スターバックス創業メンバーのエリック・ローズさんが手がけるカフェ「ERIC ROSE」
芝生が広がり小川も流れる中、森の中のカフェのようにお店を構える「エリック・ローズ」。ハワイの山奥・マノアにある「死ぬまでに行きたい」コーヒーショップに選ばれるほど愛されている名店の世界第1号店としてオープンしました。
ガラス張りの外観がおしゃれですが、敷居は高くなく、スタッフさんが笑顔で迎えてくれました。テラス席やカウンター席もあり、木のぬくもりにあふれており、過ごしやすい空間。電源も完備しているのでPC作業もできますし、散歩の休憩にもぴったりです。
豆の違いを楽しむ
世界中から厳選したコーヒー豆を使ってドリップコーヒーにエスプレッソ系、水出しのアイスコーヒーやデカフェまでそろっています。
5〜10分ほど時間をかけてじっくり淹れるドリップは5種類から選べます(各720円・税込)。スッキリとした「エチオピア」、キレのよい「コロンビア」、苦味と酸味のバランスがよい「ブラジル」、フルーティーな「ホンジュラス」、コクのある「インドネシア」と、酸味、苦味、香り、味のニュアンスの違いを気分によって味わえます。
こちらは「エチオピア」の豆で淹れたドリップ。香りが良いのはもちろん、苦味と酸味が強すぎずバランスよい飲み心地です。
この日、エスプレッソ系メニューに使われていた「ホンジュラス」の豆で淹れた「カフェラテ」(680円・税込)。エスプレッソショットは華やかな苦味で、砂糖なしでもミルクフォームで甘みを感じるマイルドビターなラテです。
ラテアートも素敵で崩すのがもったいないくらい。色鮮やかなカップも見ているだけで元気が出ます。
コーヒーに合うスイーツたち
そんなコーヒーに合わせたいのがショーケースに並ぶスイーツたちです。
コーヒーゼリー、キャラメルバナナケーキ、キャロットケーキ、土日限定季節のチーズケーキ、グルテンフリーのチョコレートテリーヌとベイクドチーズケーキ、
季節でメニューが変わるマフィンやスコーンなどと、どれも気になるものばかり(480円〜)!
新メニューには青森県の「TOKIファーム」から届くジョナゴールドを使った「アップルパイ」(680円・税込)が登場予定とのこと。パイの中にはシナモン香るねっとりシャキシャキのリンゴを包み、上には赤ワインで軽くコンポートしたリンゴをのせた、ほかにはない一品。リンゴの入荷次第で店頭に並ぶので、見かけたらラッキーです!
コーヒー屋さんのコーヒーゼリー
豪華な出で立ちの「コーヒーゼリー」(480円・税込)。
「インドネシア」の豆で作ったゼリーはコク深く、澄んだ苦味スゥっと浸透します。ジュレのようなプルンととろける食感で、光に透かすとなんとも優美な琥珀色・・・。
対峙するようにホイップクリームは甘めでミルク感は強め。ビターチョコレートも添えて、コーヒー屋さんだからこその凛々しい逸品。
グルテンフリーのテリーヌ
煉瓦のように質感が美しい「チョコレートテリーヌ」(680円・税込)。ホイップクリームとココアパウダーを添えていますが、作り手のスタッフさんにより完成図は異なるようで、遊び心もありますね。
72%カカオのチョコレートは濃厚で、キビ糖がまろやかな甘みに。
テリーヌ独特のねっとり感がありますが、絹のようになめらか。これがグルテンフリーだからこそか、と実感する喉越しと後口の軽さ。ビターで重厚なカカオ、甘さ控えめのホイップと、バランスが取れた一皿です。
隠れた人気もの!自家製レモネード
最後に紹介するのは「自家製レモネード(HOT・ICE)」(680円・税込)。
レモンがしっかり主張していて、爽やかな酸味がコーヒーでまったりとした口の中をさっぱりと締めくくります。店内での食後にテイクアウトする方も多いそう。
表参道の憩いの灯火に
昼間は外の風景や空を写すガラス張りの外観は、夕刻になると店内の明かりがもれ、道行く人の拠り所のように、暗がりに温かな灯りを添えています。
表参道を訪れた際には、ふらりと寄って、コーヒーとスイーツで居心地のよい空間に浸ってみてはいかがでしょう?
ERIC ROSE(エリック・ローズ)
住所:東京都港区北青山3-4-3ののあおやま1F
電話:03-6384-5666
営業時間:冬期8:00〜18:00、夏期8:00~22:00
定休日:不定休
交通:「表参道」駅A3出口より徒歩約5分
HP:
https://www.ericrose.jp/
[all photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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