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滷味ってどんなグルメ?
台湾の滷味は、大きく分けて2種類。ひとつは、すでに調理済みの食材が冷たい状態で売られているタイプ。食べる直前にカットしていただきます。今回筆者が訪れた「老天禄滷味」はこの形式です。

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もう一種類は、店頭にずらりと並ぶ食材の中から好きな具を選んだ後、その場でスープと一緒に加熱して調理してもらうタイプ。麺を加えられることも多く、ランチやディナーのメイン料理として楽しむ方も多いです。
台北・西門町の老舗店「老天禄滷味」

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滷味を販売するお店は数多くありますが、台北・西門町にある「老天禄滷味(ラオティエンルールーウェイ)」は50年以上営業している老舗店。自宅用はもちろん手土産にも人気で、よく行列ができています。
多種多様な滷味がずらり!好きな具材をチョイス

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まずは列に並んで注文を済ませます。ショーウィンドウには鴨肉や鶏肉、豆腐類など、多種多様な滷味がずらり。お店の方に注文したい食材を告げ、袋に入れてもらいます。

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ちなみに店内では滷味だけでなく、牛軋糖(ヌガー)や猪肉干(干し豚肉)など、お菓子やつまみなども販売されています。

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こちらのお店はイートインはなくテイクアウトのみ。さっそく家に帰っていただきたいと思います!
人気店の滷味のお味は?

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今回購入したのは、鴨翅(鴨手羽先)、滷蛋(煮卵)、百頁豆腐(押し豆腐)の3種類。

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鴨翅は数多く販売されている滷味の中でも人気の高いメニューのひとつ。さっそくいただいてみると、骨があってちょっと食べにくいものの、お肉にしっかりと味がしみ込んでいてとってもおいしい!これはお酒に合いそうです。

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滷蛋は大人も子どももおいしくいただけそう!やさしい味わいです。

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百頁豆腐は弾力のある食感で、こちらもしっかりと味がしみ込んでいます。
滷味はどれも茶色くて見た目はイマイチなのですが、日本ではなかなか味わえないおいしさ!テイクアウトして食べ歩きを楽しんだり、ホテルでお酒と一緒にいただくのもおすすめです。いつか台湾に来られたときには、ぜひ味わってみてくださいね。
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Yui Imai ライター
語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。
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