目玉焼きやゆで卵以外にも、以前TABIZINEでご紹介した中東・北アフリカの「シャクシュカ」にアメリカの「デビルド・エッグ」など、世界にはたくさんの卵料理があります。今回は世界5カ国から、エキゾチックな卵料理をピックアップしてみます。
フエボ・ランチェロス (huevo rancheros)/メキシコ
タコスやブリトーでおなじみのトルティーヤに、目玉焼き、トマトとタマネギ、生のチリペッパー(唐辛子)などで作るサルサソースをトッピング。コクのある豆のペースト「リフライドビーンズ」とアボカド、メキシコ風のご飯を添えたボリュームたっぷりの朝食です。
アレパ・デ・ウエボ (arepa huevo)/コロンビア
(C)Anamaria Mejia / Shutterstock.com
とうもろこしの粉で作る、ナンやトルティーヤを思わせる薄焼きパン生地「アレパ」。油で揚げたアレパに卵を割り入れ、卵に火を通した卵入りの揚げパン。コロンビアのストリートフードです。
カネロネス (canelones)/アルゼンチン
円筒形をしたパスタに詰め物をしたイタリアの「カネロニ」を思わせる、アルゼンチンの「カネロネス」。卵入りのクレープ生地に炒めた野菜や肉などを巻き込み、トマトソースとホワイトソース、チーズをかけてオーブンで焼き上げお食事クレープです。
メネメン (menemen)/トルコ
炒めた玉ねぎ、青唐辛子やトマトに溶き卵を加え、スパイスを効かせたトルコのスクランブルエッグ。トマトソースをまとったフワフワのスクランブルエッグが、たまらなくおいしそうな1品。
フレスクエゲケー (flaeskeaeggekage)/デンマーク
(※写真はイメージです)
大ぶりのベーコンをたっぷり炒め、その脂に溶き卵を加えてフライパンでじっくり焼き上げ、トマトやハーブなどをトッピングしたベーコンオムレツ。彩りも美しい、デンマークスタイルのオープンオムレツです。イタリアのフリッタータやスペインのトルティーヤにも似た雰囲気。
ご存知のものはありましたか? メキシコのフエボ・ランチェロスしか食べたことがないので、機会があれば全部制覇してみたい!! まずは、自宅のキッチンでYouTubeのお料理動画を観ながら、メネメンやカネロネスに挑戦してみようと思います。
[Photos by Shutterstock.com]