豚骨醤油&ストレート細麺の「和歌山ラーメン」
ご当地ラーメン連載3回目の今回ご紹介するのは、みんな大好き「和歌山ラーメン」! 和歌山といえば、1200年前に空海が開山した世界遺産の「高野山」や、落差日本一の名瀑「那智の滝」、パンダに会える「アドベンチャーワールド」など、見逃せない観光スポットもたくさんありますよね。
「中華そば」とも呼ばれる和歌山のご当地ラーメン。茶色い見た目に反し、あっさりしている屋台発祥の醤油ベース系と、コクのあるまろやかな豚骨ベース系に分かれる。麺はストレートで、具はシンプルにチャーシュー・メンマ・かまぼこ・ネギなどがトッピングされている。
【今回のお取り寄せ】中華そば 丸田屋 「丸田屋の中華そば(和歌山ラーメン)」
そんなわけで、今回お取り寄せしたのは「中華そば 丸田屋」の 「丸田屋の中華そば(和歌山ラーメン)」。和歌山の老舗「井出商店」で修行した代表が、新しいスタイルを創造したいと誕生させた一杯です。
同店はJR和歌山駅からバスで約15分。店舗横に6台分と店舗の向かいに8台分の駐車場があるので、自家用車での訪店も便利です。
所在地:和歌山市次郎丸76-3
電話番号:073-480-1245
営業時間:11:00〜22:00(Lo.21:30)
定休日:月曜日
無料駐車場:計14台(店舗横6台・店舗道向8台)
※2021年10月29日リニューアルオープン
お取り寄せは冷凍で到着!
今回も宅麺.comでオーダーしたラーメンが、自宅に冷凍便で届きました。
今回のセットに入っていたのは、麺・スープ・チャーシュー・メンマ・かまぼこ。必要な調理用具は、麺用の鍋、スープ用の鍋、湯切り用のザル、器、開封用のハサミです。新鮮なたっぷりの刻みネギをトッピングするのがおすすめだそうなので、こちらも用意!
鍋用のスープにお湯を沸かし、スープのパックをそのまま投入、10分湯煎します。チャーシュー・メンマ・かまぼこの入った具材の袋も、スープと同じ鍋で5分湯煎!
麺は袋から出して、もう一つの鍋で1分30秒茹でて……。
茹で上がった麺を湯切りして器に盛ったら、上からスープを注ぎます。
さらに、湯煎した具材と、用意しておいた刻みネギをトッピングしたら完成! 花形のかまぼこが可愛いですね〜。
和歌山の味を自宅で満喫してみる!
スープからいただいてみます。こってりした豚骨と醤油のスープは濃厚でまろやか。
自家製の中細ストレート麺はツルツルとして喉越しがよく、スープを良く含んで絡み具合のバランスが絶妙です。
チャーシューは薄切りのものが3枚。脂がトロトロ〜。
メンマはコリコリ食感が楽しめます。
豚骨だけどくどくない、スープとツルツルの麺をしっかり堪能した筆者。次なるラーメンはいかに?
[All photos by Mayumi.W]