
「ビタミンカステーラ」誕生秘話
大正6年(1917年)に旭川で創業した「高橋製菓」が製造している「ビタミンカステーラ」。初代社長は四国のご出身で、長崎でカステラ作りの修行を、本州などで和菓子や餅作りの修行をした後に、旭川にて高橋製菓を立ち上げたそうです。
第1次世界大戦後の大正10年(1921年)、食料不足で栄養失調になる子どもが多い中で、安くて栄養価値が高いものと思いをこめて開発されたそうです。

卵たっぷりの甘くて高級なカステラと違って、小麦粉の量を増やし、卵と砂糖を減らして水分を少なく、日持ちするよう改良してあるとのこと。オーストラリア産とアメリカ産の小麦、北海道内産の卵を使って、さらに学校給食用に使われていた“ビタミンB1・B2”も入れて栄養面をアップしています。

第15回(昭和36年)全国菓子博覧会で総裁賞受賞という実績も!
ビタミンカステーラを実食!
レトロなフォントと音の響きもかわいらしい「ビタミンカステーラ」(100円・税抜)。お求めやすいお値段です!

袋から出してみると、ふわっと軽い。15cmほどの大きさで、厚みが2cmほどあります。確かにカステラとは違ってザラメなどは付いていませんが、食欲そそる良き焼き色です。

茶色い焼き色の部分は蜂蜜の香りと甘みがあって、少しモチっとしています。中の淡い黄色のカステラ生地はホワンとしてほんのり甘く、その素朴な味わいに、一気に懐かしい心地に包まれます。

試しに少し温めてみると、さらにフワフワに!トーストしてみると、表面がカリッとして、蜂蜜が香ばしさを増して、また違った食感を味わえました。
卵とお砂糖が少なめなので、低カロリーなのもうれしいポイント。

カステーラの生地は温度や湿度で微妙に変化するそうで、1年を通じて同じ食感と味を作ることは至難の業とのこと。そんな職人技が受け継がれ、食べる世代も親から子へ孫へと伝わり、おいしさを共有できることにも感動を覚えます。だからなのでしょう、決して高級ではないのに、筆者は旭川出身でもないのに、ほっこり満たされた気持ちになりました。
北海道どさんこプラザ・通販・催事でゲットしよう

「ビタミンカステーラ」は全国の「北海道どさんこプラザ」各店舗で購入でき、北海道物産展に登場することも。ネットでも販売されています。

ちなみに、北海道どさんこプラザには「ソフトクリーム」もあります!北海道産牛乳を使って一般のソフトクリームの半分の甘味におさえ、さっぱりとしたミルクを味わえる「バニラ」(380円・税込)、北海道産夕張メロンの果汁を使った「夕張メロン」(400円・税込)、両方を堪能できる「ミックス」(390円)の3種類。たまに季節限定フレーバーが夕張メロンに代わり登場することも!
世代を超えて愛されて栄養もある「ビタミンカステーラ」のお買い物ついでにソフトクリームも召し上がって、北海道の美味を巡ってみてはいかがでしょう。
協力:かみかわ食べものがたり(上川総合振興局)
http://www.kamikawa.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/059_kasutera.htm
[all photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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