「NIPPON」というコンセプトがかわいい!
「SORANOIRO」とローマ字で書く麹町の本店は、本格的ラーメンもおいしいのですが、野菜たっぷりの「ベジソバ」とか、「ビーガン醤油」、「ビーガン担々麺」、さらにはたんぱく質増強の「マッスルラーメン」といったような、ヘルスコンシャスなメニューも人気な名店です。
その支店「ソラノイロ・NIPPON」は、東京ラーメンストリートのメインの通路に、ひときわポップなデザインで目立ちます。太陽を背負った富士山にかかる雲、波打つ海と見ているだけで元気になりそうです。
暖簾には、ヴィーガン、ベジソバ、グルテンフリーと、ヘルスコンシャスなメニューとイラスト。女性も一人で入りやすい雰囲気とメニューで迎えてくれます。
暖簾をめくれば、なかなかポップでかわいいインテリア。一瞬ラーメン屋とは思えないほどです。
「ソラノイロ牛二郎」はなかなかの迫力だ!
こちらが東京駅一番街15周年記念特別メニューの「ソラノイロ牛二郎」です。いやぁ、かなりの迫力ですよね。
斜め上からのショットをご覧ください。ローストビーフがせりあがってます。実はこの「ソラノイロ牛二郎」は、SORANOIROのラーメンプロデューサー、宮崎千尋さんが今年7月に、SORANOIROで予約限定で販売した「いきなり!牛チヒ郎」(なんと5,000円だったとか!)をアレンジしたものだそうです。納得の存在感です。
ローストビーフ、牛肉のしぐれ煮、隠れていたのは・・・
鮮やかなピンクのローストビーフ、なかなかの分厚さでこの枚数がトッピングされています。ルッコラの緑とのコントラストも美しい。牛肉のしぐれ煮はしっとりとした仕上がりで、日本人にはうれしいちょっと甘めのしょうゆ味。ローストビーフの洋としぐれ煮の和のコントラストがまたいいんです。トッピングされた背脂を、少しずつスープに混ぜながら食べ始めます。しっかりと牛肉を食べたいなら、これはかなり満足できます。
そして、隠れていたのがキャベツともやし!ローストビーフとしぐれ煮に圧倒されていたので、なんだかホッとしました。これなら丼一杯の中で、いいバランスになりそうです。
麺はしっかりモチモチでコシがある太麺。切ったエッジが四角くてビジュアル的にもかっこいいんです。
スープはすっきりとしたしょうゆ味。とはいえ、ローストビーフ、しぐれ煮、背脂などからの旨味が溶け出して、どんぶりの中でおいしさが倍増していくようです。
この値段でこの満足感。期間限定じゃもったいないうまさでした。
いつも朝ラーやってます!
冒頭で述べたように、ヘルスコンシャスなメニューもいろいろなこのお店。朝は8時30分から「朝ラーメニュー」も。「朝煮干し中華そば」「朝ベジそば」「朝カレー」の3つの朝ごはんで、元気に出勤、出張もいいですね。
ほかに豚ごぼうおにぎり、ベジソバ用のチーズリゾットなど、追加メニューもいろいろ。おなかが満たされつつ、身体にもよさそうな組み合わせもできてうれしいです。
東京ラーメンストリート 特別メニュー
ソラノイロ・NIPPON「ソラノイロ牛二郎」
価格:1,500円(税込)
[All Photos by Atsushi Ishiguro]
Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。