1位 成城石井desica 4種具材の濃厚トムヤムクン ココナッツクリーム仕立て
食べごたえのある4種具材(たけのこ、セミドライトマト、ふくろたけ、えび)の入ったトムヤムクン。ハーブの爽やかな風味と酸っぱさに、濃厚なココナッツクリームを加え、マイルドなスープに仕上げています。化学調味料不使用。
バイヤー原口さん
「ハーブの爽やかな酸味と風味が魅力のトムヤムクン。日本では、このトムヤムクンにココナッツミルクが入ったレシピは珍しいですが、タイ現地ではポピュラーな味わいです。現地で広く親しまれている味わいをお楽しみいただけるように、ココナッツミルクよりもさらに濃厚なココナッツクリームを使用。辛みを抑え、まろやかさを出すことで、トムヤムクンに馴染みのない方にもお召し上がりいただきやすい味わいに仕上げました。さらに、酸味をプラスするために、あえてセミドライトマトを使用。ナンプラーと自社輸入のチリインオイルを使用し、ほどよい辛味と酸味、ココナッツクリームの甘みを楽しめるマイルドで味わい深いスープです。夏の暑い季節は、スープを冷やして素麺のつゆの代わりにしてもおいしくお召し上がりいただけます」
成城石井desica 4種具材の濃厚トムヤムクン ココナッツクリーム仕立て 180g 431円(税込)
2位 成城石井desica 骨付き肉を煮込んだ旨みたっぷり バターチキンカレー
9種類のスパイスを使ったバターチキンカレー。丸鶏から炊き出したチキンブイヨンにトマトソース、24カ月熟成のイタリア産パルミジャーノ・レジャーノを加えて、トマトの酸味とコクが調和した深い味わいが特長です。味わいのベースとなるチキンブイヨンは、鶏骨ではなく丸鶏から炊き出すことで鶏の旨味を最大限に抽出。また、トマトソースには、自社輸入のマリナーラソースを使うことで、トマトの水煮だけでは出せない奥深さとほどよい酸味を出しているそう。ほぐれるほど柔らかく煮込んだ骨付き肉が入って、見た目にもボリューム満点。化学調味料不使用。
バイヤー原口さん
「パルミジャーノ・レジャーノの旨みが引き立つ味わいに仕上げました。このチーズは、イタリアで発見してから、足掛け2年でようやく発売に至ったとびきりおいしいチーズです。24カ月熟成のパルミジャーノ・レジャーノをホールで自社輸入し、国内にて粉末に加工して原材料として使用しています。濃厚でコク深いチーズが、カレーの味わいをワンランクアップさせ、上品でまろやかな味わいに仕上げています。さらに、骨付きの鶏手元を使用して、鶏の旨みも感じられます」
成城石井desica 骨付き肉を煮込んだ旨みたっぷり バターチキンカレー180g 431円(税込)
3位 36チャンバーズ・オブ・スパイス 味楽来監修 カンボジアチキンカレー
池袋の中華料理店「味楽来」の人気メニューのエスニックカレーをレトルトで再現。カンボジア出身シェフが作る生唐辛子とサツマイモの旨みが特長の大辛カレーです。
バイヤー原口さん
「鮮烈な辛味を出すために生唐辛子ペーストを使用しています。サツマイモの濃厚な旨みが辛さと相性抜群。あとひく辛さがやみつきになります」
36チャンバーズ・オブ・スパイス 味楽来監修 カンボジアチキンカレー 180g 647円(税込)
4位 成城石井desica 3種具材の濃厚トムカーガイ ココナッツクリーム仕立て
「トムカーガイ」は、スパイスと酸味が効いた、ココナッツミルクがベースのスープ。ハーブと柑橘の爽やかな酸味とココナッツクリームの甘み、スパイスのほのかな辛味のバランスが絶妙です。鶏肉、ふくろたけ、ヤングコーンの3種の具材入りで食べごたえも十分。化学調味料不使用。
バイヤー原口さん
「ココナッツミルクの代わりにココナッツクリームを約34%使用することで、濃厚なコクを感じられるように仕上げました。ライム果汁の量を試行錯誤することで、ほどよい酸味に仕上げています。ご飯と合わせて、辛みを抑えたグリーンカレーのようにお召し上がりいただくのもおすすめ。夏の暑い季節はスープを冷やして、素麺のつゆの代わりとしてもぴったりです」
成城石井desica 3種具材の濃厚トムカーガイ ココナッツクリーム仕立て 180g 431円(税込)
5位 成城石井desica 24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ
牛肉のコク、たまねぎの甘み、赤ワインの香りが豊かなビーフハヤシです。ベースフォン(鶏骨、牛骨のブイヨン)に、オーブンでじっくりと焼いた牛肉・香味野菜を入れて炊き上げた “二段仕込み”のデミグラスベースを使うことで、コクのある味わいに。さらに、フランスボルドー産赤ワイン、ジャージー牛の乳を使用した24カ月熟成パルミジャーノ・レジャーノを加えることで、深い味わいに仕上げています。化学調味料不使用。
バイヤー原口さん
「牛肉のコク、玉ねぎの甘みに加え赤ワインの香りを感じられるよう、この商品の開発のためにフランスボルドーよりAOC(原産地統制呼称)規格の赤ワイン(業務用サイズ)を輸入して原材料として使用しています。また2位の『成城石井desica 骨付き肉を煮込んだ旨みたっぷり バターチキンカレー』同様に、この商品にもイタリアより自社輸入した24カ月熟成パルミジャーノ・レジャーノを使用し、味わい深いハヤシに仕上げています。レトルト食品のイメージを覆すような、牛肉やたまねぎの具材感をしっかりお楽しみいただける逸品です」
成城石井desica 24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ 180g 431円(税込)
※ランキングは2021年7月1日~7月31日の売上上位の商品です。パスタソースは、パスタを茹でるために火を使わなければいけないため、除外しています。
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
お土産や食べ歩きのおともにも!長崎県グラバー坂にバターサンドの専門店「P
Mar 28th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県産素材を使用した贅沢バターサンドを楽しめるお店「長崎バターサンド専門店 Petitjean(プティジャン)」が、2024年3月21日(木)にオープンしました。長崎旅行のお土産としてもピッタリの「長崎バターサンドクッキー」と、グラバー坂散策の際の食べ歩きにもおすすめの「長崎生バターサンド」の2種類を用意。こだわりの厳選バターと、長崎県産の幻の塩をアクセントに用い、1つ1つ丁寧に手作りしたバターサンドをご紹介します。
【石川県の穴場観光地3選】現地に行ったからおすすめできる!川床から発酵の
Mar 28th, 2024 | sorano
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢〜敦賀間がついに開業しましたね! 東京や大阪、全国各地から北陸へのアクセスが早く、便利になりました。能登半島地震で打撃を受けた北陸4県の早期観光復興のため実施されている『北陸応援割』もあり、石川県はまさに今一番行きたい観光地のひとつではないでしょうか。この記事ではそんな石川県の穴場の観光地を3つ、ご紹介します。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【茨城県お土産ランキング】空港や道の駅・SAで買える!干し芋・わら納豆・
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】茨城空港や道の駅、サービスエリアなどで買える、茨城県のおすすめ土産をご紹介。日本一の生産量を誇る干し芋や、メロンを使ったスイーツやカレー、わら納豆をはじめとした種類豊富な納豆、ご当地プリンなど、定番商品からスイーツ、ちょっと変わったものまで、ほぼすべて実食ルポでお伝えします。人気ランキングもありますよ。
【道の駅ランキングTOP5&おすすめ31選!】海鮮丼から映えスイーツ・温
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】日帰りで気軽に出かけられるドライブ旅。そこで寄りたいのは道の駅ですよね。その土地の名産品やご当地グルメ、スイーツの販売はもちろん、温泉やグランピング施設を併設していたり、さまざまな体験ができたりと、各地の特色を打ち出しています。これまで紹介した全国の道の駅をまとめました。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
【東京・町田市「町田さくらまつり」開催】3つのメイン会場で最大約55店舗
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・町田市では、2024年3月16日(土)から3月31日(日)まで「2024町田さくらまつりウィーク」を開催。例年10万人以上の来場者で賑わう「町田さくらまつり」をはじめ、さまざまなイベントが行われます。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。
【さいたま新都心】国内外のクラフトビール300種類以上が集まる!「けやき
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
日本最大級クラフトビールの祭典「けやきひろば春のビール祭り」が、2024年5月22日(水)~26日(日)の5日間、さいたま新都心けやきひろばにて開催されます。2009年から春と秋に開催されているこのイベントは、全国各地のブルワリーと海外インポーターが出店する日本最大級のクラフトビールイベント。個性溢れる実力派ブルワリー・インポーター49店舗が300種類以上のビールを販売します。会場では、ビールコンペティションでの受賞ビールやこのイベントのために作られた限定ビール、飲み比べセットなどが楽しめます。さらに全国各地のビールによく合うおつまみも勢ぞろい! ビールファン必見です。
【見つけたら即買いのおいしさ!】ゴディバが福井名菓とコラボ「羽二重くるみ
Mar 26th, 2024 | Chika
ゴディバと福井県勝山を代表する名菓「羽二重くるみ」がコラボした商品「羽二重くるみ ショコラ&フランボワーズ」。福井県や北陸の一部店舗で販売されていましたが、北陸新幹線が延伸した2024年3月16日から全国販売がスタートしました。数量限定でなくなり次第終了のため、見つけたら即買い必至のお菓子です! 羽二重くるみに、ショコラとフランボワーズの味がアクセントになったスイーツを実食ルポで紹介します。