柿がおいしい季節です。いただきものが多くて食べきれないうちに完熟になってしまった・・・という人もいるのではないでしょうか。
完熟柿もおいしくいただける、この時期だけのスペシャルフルーツサンド「柿とパイナップルのフルーツサンド」をご紹介!
【簡単レシピ】柿とパイナップルのフルーツサンド
フルーツサンド好きな筆者は、いろいろな組み合わせを日々研究中なのですが、柿とパイナップルの組み合わせは、かなりのお気に入り。
柿とパイナップルの組み合わせは「え?」と思うかもしれませんが、たまたまこの2種類を同じお皿に盛ったとき、くっついてしまった部分が妙においしかったのでサンドにしたら・・・めちゃうまでした。
柿(完熟でもOK)適量
生のパイナップル 適量
生クリーム(スーパーなどで見かけるホイップ済みのものでもOK)
パン(お好みのもの)
作り方は、柿とパイナップルと生クリームをパンにはさむだけです。写真では食べやすいようフルーツを角切りにしていますが、柿を輪切りにしても面白いですよ。
パンは普通の白いサンドイッチ用パンの方がくせがなくて食べやすいと思います。生クリームはホイップ済みのお手軽なもので十分おいしいのですが、スプレー式のものはフルーツサンドの中身が水っぽくなってしまったことがあるのでおすすめしません。
柿だけだと甘すぎて途中で飽きちゃうけれど、パイナップルの酸味と合わせるとちょうどよくなって無限ループなのです。
【アレンジレシピ】水切りヨーグルトと合わせても!
完熟柿はつぶしてヨーグルトにのせて食べるとおいしいので、サンドにしてもいいのでは! と挑戦してみた「完熟柿と水切りヨーグルトサンド」。
ちょうどパネトーネが余っていたのでそれではさんだら、柿がドライフルーツと一体化してファンタスティックなお味でした。
ヨーグルトを水切りするときは、コーヒーフィルターを使うと便利
ちなみに、完熟柿をトッピングするときのヨーグルトは、ギリシャヨーグルトやカスピ海ヨーグルトなど、濃厚なものがおすすめです! この時期だけの柿のおいしさを存分に味わってくださいね。
[Photos by shutterstock.com & Aya Yamaguchi]