能登丼
写真提供:石川県観光連盟
石川県のおいしいものとは?
兼六園や武家屋敷など加賀百万石の城下町の金沢や、日本海に突き出た能登半島、山中温泉などしっとりした魅力にあふれる石川県。日本海で獲れた新鮮なのどぐろやカニ、甘エビ、ブリ。城下町で、美意識の高い加賀料理、茶道の発達による銘菓など、食が魅力な旅行先で、常にトップクラスに選ばれています。
石川県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。
金沢市
「治部煮」加賀藩の時代から続く郷土料理
写真提供:石川県観光連盟
加賀料理の定番ともいえる「治部煮」は、農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれた石川県の郷土料理。 鴨肉(または鶏肉)に小麦粉をまぶし、金沢独特のすだれ麩や季節の野菜と合わせて、出汁でサッと煮る料理。名前の由来は、煮ている時の「じぶじぶ」という音から説、豊臣秀吉軍の食を支えた兵糧奉行岡部治部衛門(おかべじぶえもん)の名にちなむ説、鴨肉を使うのでフランス語である「ジビエ」がなまったという説など諸説あります。
とろみがある汁が特徴で、肉に粉をまぶして煮るので肉の旨味が閉じ込められ、とろりをした味わいに仕上がります。出汁の甘みを引き立てるために、山葵(わさび)を添えるのがポイント。底の浅い漆器の治部煮椀が上品で、加賀百万石の美意識を感じますね。よそゆき風ですが、家庭でも作れます。
うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~ 石川県「じぶ煮」レシピムービー/maffchannel(農林水産省)
【食べられるところ】
八兆屋 http://www.hacchouya.com/
大名茶家 https://www.kanazawaryouri.com
黒百合 https://www.oden-kuroyuri.com
ひら井 http://www.kaisen-hirai.com/index.html
など
能登町
「いしり(いしる)」深い旨みの魚醤
いしりの樽 写真提供:能登の魚醤油いしり物語 能登町商工会
石川県の奥能登地方に古くから伝わる魚醤油「いしり(いしる)」。能登の魚醤には大きく2種類あり、富山湾に面した内浦地区では「真イカの肝臓」を使った「いしり」、日本海に面した外浦地区では「イワシやサバ」を使った「いしる」に分かれます。それぞれに塩を加えて漬け込み、桶で発酵、熟成させます。
いしりがいつごろから作られたかは不明ですが、地元の生産者によれば江戸中期以降、1700年代の後半にはすでに知られていたようです。世界でもタイのナンプラー、ベトナムのニョクマム等魚醤がありますね。深い旨みが出て、癖になる味わいです。
能登の海の幸「いしり(いしる)の貝焼き」
写真提供:石川県観光連盟
「いしり(いしる)の貝焼き」は、大きなホタテ貝の殻にいしり(いしる)を煮沸させながら、白身魚、いか、えび、大根、ナスや季節の野菜を入れ、煮ながら熱々を食べる能登の郷土料理。
いしり(いしる)は、パスタやピザに使っても美味
民宿ふらっと:いかといしりの手打ちパスタ 写真提供:能登の魚醤油いしり物語 能登町商工会
民宿ふらっと:こんかピザ 能登の魚醤油(うおしょうゆ) 写真提供:能登の魚醤油いしり物語 能登町商工会
いしりはイタリアンとも合います。パスタはいしりの旨味を吸い込み、ピザは同じ発酵系のチーズといしりの相性が抜群。
■参照記事
能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」公式サイト – 「いしり」とは?
能登の魚醤油「いしり物語」ダイジェストムービー(10分バージョン)/ishiristaff
【食べられるところ】
いしりのお店に行こう!「いしりマップ」 能登町商工会
https://bunanomori.com/ishiri-map/index.html
など
金沢市
「ハントンライス」大人のお子様ランチ
写真提供:金沢市
金沢市発祥のご当地グルメ「ハントンライス」は、かつて金沢にあったレストラン「ジャーマンベーカリー」が発祥。名前の由来は、「ハン」はハンガリー料理からヒントを得て作ったことから、そして「トン」はフランス語でマグロ(マグロのフライ)を意味する造語といわれています。
ケチャップライスの上に、薄焼きたまごを乗せ、その上にフライ(マグロのフライが元祖といわれる)をのせ、ケチャップとタルタルソースをたっぷり。現在では、白身魚やエビなどのフライをのっけるのが主流で、トンカツやハンバーグをのせるお店もあります。堂々と食べられる大人のお子様ランチで、大好きなものばかりがお皿にのっているので、うれしくなりますね。ぜひ食べてみたいものです。
いしかわ美食図鑑File11「グリルオーツカのハントンライス」(2019年9月11日放送) youtube用/石川テレビ公式チャンネル
【食べられるところ】
グリルオーツカ
https://www.facebook.com/grill.otsuka/
キッチン すぎの実 http://suginomi.sakura.ne.jp
金沢名物「ハントンライス」って?由来とおすすめの名店5選 All About
https://allabout.co.jp/gm/gc/451137/
など
今回は、石川県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。
注意:2020年12月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。