歴史長い中太縮れ麺の「札幌ラーメン」
今回、筆者が狙いをつけたのは、誰もが耳にしたことがあるはずの、ご当地ラーメンの代表格「札幌ラーメン」です。札幌といえば、「時計台」や「クラーク像」、「藻岩山」などなど、多くの観光スポットがあるので、旅行好きには大定番のスポットですよね~。
【札幌ラーメンとは?】
中華料理店「竹家食堂」が1922年に始めた「肉絲麺」が元祖と言われているラーメン。昭和初期には札幌市内に約10軒の中華料理店があり、各店で自家製麺のラーメンを提供していたのだとか。現在は、味噌が有名ではあるが、醤油や塩も少なくはなく、食べ応えがありスープが良く絡む中太縮れ麺が使われている場合が多い。
【今回のお取り寄せ】綱取物語の「綱取味噌」
ということで、絶品の「札幌ラーメン」を自宅で味わうべく、ラーメン専門通販サイト「宅麺.com」でお取り寄せをオーダーしたのが、人気店「綱取物語」の「綱取味噌」です。
同店は、地下鉄東西線「菊水駅」から徒歩約3分とアクセスが良く、旅の途中に立ち寄りやすいもポイントではないでしょうか。ぷりぷりしこしこの札幌ラーメンらしい中太縮れ麺と、香ばしい特大炙りチャーシューが麺食いさんたちを虜にしているのです。
【お店情報】
・店名:綱取物語
・所在地:北海道札幌市白石区菊水3条3丁目2-15
・電話番号:011-815-8356
・営業時間:11:00~21:00
・定休日:無休
鍋とトッピングを用意して調理開始
ということで、オーダーしてから数日後に自宅に届いたのがこちら。冷凍便で届いたパッケージにはおしそうなラーメン。さっそく開封していきましょう!
中に入っていたのは、麺・具入りスープ・チャーシュー・メンマ・生姜。必要な調理道具は麺用とスープ用の鍋2つ、湯切り用のざると丼、袋を開けるためのハサミ。
このほかに、ラーメンにのせるおすすめトッピングとして、万能ネギと白髪ネギを準備するといいとのこと。パッケージの写真には玉子ものっているのでこちらも準備することにします。生姜は常温で解凍しておきましょう。
スープ用の鍋にお湯を沸かし、スープを鍋ごと投入! 15分湯煎します。
スープの湯煎時間が残り4〜6分になったら、同じ鍋にチャーシューとメンマを袋のまま入れて湯煎。これで同時に出来上がります。
麺用の鍋で袋から出した麺を、1分30秒〜2分30秒茹でます。
湯煎の終わったスープを丼に入れ、湯切りした麺を入れます。
こちらは湯煎の終わったチャーシューとメンマ。チャーシューの焼き色がたまりません。
準備しておいたトッピングと、チャーシュー・メンマ・生姜をのせて完成! 大きなチャーシューがのると、本当にお店で出されたラーメンみたいに見えます。
自宅で食す綱取物語の味はどうかな?
まずは味噌の色濃いスープから。一口飲んでみるとしっかりとしたコクのある味! この四角いのは背脂です。ドロドロしすぎず、ゼラチンのようなプルプルとした食感で脂っこさがありません。
スープをたっぷりと絡める麺は、つるつるで思っていたよりコシを感じます。これがスープとぴったり合っておいしい!
大きなチャーシューはやわらかでボリューミー! 満足感いっぱいです。
メンマは柔らかいけれど、しっかり歯応えがあります。
すっかり札幌に行った気分で「綱取物語」を満喫した筆者。次なるご当地ラーメンは果たして?
[All photos by Mayumi.W]
Mayumi.W ライター
夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。
【北海道でしか買えないお土産人気ランキング】新千歳空港限定や定番人気39
Apr 12th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月14日更新】北海道といえばお土産の宝庫! たくさんあって迷ってしまいますよね。今回は、スイーツはもちろんのこと、ラーメンやビール、牛乳といったお菓子以外も、定番から空港限定商品まで人気のお土産39品をすべて実食ルポで紹介。北海道でしか買えないお土産の実食ルポ人気ランキングTOP3も発表します!
【バレンタイン期間限定】大丸札幌店・博多阪急に初出店!東京発祥のチョコレ
Jan 28th, 2024 | TABIZINE編集部
D'RENTY CHOCOLATE(ドレンティチョコレート)が、2024年バレンタインシーズンに大丸札幌店、博多阪急に初出店! 販売開始当初、オンラインで1カ月待ちとなった話題の「カカオベイクサンド」が、2024年1月24日(水)~2月14日(水)の期間限定で登場します。1個入りから個装で用意されているので、ギフトとしてはもちろん、お友達同士の気軽なプレゼントにもぴったりですよ。
【新千歳空港限定「北海道牛乳カステラ」実食ルポ】世界的パティシエ辻口氏が
Dec 29th, 2023 | Sayaka Miyata
「カステラ」というと長崎が有名ですが、おいしい食材の宝庫・北海道で、極上のカステラを見つけました。「北海道牛乳カステラ」は、世界的にも知られるパティシエ・辻口博啓氏が手掛ける、窯出しカステラ。厳選された北海道の小麦粉・砂糖・卵・こだわりの新鮮な牛乳を使って焼き上げています。新千歳空港でなければ買えない限定品であり、北海道土産にもおすすめの一品を、実食ルポでご紹介。
【鉄道好きの絶景グルメ旅・総集編】雪景色を走るSL・駅ナカ温泉・映画ロケ
Dec 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かけるシリーズ「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介する全10回の見どころをまとめました。雪景色を走るSLや駅ナカ温泉、10個限定の姫ます寿司、かきめし弁当、アップルパイなど、魅力的なものばかりで、あなたも鉄道旅に出たくなること間違いなし!
【北海道ご当地パン「ようかんパン」ってどんな味?】お土産にも和菓子が好き
Dec 18th, 2023 | Sayaka Miyata
北海道のご当地パン「ようかんパン」をご存知ですか? 北海道産牛乳を使用したカスタード風味のパン生地に、ようかんでコーティングをした、全国的にはあまり馴染みのないパンですが、静岡や富山、高知など一部の地域で食べられています。北海道では昔から愛され続けているパンなのだとか。一体どんな味なのか、実食ルポでご紹介します。
鉄道好きの絶景グルメ旅【10】釧網本線編「SL冬の湿原号」で雪景色とつぶ
Dec 16th, 2023 | 伊藤 宏美
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かける「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介します。今回は北海道を走る釧網本線の旅です。
【90秒でわかる「OMO3札幌すすきの」ってどんな宿?】現地取材で見つけ
Nov 4th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第54回目はすすきので夜更かしするのにぴったりな街ナカホテル「OMO3札幌すすきの」です。ラーメン横丁や夜パフェ人気店、ジンギスカンからスープカレーまで、すべて徒歩圏内です!!
【90秒でわかる「OMO5小樽」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と
Nov 3rd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第53回目は明治時代の面影がレトロ映えする小樽観光の拠点にふさわしいホテル「OMO5小樽」です。歴史的建造物をリノベーションしたおしゃれな館内では、うっとりするようなロマンチックな時間が過ごせます。
【90秒でわかる「界 ポロト」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と過
Nov 2nd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。第52回は、ポロト湖畔で「美肌の湯」に浸かり、アイヌの文化に触れる貴重な体験ができる「界 ポロト」です。
【1カ月で10万個売れた「北海道どら焼きヌーボー」食べてみた】皮も餡もふ
Nov 1st, 2023 | kanoa
11月16日解禁のボージョレ・ヌーボーの前に、「北海道どら焼きヌーボー」が解禁されました! 今秋収穫したばかりの新小豆を使用した「どら焼きヌーボー」は、餡も生地もふっくら風味豊かでまさにできたてのおいしさ。北海道のもりもと直営店舗及び公式オンラインショップにて、2023年10月27日から登場していますよ。実食ルポでご紹介します!