合言葉は「牛づくりは草づくり。草づくりは土づくり」
阿蘇の自然と草原を活かし、水にこだわり独自の酪農スタイルを確立している「阿部牧場」。その牛乳のおいしさは、筆者も数年前から噂に聞いていて気になっておりました!
東京ドーム50個分にも及ぶ阿蘇の大草原の牧草を食べて、天然の地下水を飲んで育ったホルスタインの牛乳「ASO MILK(低温殺菌牛乳)」と、その牛乳と砂糖(洗双糖)だけで発酵させた「のむヨーグルト」は、ともに「2013年に国際味覚審査機構」最高峰の三ツ星を受賞! 早朝の搾乳から2時間後にビンに充填され、搾りたてのおいしさが詰まっています。
アミュプラザくまもと店では、人気のソフトクリームをはじめ、シュークリームや阿蘇・木之内農園のイチゴジャムやブルーベリージャムを使ったクレープなど、牛乳スイーツが満載!
ミルク、チョコレート、プリン、かぼちゃなど16種類のジェラートもそろって、
卵不使用のミルククッキーも販売されていて、道の駅のような楽しいお店です!
必食のソフトクリーム!
訪問したのは12月。それにも関わらずお客さんがこぞって手にしていたのは、世界が認めた阿蘇の牛乳「ASO MILK(低温殺菌牛乳)」の「ミルクソフトクリーム(コーンorカップ)」(390円・税込)。
阿蘇山のようにボリューミーで、純白のソフトクリーム! ふわっとした食感で、牛乳の自然の甘みがスゥ〜ッと広がります。コク深いのに後口はさっぱりで、大きいのに爽快な食べごたえです!
牛乳の良さを押したシュークリーム
持ち帰りたくなるのは、良い焼色のシュー生地のシュークリーム! 注文後にクリームが入れられるので、できたてのおいしさをいただけます。
ボールのようなしっかりとした形の「ミルクシュークリーム」(250円・税込)。クリームには熊本県の「天草の塩」が隠し味に使われています。
洋菓子のシュー生地を想像していましたが、サクッと少し固めでクッキーシューとも違うパンのようなシンプルさ! 砕いたアーモンドもトッピングしています。
クリームは生クリームではなく、ミルククリームというのがポイント。まろやかな牛乳のクリームが溺れてしまいそうなほど幸せにあふれてきます。
食べ進めると、ミルクのコクが増して、力強い天草の塩と香ばしいアーモンドがアクセントに、感激は2度3度と訪れます! シュー生地が甘さ控えめでシンプルだからこそ、生クリームやカスタードにはないミルク感が老若男女を懐かしい気持ちで包んでくれるでしょう。
駅で阿蘇の道の駅のような楽しさを!
お店の向かいにはイートイン席もあり、外にはテラス席もあるので、路面電車を眺めながら休憩できます。
お店に展示されている牧場のパネルがプチ阿蘇気分に! 中心街や、阿蘇、三角天草方面への旅の休憩に立ち寄って、熊本駅の近くでまずは阿蘇の恵みを味わってみてください!
アソミルク阿部牧場 アミュプラザくまもと店
●住所:熊本県熊本市西区春日3-15-26
●TEL:096-328-6888
●営業時間:10:00~20:00
●定休日なし(施設に準ずる)
●交通:「熊本駅」白川口(東口)から直結
●HP:
https://asomilk.com/
[all photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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