【気になる世界の朝ごはん】カラフルでオシャレ、SNS映え必至のオーストラリア編

Posted by: sweetsholic

掲載日: Dec 31st, 2018

快適な1日のスタートに欠かせない朝ごはん。世界の人たちはどのようなものを食べているのか、気になりませんか? 旅行の際にはぜひ味わってみたい、世界の朝ごはんをリレー形式でお届けします。今回はSNS映えが期待できそうなオーストラリアの朝食をご紹介。

快適な1日のスタートに欠かせない朝ごはん。世界の人たちはどのようなものを食べているのか、気になりませんか? 旅行の際にはぜひ味わってみたい、世界の朝ごはんをリレー形式でお届けします。今回はおいしくて、なおかつSNS映えが期待できそうなオーストラリアの朝食をご紹介します。

一般的なオージーの朝食

平日の朝の朝食は、トースト(バター、ジャム、あるいは塩辛い酵母ペースト「ベジマイト」)、シリアル、グラノーラとヨーグルト(または牛乳)、オートミールをおかゆ状にしたポリッジなど。ドリンクはコーヒー、紅茶、牛乳、オレンジジュースなどを用意します。

大人気! カフェの朝食

カフェの朝食

古くからカフェ文化の根付いているオーストラリアでは、カフェの朝食も人気があります。朝の時間帯に現地のカフェを訪れると、トーストと卵料理(目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、ポーチドエッグなど)、コーヒーが付いたメニューがほぼ必ずあります。


(C)ChameleonsEye / Shutterstock.com

シドニーやメルボルンなど、オシャレに敏感な人たちが集まる大都市のカフェでは、新鮮なフルーツや野菜をたっぷり使ったSNS映え必至のカラフルなメニューを味わうことができます。写真に収めたくなる朝食メニューをご紹介してみましょう!

■スムージーボウル
スムージーボウル

ボウルいっぱいのスムージーに、ラズベリーやバナナなどのフルーツ、シリアルにナッツなどをトッピングした「スムージーボウル」やおなじみの「アサイーボウル」で朝からビタミンをチャージ!

■パンケーキ
パンケーキ

ふわふわパンケーキの火付け役「bills(ビルズ)」の「リコッタパンケーキ」を皮切りに、オーストラリアでも見栄えのするパンケーキは大人気です。

■アボカド・オン・トースト
アボカド・オン・トースト

各カフェのこだわりのパンに、アボカドをのせた鮮やかなグリーンが美しい「アボカド・オン・トースト」。こちらをベースに、ポーチドエッグやチーズ、サーモンなどをのせたもの、ハーブをトッピングしたものなどさまざまです。ちなみにこの朝食メニューを考案したのもビルズのオーナー、ビル・グレンジャーさんだと言われています。

■オーストラリア版フルブレックファースト
フルブレックファースト

このほか、イングリッシュマフィンにポーチドエッグをのせて濃厚なオランデーズソースをかけた「エッグズベネディクト」や、ハムやソーセージにマッシュルーム、ローストトマトなどをプレートに盛った、ボリュームたっぷりのオーストラリア版フルブレックファーストも定番。

国内でもオーストラリアの朝食が食べられる!

ビルズのリコッタパンケーキ
(C)sweetsholic

朝からハッピー気分になれそうな、カラフルなオーストラリアの朝食。日本国内でも味わうことができるんですアボカド・オン・トーストやパンケーキ、卵料理を始め、オージースタイルの朝食に定評のある「bills(ビルズ)」は、都内に4店舗、神奈川に1店舗、大阪、福岡にそれぞれ1店舗。

スタイリッシュなビルズ銀座店
(C)sweetsholic

銀座の店舗を利用したことがあるのですが、内装がシドニーのオシャレなカフェっぽくて、メニュー構成も味もオージー! 本場オーストラリアのカフェの雰囲気が味わえること間違いなしです。

気になる世界の朝ごはんシリーズ、『街の至る所に朝ごはん屋が。台湾編』『伝統的イギリス料理イングリッシュ・ブレックファスト』などもぜひチェックしてみてくださいね。

[dailymail.co.uk]
[nytimes.com]
[Photos by Shutterstock.com] 

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook