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都市に暮らす人々のコミュニティ「青山ファーマーズマーケット」
毎回大好評の人気イベント「青山ファーマーズマーケット」ですが、2022年1月22日(土)には、東京島しょ地域の特産品などが集められたブースが出展されることが決定しました。
同ブースには、伊豆諸島や小笠原諸島などの東京諸島ならではのグルメが目白押し。島々から集められたお酒やお菓子、調味料など、普段あまり出会うことのない品が並べられるはず! 椿油やハンドクリームなどの日用品の販売も行われる予定なので、冬の乾燥に悩んでいる人もチェックしてみてはいかがでしょうか?
東京島しょ地域とは?
東京島しょ地域とは、伊豆諸島や小笠原諸島を含めた東京都に属する島々のことです。23区から100~200kmも離れている島も多く、豊富な海洋資源に恵まれた世界有数の漁場としても知られていますよね。
本州からは、船や飛行機でアクセスするのが一般的です。時間を節約できる高速船や、ゆっくりと船旅を満喫できる大型船、調布飛行場からの飛行機、島々を結ぶヘリコプターなど、さまざまなスタイルの旅を楽しむことができるのも魅力のひとつではないでしょうか。
■主な島々
・大島:火山とツバキの島
・利島:サクユリと20万本ものツバキが彩るネイチャー
アイランド
・新島/式根島:自然美と伝統文化が残る二つの島
・神津島:岸壁と砂浜が織りなす伝説の島
・三宅島:野鳥が群れる自然美の島
・御蔵島:イルカに出会える秘境の島
・八丈島:黒潮の海がつくった南国の楽園
・青ヶ島:独特の自然を持つ火山島
・小笠原諸島:独自の生態系が残る世界自然遺産の島々
特産品から日用品まで!東京島しょ地域ならではの商品が登場
今回、青山ファーマーズマーケットで東京島しょ地域の商品を販売するのが、竹芝客船ターミナルに店舗を構える「アンテナショップ 東京愛らんど」です。同店では、島とのヒト・モノ・コトをつなげてさらに魅力ある島々にしていくためのハブになるべく、特産品の販売や島の魅力を伝えているのです。
ここからは、そんな同店が青山ファーマーズマーケットで販売を予定しているものの中から、特に注目したい商品をピックアップして紹介します。
【小笠原諸島】海底熟成ラム Mother
海底熟成ラム Mother /5,100円(税込)
母島の海に1年間沈め熟成させた小笠原母島特産のラム酒。1年熟成させたことにより、サトウキビ特有の豊穣な甘さと力強さがまろやかに! 小笠原の自然と歴史が生み出すラムの新ブランドです。
【三宅島】三宅島フルーツソース
三宅島フルーツソース/1,200円(税込)
ドラゴンフルーツ、マンゴー、キウイの3種類のフルーツが使用されたソースです。ヨーグルトやパン、クラッカーなど何に合わせてもおいしいはずですよ!
【八丈島】島唐がらし味噌ラーメン
島唐がらし味噌ラーメン/300円(税込)
八丈島産の唐辛子を麺に練り込んだ味噌ラーメン。味噌味の赤いスープに青唐辛子の旨味が合わさり、熟成された深い奥行きのある濃厚な味わいを楽しむことができます。
【大島】椿油・胡麻ドレッシング
椿油・胡麻ドレッシング/600円(税込)
伊豆大島特産の椿油・胡麻・りんご酢などを使ったフルーティでまろやかなドレッシングです。油分が少ないため、とってもヘルシー!
アンテナショップ 東京愛らんど(TOKYO ISLANDS SHOP)
住所:東京都港区海岸1-12-2 竹芝客船ターミナル内
電話番号:03-5472-6559
営業時間:10:00~18:00(年中無休)
今回は「青山ファーマーズマーケット(Farmers Market Association)」で東京諸島の特産品を楽しめる「アンテナショップ 東京愛らんど(TOKYO ISLANDS SHOP)」を紹介しました。遠く離れた東京島しょ地域ですが、ここに来れば、手軽に島ならではのグルメを楽しむことができるはず。豊かな大自然の恵みを感じながら、島気分を味わってみませんか?
青山ファーマーズマーケット(Farmers Market Association)
日程:2022年1⽉22⽇(土)
会場:国際連合大学前庭広場
(東京都渋谷区神宮前5-53-70)
時間:10:00〜16:00 (⾬天決⾏)
Sayaka Miyata
カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
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【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
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【その世界観に没入!食べるアート体験とは】お皿の上を動物が歩く!?TRE
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【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
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