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世界初!ローマの老舗ジェラート「ジョリッティ」のカフェダイニング【実食ルポ】

Posted by: kurisencho
掲載日: Oct 12th, 2021.

2021年6月、東京・ルミネエスト新宿内に日本初上陸したイタリア・ローマ発のジェラートブランド「Giolitti(ジョリッティ)」が、世界初の新業態として、ジェラートや料理を楽しめるジェラートカフェダイニングを有楽町にオープン。オープン前のレセプションに伺って、その味を体験してきました。

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東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ジェラート、マリトッツォ


ローマ発のジェラートブランド「ジョリッティ」の世界初カフェダイニング

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」外観
1900年創業の歴史があり、イタリア王室御用達の老舗ジェラートブランド「ジョリッティ」。映画『ローマの休日』でオードリー・ヘップバーン演じるアン女王が食べていたジェラートだと言われると、大人はきっとみずみずしい青春を思い出すことでしょう。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」前菜、パスタ、デザート
今秋、有楽町にオープンした新店舗では、前菜やパスタ、肉や魚の料理など伝統あるイタリア料理に、ジェラート以外のイタリアンスイーツもいただけます。

前菜、パスタ、メインなど多彩な料理

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」真イワシの香草レモンマリネ 蕪のピューレ添え
前菜は、「真イワシの香草レモンマリネ 蕪のピューレ添え」(写真)「Giolitti風 大麦とマッシュルームのサラダ」「ローマ風豚肉の香草ロースト“ポルケッタ”」などのラインナップ(900円台〜)。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」前菜(メディア試食用)
試食用に、3種の前菜を少しずついただきました。蕪のピューレとレモンでさっぱりと仕上げた「真イワシの香草レモンマリネ 蕪のピューレ添え」(手前)、「本田農園チェリートマトと水牛モッツァレラチーズのサラダ仕立て」(左上)、「ポッロアッラロマーナ(鶏肉のローマ風トマト煮込み)」(右上)。素材を活かしてあっさりと、イタリアらしい前菜です。

※「ポッロアッラロマーナ」はコース料理での登場です(単品なし)。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ローマ風スパゲッティカルボナーラ
パスタは、生クリーム不使用の「ローマ風スパゲッティカルボナーラ」(1,540円・税込)や、

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」手長エビのトマトクリームソース 自家製平打ち麺“パッパルデッレ”
「手長エビのトマトクリームソース 自家製平打ち麺“パッパルデッレ”」(1,760円・税込)、

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」パンチェッタと辛口トマトの“アマトリチャーナ” リガトーニ
「パンチェッタと辛口トマトの“アマトリチャーナ” リガトーニ」(1,320円・税込)。豚バラの塩漬けと唐辛子と自家製トマトソースはマイルドな辛味で、筒型のパスタによく絡んでいます。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」リコッタチーズとほうれん草のラヴィオリ セージとバターソース
「リコッタチーズとほうれん草のラヴィオリ セージとバターソース」(1,320円・税込)は、四角形のパスタ・ラヴィオリの中のほうれん草はふわふわで、チーズは濃厚でクリーミー。ひとつずつ店舗で包み込んでいるそうです!

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」お料理(メディア試食用)
ほかにも、アサリとズッキーニのパスタ、ジェノベーゼクリームのショートパスタ、自家製ラザーニャ、生パスタ、本日のリゾット・パスタ、今週のパスタなど、イタリアンならではのいろいろな形のパスタメニューを展開。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」Tボーンステーキ(500g)
「お肉の炭火焼き」は大迫力の「Tボーンステーキ(500g)」(5,500円・税込)(写真)に、牛ハラミ、山形豚肩ロース、大山鶏もも、骨付ラムラックなども。ほかにも「ローマ風仔牛と生ハムのソテー“サルティンボッカ”」など、しっかりとした肉魚の料理がそろいます(1,980円〜)。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」本日のお魚メイン料理(ノルウエー産サーモンのグリル焼き)
こちらは、本日のお魚メイン料理の「ノルウエー産サーモンのグリル焼き」(1,980円・税込)。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」本日のお魚メイン料理(ノルウエー産サーモンのグリル焼き)2
香ばしく脂がのって、ふっくらとした身から旨味がジュワッとあふれ、ルッコラとレモンが爽やかさを添えています。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」フォカッチャ
炭火が香り、もちふわ食感の「フォカッチャ」や、

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ピンサ(メディア試食用)
外側がバリっと焼けたローマ風ピザ「ピンサ」は、シンプルなのに十分おいしい!

食事の後はドルチェで締めくくり!

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」マリトッツォ
驚くのは「マリトッツォ」(550円・税込)。この縦長フォルムが本場ローマでは定番形とのこと。生クリームにピスタチオとベリードライをグラデーションのように飾り付けて、見た目も華やか。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」マリトッツォ2
ブリオッシュではない、小麦が香るふかふかのパンに、甘さ控えめであっさりとした生クリーム。持ちやすく、食後も食べやすいお手軽サイズ!

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ジェラートショーケース
毎日お店で手作りしている自慢のジェラートは、シチリア島ブロンテ産ピスタチオ、ピュアヘーゼルナッツ、季節のフルーツなど、厳選素材を使用したこだわりのフレーバーが18種類。カップ・コーン/シングル〜トリプルが選べます(テイクアウト価格702円〜)。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ジェラート(マロングラッセ)
日本初登場フレーバー、マロングラッセ・イチジク・バナナの中から、「マロングラッセ」をいただきました。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ジェラート(マロングラッセ)2
ねっちりと粘り気のある口当たりには毎回衝撃が走ります!濃厚な栗のフレーバーに、細かく砕いたマロングラッセが、さらに濃厚な味わいが追いかけてきます!

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」アイススティック(ピスタチオ)
「アイススティック(ピスタチオ)」(テイクアウト価格ミニ486円、レギュラー874円・税込)も、ジェラート同様のなめらかさで、ミニでも贅沢なナッツ感。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ガーナ産ガトーショコラ マンゴージェラート添
こちらは「ガーナ産ガトーショコラ マンゴージェラート添」(990円・税込)の試食サイズ。本国では「チョコラータ」という呼び名で愛されるガトーショコラ。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ガーナ産ガトーショコラ マンゴージェラート添2
上層はとろける舌触り、下層はしっとり食感のブラウニー。クレープ生地の香ばしいサクサク感も重なり、チョコ好きが求める重厚な響きある逸品です。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」ドルチェ
ほかにも、「北海道産リコッタチーズケーキ フルーツジェラート添」、「ティラミス」「イタリアンミルフィーユ」「パフェ(チョコバナナ・マンゴー・シーズナル)」など、網羅したくなるドルチェばかり(880円〜)!

駅を眺めながら美食のひととき

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」店内
半円形の店内はジョリッティをイメージするビリジアングリーンと、きらびやかな照明に囲まれ、ゆったりとした雰囲気。

東京都千代田区・「ジョリッティ カフェ」景観とジェラート
大きな窓から外の光がさし、行き交う電車を眺めながら旅気分も高まります。見た目の美しさや新鮮さを大切にする伝統的な料理とスイーツを味わって、イタリア旅行気分を楽しんでみませんか?

ジョリッティ カフェ
住所:東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町マルイ3階
電話:03-6259-1366
営業時間 11:00〜20:00
定休日:施設に準じる
交通:JR「有楽町駅」から徒歩約1分
HP:https://giolitti.jp/

[All photos by kurisencho]

kurisencho

kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。


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