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【日本の美味探訪】心に残る石川県のご当地グルメ3選

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Dec 16th, 2020.

北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は石川県です。

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能登丼

能登丼
写真提供:石川県観光連盟


石川県のおいしいものとは?

兼六園や武家屋敷など加賀百万石の城下町の金沢や、日本海に突き出た能登半島、山中温泉などしっとりした魅力にあふれる石川県。日本海で獲れた新鮮なのどぐろやカニ、甘エビ、ブリ。城下町で、美意識の高い加賀料理、茶道の発達による銘菓など、食が魅力な旅行先で、常にトップクラスに選ばれています。

石川県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。

金沢市

「治部煮」加賀藩の時代から続く郷土料理

治部煮

写真提供:石川県観光連盟

加賀料理の定番ともいえる「治部煮」は、農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれた石川県の郷土料理。 鴨肉(または鶏肉)に小麦粉をまぶし、金沢独特のすだれ麩や季節の野菜と合わせて、出汁でサッと煮る料理。名前の由来は、煮ている時の「じぶじぶ」という音から説、豊臣秀吉軍の食を支えた兵糧奉行岡部治部衛門(おかべじぶえもん)の名にちなむ説、鴨肉を使うのでフランス語である「ジビエ」がなまったという説など諸説あります。

とろみがある汁が特徴で、肉に粉をまぶして煮るので肉の旨味が閉じ込められ、とろりをした味わいに仕上がります。出汁の甘みを引き立てるために、山葵(わさび)を添えるのがポイント。底の浅い漆器の治部煮椀が上品で、加賀百万石の美意識を感じますね。よそゆき風ですが、家庭でも作れます。

https://youtu.be/og73T8VoK7I
うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~ 石川県「じぶ煮」レシピムービー/maffchannel(農林水産省)

【食べられるところ】
八兆屋 http://www.hacchouya.com/
大名茶家 https://www.kanazawaryouri.com
黒百合 https://www.oden-kuroyuri.com
ひら井 http://www.kaisen-hirai.com/index.html
など

能登町

「いしり(いしる)」深い旨みの魚醤

いしりの樽
いしりの樽 写真提供:能登の魚醤油いしり物語 能登町商工会

石川県の奥能登地方に古くから伝わる魚醤油「いしり(いしる)」。能登の魚醤には大きく2種類あり、富山湾に面した内浦地区では「真イカの肝臓」を使った「いしり」、日本海に面した外浦地区では「イワシやサバ」を使った「いしる」に分かれます。それぞれに塩を加えて漬け込み、桶で発酵、熟成させます。

いしりがいつごろから作られたかは不明ですが、地元の生産者によれば江戸中期以降、1700年代の後半にはすでに知られていたようです。世界でもタイのナンプラー、ベトナムのニョクマム等魚醤がありますね。深い旨みが出て、癖になる味わいです。

能登の海の幸「いしり(いしる)の貝焼き」

いしり鍋

写真提供:石川県観光連盟

「いしり(いしる)の貝焼き」は、大きなホタテ貝の殻にいしり(いしる)を煮沸させながら、白身魚、いか、えび、大根、ナスや季節の野菜を入れ、煮ながら熱々を食べる能登の郷土料理。

いしり(いしる)は、パスタやピザに使っても美味

民宿ふらっと:いかといしりの手打ちパスタ
民宿ふらっと:いかといしりの手打ちパスタ 写真提供:能登の魚醤油いしり物語 能登町商工会

民宿ふらっと:こんかピザ  能登の魚醤油(うおしょうゆ)
民宿ふらっと:こんかピザ  能登の魚醤油(うおしょうゆ) 写真提供:能登の魚醤油いしり物語 能登町商工会

いしりはイタリアンとも合います。パスタはいしりの旨味を吸い込み、ピザは同じ発酵系のチーズといしりの相性が抜群。

■参照記事
能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」公式サイト – 「いしり」とは?

https://youtu.be/ueXptEZMzZY
能登の魚醤油「いしり物語」ダイジェストムービー(10分バージョン)/ishiristaff

【食べられるところ】
いしりのお店に行こう!「いしりマップ」 能登町商工会
https://bunanomori.com/ishiri-map/index.html
など

金沢市

「ハントンライス」大人のお子様ランチ

ハントンライス

写真提供:金沢市

金沢市発祥のご当地グルメ「ハントンライス」は、かつて金沢にあったレストラン「ジャーマンベーカリー」が発祥。名前の由来は、「ハン」はハンガリー料理からヒントを得て作ったことから、そして「トン」はフランス語でマグロ(マグロのフライ)を意味する造語といわれています。

ケチャップライスの上に、薄焼きたまごを乗せ、その上にフライ(マグロのフライが元祖といわれる)をのせ、ケチャップとタルタルソースをたっぷり。現在では、白身魚やエビなどのフライをのっけるのが主流で、トンカツやハンバーグをのせるお店もあります。堂々と食べられる大人のお子様ランチで、大好きなものばかりがお皿にのっているので、うれしくなりますね。ぜひ食べてみたいものです。

https://youtu.be/OXFfjvVM_wU
いしかわ美食図鑑File11「グリルオーツカのハントンライス」(2019年9月11日放送) youtube用/石川テレビ公式チャンネル

【食べられるところ】
グリルオーツカ
https://www.facebook.com/grill.otsuka/
キッチン すぎの実 http://suginomi.sakura.ne.jp
金沢名物「ハントンライス」って?由来とおすすめの名店5選 All About
https://allabout.co.jp/gm/gc/451137/
など

今回は、石川県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2020年12月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。


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