簡単に作れる!冷やして美味しい、海外のオシャレなパスタサラダ

Posted by: sweetsholic

掲載日: Jul 5th, 2014

蒸し暑い時には、そうめんや冷や麦など、ひんやりつるっとのど越しのよい麺類が美味しく感じますよね。海外の人々も、夏はひんやりしたものを食べているのでしょうか?

海外サイトを見てみると、今の時期は冷たい食べ物のレシピが目立ちます。冷やして食べる「パスタサラダ」はとりわけ人気が高い様子。 パスタサラダというとマカロニをキュウリやハムとマヨネーズで和えたものぐらいしか思い浮かばないけれど、世の中は広い! パスタの種類と材料を工夫して美味しそうな一品に仕上げたものがたくさんあります。

【海外SNSで話題】冷やして美味しいアイディア・サラダ3選

海外のブログや画像のSNS「Pinterest(ピンタレスト)」で話題を集めている、これからの時期にぴったりのパスタサラダをご紹介しましょう!

ファルファッレのサラダ

ひらひらと舞う蝶々に見立てたパスタ「ファルファッレ」を使った彩り溢れるサラダ。ペコリーノ・ロマーノチーズ(パルメザンチーズでも代用可)をかけてローストしたヒヨコ豆、ミニトマト、アスパラ、ロケットなどの野菜と共に、オリーブオイルとニンニクで和えて作ります。メイン料理にもなりそうなヘルシーかつボリュームたっぷりのサラダ。

【海外SNSで話題】冷やして美味しいアイディア・サラダ3選
©ProudItalianCook

夏のピクニック向けパスタサラダ

きしめん状の太めのパスタ「パッパルデッレ」を、インゲンやトマト、玉ネギ、ロケットなどの野菜と一緒にオリーブオイルで和えたもの。オリーブがアクセント! アンチョビをちぎって混ぜ込んでも美味しそうです。

【海外SNSで話題】冷やして美味しいアイディア・サラダ3選
©Better Homes & Gardens

オキエッテとバジルソースのサラダ

耳たぶのような形のパスタ「オキエッテ」とローストしたミニトマト、ボッコンチーニ(一口サイズのモツァレラチーズ)をペストソース(バジルとチーズのペースト)で絡めたサラダ。温かいままでもよさそう。

【海外SNSで話題】冷やして美味しいアイディア・サラダ3選
©Lovely Little Kitchen

暑い時に冷たい麺を好むのは、外国の方々も一緒なのですね。

上記のパスタには肉や魚が入っていませんが、チョリソーや生ハム、スモークサーモンなんかを合わせたら一皿でお腹いっぱいのサラダになりそう! たくさん作って、翌日のお弁当用に取り分けておくのもよさそうですね。

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook