夏といえば、大人も子供も大好きなのが、甘くて美味しいとうもろこし。日本では、香ばしいお醤油味の焼きとうもろこしが一般的ですが、他の国ではどのような食べ方をするのでしょうか。簡単に出来て、夏向きのとうもろこしのレシピをご紹介しましょう。
メキシコ やみつき焼きとうもろこし
マヨネーズ、たっぷりのパルメザン・チーズがたまらない!コロナ・ビールと共にどうぞ。
NYCの人気カフェ Nolita (ノリータ)にあるCafé Havanaでも、大人気のメニューです。
サラダオイル
チリパウダー ティースプーン1杯
カイエンパウダー(赤唐辛子の粉) ティースプーン1/2杯
とうもろこし 8本
マヨネーズ または 無塩バター 60ml
パルメザンチーズ(手にはいれば、cotija cheeseやricotta salata)
ライム
1. 炭火グリルの場合は中温、ガスグリルの場合は高温に熱し、グリルの網にサラダオイルを塗ります。
2. 小さなボウルで、チリパウダーとカイエンパウダーを混ぜ合わせます。
3. とうもろこしの表面にこんがりと焦げ目がつくまで、回しながら10分ほど焼きます。
4. グリルから外した焼きとうもろこしにマヨネーズを塗ります。
5. パルメザンチーズをたっぷりかけ、2のボウルで混ぜ合わせたチリパウダーとカイエンペッパーを振りかけます。
6. ライムを絞って、召し上がれ。
イタリア ツナとコーンのサラダ
簡単で、お洒落なサラダ。彩りの美しさを目で楽しみながら、ワインと共に召し上がれ。
グリーンレタス、アレグラ(ルッコラ)、スイスチャード、クレソンなどお好きなサラダ用の葉もの 適量
チェリートマト 適量
ブラックオリーブ 適量
ボイルしたとうもろこし(缶詰でも可)適量
エキストラ・バージン・オリーブオイル テーブルスプーン2杯
ツナ缶 1缶(150g程度)
モッツアレラ・チーズ 125g
バルサミコ酢 約120ml
1. バルサミコ酢は、小鍋で量が半分になるまで煮詰め、火からおろして冷ましておきます。
2. 大きなボウルで、サラダ用の葉もの、トマト、オリーブを混ぜ合わせます。
3. コーン、ツナ、スライスしたモッツアレラ・チーズをトッピングします。
4. 1の煮詰めたバルサミコ酢をかけて、召し上がれ。
インドネシア クリスピー・コーンケーキ
サクサク!インドネシアのお母さんの味、とうもろこしのかき揚げです。
粒とうもろこし 3本分(軸から外したもの)
玉葱 みじん切り 1個
青葱 薄切り 2本
みじん切りにしたにんにく 2片
溶き卵 1個
ふるった小麦粉 70ml
サラダオイル テーブルスプーン1杯、塩胡椒 適量
1.粒とうもろこし、玉葱、青葱、みじん切りにしたにんにくをボウルに入れ、そっと混ぜます。
2.卵を加え、小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせて下さい。塩胡椒を適宜入れ、お好みで味付けして下さい。これがタネになります。
3.フライパンにサラダオイルを入れ、中火で熱します。
4.温まったフライパンに、好みの大きさ(ひとくちサイズ)のタネをいれ、平になるようにそっと押し付けます。
5.片面5分ずつ、黄金色になるまで、両面焼きます。
6.火からおろしたら、熱いうちに召し上がれ。辛いものが好きな方は、サンバル(インドネシアのホットソース)を添えてどうぞ。
アメリカ NYスタイル 冷たいコーンスープ
ひんやりした口あたりと優しい甘味が嬉しい、夏のコーンスープ。
ミルク 800ml
とうもろこし 8本(軸から外したもの)軸は半分取っておく
塊のスモークハム 450g
水 1200ml
無塩バター テーブルスプーン4杯
みじん切りの玉葱 1個
皮を剥いて薄切りにした人参 1本
皮を剥いて薄切りにしたセロリ 1本
みじん切りにしたにんにく 2片
タイム(ハーブ)大きめのもの4枚
月桂樹の葉 4枚
氷
塩胡椒 お好みで
トッピング用 スモークハム、とうもろこしを炒めたもの 120g (上記の材料から)
1. 大きめの鍋に、ミルク、半分に折ったとうもろこしの軸(とうもろこしの実を取り外したもの)、塊のスモークハムを入れて、温めて下さい。火から下ろし、冷ましておきます。
2. 大きめの鍋を中火にかけ、バターを溶かします。玉葱を入れ、5分ほど半透明になるまで炒め、塩味をつけます。
3. とうもろこし、人参、セロリ、ニンニクを加え、野菜が柔らかくなるまで、10分ほど炒めます。
4. 水、タイム、月桂樹の葉を加えます。1のミルク、とうもろこし、塊のスモークハムも加えます。沸騰させるため、強火にして下さい。
5. 半蓋をして、弱火にし、20分ほど煮ます。
6. 少し冷ましてから、とうもろこしの軸、塊のハム、ハーブ、月桂樹の葉を取り出します。
9. スープは、滑らかなピューレ状になるまで、ブレンダー(ミキサー)にかけます。
10. さらに、ザル(メッシュ・ストレイナー)で裏ごしてボウルに移し替え、塩胡椒で味を整えます。大きなボウルに氷を満たし、スープのボウルを冷やします。
11. 冷たくなったら、皿によそい、トッピング用のコーンとハムの炒めものを飾ってすすめます。
メキシコ コーン、トマト、アボカドのサルサ
夏野菜の美味しさがぎっしり。青唐辛子が食欲を刺激します。
熟したトマト 角切り
生のとうもろこし(芯から外したもの)
アボカド 角切り
青唐辛子(セラーノ・チリ)火で少し炙って、刻んだもの
シラントロー(コリアンダー、パクチー) 刻んだもの
ライム果汁 適量
塩
1.トマト、とうもろこし、アボカド、青唐辛子、シラントロー、ライム果汁をボウルに入れて混ぜます。
2.塩で味を整え、冷蔵庫で冷やします。
3.タコスやチップスを添えて、召し上がれ。
本来のレシピに沿って紹介していますが、自分で味見して、お好みにアレンジしてもOK。いつもとちょっと違う、お洒落なとうもろこしの料理を出したら、きっと皆に喜ばれますよ。 とうもろこしは、コレステロールを下げる働きがあるリノール酸をたっぷり含んでおり、食物繊維が多いので、健康のためにもぜひ食べたい野菜です。