭川空港フードコートの人気店など、北海道ならではの海鮮盛り弁当が登場します。
◇秋華/海のや(積丹町)
価格:1折・5,400円(各日限定20折)
豪快に海の幸を盛り込んだ豪華な海鮮弁当。

◇道産盛り丼/二條亭(旭川)
価格:1人前・3,501円
ぼたん海老、うに、いくらなどがたっぷり!至福の一杯。

◇北海の遊膳/旭川駅立売商会(旭川)
価格:1折・1,782円
かに、えび、ほたてなど、いろいろな味を一緒に味わえます。
プチ旅気分でイートインを!

イートインコーナーでは、できたての味わいも楽しめます。今年オープンした牧場直営人気レストランのステーキどんぶりや、ご当地ラーメンを食べて北海道旅行気分を!
◇白老牛ステーキボウル/ファームレストラン ウエムラビヨンド(白老町)
価格:1人前・2,200円
脂のさらりとした甘みと、赤身の旨みをしっかりと堪能することができるメニュー。

◇旭川醤油ラーメン/梅光軒(旭川)
価格:1杯・851円
動物系と魚介系のWスープで、香りとコクが際立つ旭川醤油ラーメン。
*前半会期(10月6日まで)

◇味噌バターコーンラーメン/麵処 白樺山荘(札幌)
価格:1杯・1,050円
2種の白味噌をブレンドした、深みのある味わい。
*前半会期(10月7日から)
酪農王国・北海道の絶品スイーツもお忘れなく!

◇白い恋人ソフトクリーム/ISHIYA(札幌)
価格:1個・各400円

◇ルタオ サンデードゥーブルフロマージュ&北海道苺/小樽洋菓子舗ルタオ(小樽)
価格:1個・605円

◇かじゅロール/morimoto(モリモト)・(千歳)
価格:・1本・1,201円(約16㎝)
[PR TIMES]

小梅
芸能事務所で約15年若手芸人のマネージメントに携わり、どっぷりお笑いの世界に染まる。退職後ライターに転身。ある日ふいに見た1本の韓国映画に心奪われ、そこから韓国映画・ドラマのチェック追われる毎日を過ごす。コンビニの新商品や地方のおみやげが大好き。
おみやげグランプリで総合グランプリ受賞の「下仁田ネギえびせん」東京駅に出
Apr 19th, 2021 | 下村祥子
「みんなが贈りたい。JR東日本おみやげグランプリ2020」で、全201品目の中から総合グランプリに輝いた「下仁田ネギえびせん」が東京駅構内のエキュート東京に、2021年4月19日(月)~5月9日(日)の期間限定で出店!同大会で2019年に食品部門・金賞を受賞した「群馬県アカシア蜂蜜のラングドシャ」をはじめ“HONEY LOVER”の新作スイーツも出店します!
1000匹のこいのぼりが泳ぐ!GWの東京スカイツリータウン®はイベント満
Apr 19th, 2021 | 下村祥子
東京スカイツリータウン®では、ゴールデンウィークから初夏にかけてのイベントが順次始まっています。青空を泳ぐ都内最大級の約1,000匹のこいのぼりが圧巻の「東京スカイツリータウン® こいのぼりフェスティバル 2021」がスタート!ピクニックパークやパンのフェスなど、子どもから大人までワクワクする様々なイベントが満載です!
贅沢フルーツサンドでありながらリーズナブル!「フルーツボックス代官山」が
Apr 18th, 2021 | 下村祥子
高級フルーツを贅沢にサンドしたフルーツサンド専門店「フルーツボックス代官山」が、2021年5月3日(月)~9日(日)にラフォーレ原宿の催事に初出店!宮崎県産の完熟マンゴーや茨城県産のプレミアムメロンがゴロっと入った人気のサンドが並びます。初出店を記念して、原宿系動画クリエイター「しなこ」さん監修のフルーツサンドも販売されますよ。
旬のフルーツなどを使った色鮮やかな“半熟カヌレ”専門店が原宿にオープン!
Apr 17th, 2021 | 下村祥子
花のように美しく色鮮やかなルックスで、表面はカリッと中はトロリと溶ける新食感の“半熟カヌレ”の専門店「boB」が原宿にオープン!季節のドライフラワーの販売も行う落ち着いた店内で、思わず大切な人に贈りたくなる、五感で味わう新感覚スイーツが選べます。テイストはいちごやラズベリーのほか、和牛ローストビーフやチーズなどを使用した食事系カヌレも。
ねんりん家ファン待望!夏限定品「マウントバーム お抹茶」がいよいよ登場
Apr 15th, 2021 | 小梅
バームクーヘンブランド「ねんりん家」から、夏の名物「マウントバーム お抹茶」が、2021年4月16日(金)から登場します。この「マウントバーム お抹茶」は、SNSでも「抹茶好きにはたまらない!」「毎日食べたい・・・」と、ファン待望の季節限定品商品。公式オンラインショップでも購入できるため、日本全国で夏だけの特別な味わいが楽しめます。
ローソンストア100で「るるぶ×ハチ食品コラボカレー」フェア開催!
Apr 14th, 2021 | 小梅
なかなか気楽に旅へ出かけられず、ガイドブックを眺めながら心を満たしている方も多いのでは・・・?そんなときこそ、自宅でも旅気分が味わえるグルメを楽しみたいところ。ローソンストア100から、なんと人気旅行ガイドブック「るるぶ」と食品メーカーの「ハチ食品」がコラボした、ユニークすぎるカレーが新登場します!
カフェ併設のバウムクーヘン「治一郎」東京駅にオープン!限定クイニーアマン
Apr 13th, 2021 | 下村祥子
バウムクーヘンブランド「治一郎」が、東京駅のエキュート東京に、関東圏唯一のカフェスペース併設となる新店舗を2021年4月14日(水)オープン!東京都心エリアに初出店です。バウムクーヘンの他に、エキュート東京店だけに新たに開発された限定商品「クイニーアマン」が登場。バターのコク深さが際立つリッチな味わいは、移動中のおやつやお土産におすすめです!
濃厚なバターの香りを堪能できる新スイーツブランド「BUTTER STAT
Apr 12th, 2021 | kurisencho
東京土産の定番「東京ばな奈」や「シュガーバターの木」などをプロデュースするスイーツブランド「銀のぶどう」から、今春誕生した新ブランド「BUTTER STATE's(バターステイツ)」。その名の通り“バター”が主役!4月14日に西武池袋本店、4月16日には大丸東京店に常設店がオープンします。一足先に試食会に参加させていただいたので早速レポートします!
ルミネエスト新宿屋上にラグジュアリーなBBQ空間が登場!「WILDBEA
Apr 12th, 2021 | ロザンベール葉
「ルミネエスト新宿」の屋上にある「WILDBEACH SHINJUKU」は、オープン5周年を迎え、ラグジュアリーなバーベキュー空間として2021年4月26日(月)にリニューアルオープンします。非日常を満喫できる贅沢な5つの空間、味もクオリティも大満足のプランがそろい、大人が楽しめる都会のバーベキューの誕生です。
渋谷・ミヤシタパークに新スイーツ!クリームたっぷり「苺と練乳のモンブラン
Apr 11th, 2021 | 小梅
東京・渋谷「MIYASHITA PARK North 3F」に位置し、ゆったりとした空間で薪火料理とワインが楽しめる「NEWLIGHT」から、新スイーツ「苺と練乳のモンブランかき氷」が登場しています。5月中旬までの期間限定スイーツとなっており、信州の天然氷を使用したぜいたくな味わいが楽しめます。また、なんと高さ20cmの「栃木県産とちあいかと練乳の苺パフェ」も必見です!