【日本の美味探訪】心に残る東京都のご当地グルメ3選

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Nov 18th, 2020

北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は東京都です。

東京都のおいしいものとは?

パリ、ロンドン、ニューヨークの世界の大都市に並ぶ東京。世界の各都市に比べ、抜きん出ている治安の良さと清潔さ。そして礼儀正しさとサービス精神。米国の富裕層向け旅行雑誌「Condé Nast Traveler(コンデ・ナスト・トラベラー)」が行った読者投票「世界で最も魅力的な大都市ランキング(TOP 10 LARGE CITIES in the WORLD)」で、東京が2019年まで4年連続で第1位に選ばれています。海外旅行者が来訪中に行った活動では「日本食を楽しむ」が9割に近く(平成30年 国・地域別外国人旅行者行動特性調査 結果概要 東京都調査)、東京での食を楽しみにしていたことがわかります。

東京都のグルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。

「てんぷら」油で閉じ込めた食材の旨み

天丼

写真提供:(公財)東京観光財団

外国人にも人気の「てんぷら」は、美しい揚げ色と引き上げ(食べ頃)の見極めが必要で、てんぷら職人の腕の見せ所です。良質の油でからっと揚げたてんぷらは、魚介類や野菜の旨さを凝縮して閉じ込めており、サックリあつあつを頬張るのは至福の時間。カウンターでお好みのネタを揚げてもらう高級てんぷらも、甘辛のタレがたっぷりかかった気軽に食べられる天丼も、違った魅力があります。ネタは、海老も良いけれど、貝柱と三ツ葉のかき揚げや穴子、旬の野菜もおいしいですね。てんぷらは、食材の味を濃厚に高めるのだと発見するでしょう。

銀座の高級店も憧れますが、チェーン店てんやの天丼も気軽に楽しめていいですね。


Top Tempura Chef Kondō Fumio | Nippon.com

【食べられるところ】
東京の飲食店検索サイト
https://www.menu-tokyo.jp/search/?fromtop=Y&kind_id=21
東京天ぷら料理会「東天会」http://www.tenpura.gr.jp/index.html
など

「江戸前寿司」宝石のような美しさ

にぎり寿司

写真提供:(公財)東京観光財団

日本の美意識を結晶させた「江戸前寿司」は、今や世界中で知られる日本の食文化の最高峰のひとつ。寿司とは単に生の魚を切って握っているのではなく、ネタの仕込みに多くの時間と手間を費やし、店独特の味を創り上げています。客の目の前で瞬時に握られる鮨は、見えないところで手間暇をかけているからこそ、宝石のような一品が提供されるのです。むらさき(醤油)でいただくのも良いですが、煮切りやツメ、漬け、酢でしめた鮨をいただくのも、各店の個性をうかがい知ることができます。

セレブがうなる高級鮨もいつか行きたいものですが、庶民に身近な回転寿司も愛さずにはいられません。


【Edomae sushi】prologue 【江戸前ずし】プロローグ/NHKエデュケーショナル「美の壺」

【食べられるところ】
東京すしアクセスリスト 東京都鮨商生活衛生同業組合
http://tokyo.sushi-all-japan.com/list.html
など

「もんじゃ」仲間と食べるから楽しい

もんじゃ

写真提供:(公財)東京観光財団

 

もんじゃ

大阪や広島にお好み焼きがあるように、東京には「もんじゃ」があります。寿司やてんぷらと違い、お財布の中身を気にせず食べられる気安さが魅力。月島、浅草など下町の雰囲気も楽しめ、散歩がてら出かけるのも楽しいものです。

定番のキリイカやベビースターのほか、明太子、餅、チーズ、カレー、海老、ホタテ、イカ、牡蠣などバリエーションも数限りなくあり、メニュー選びも楽しみ。3〜4人で出かければ、いろいろなメニューが頼めますし、ワイワイ賑やかに食べられます。鉄板からハガシ(小さなヘラ)ですくって、アツアツのもんじゃを頬張る楽しさに、大満足間違いなしです。

https://youtu.be/wUxIVRduJWQ
みんなのふるさと 「月島もんじゃ」! 「土手」ができた理由は?/FNNsline

【食べられるところ】
【公式】月島もんじゃ振興会協同組合 | 月島もんじゃマップ
https://monja.gr.jp/location/
など

今回は、東京都のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2020年11月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

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