ふらっと神谷町を歩いているときに見つけた赤い看板。そこには「日本一おいしいミートソース」と書いてあります。パスターのメニューの中でもミートソースが大好物な筆者。「これは食べなければ!」という使命感で、お店に入ってみることにしました。
生麺が自慢の「トスカーナ」
さっきの赤い看板の他にこんな黒板が。なになに、お店で使っているのは自家製の生麺だとか。なんと2分30秒で茹で上がるらしいです。急いでるときにはいいですね。しかも自家製とはなかなかのこだわりです。
ランチメニューはこちら。ここにはミートソースはありませんが、通常メニューからランチに選べるそう。自慢のパスタの他に、ピザもあるようです。お店ではピザを2つ頼んでシェアしているグループもいました。
中は奥に広く広がっていて、カウンターもあります。お一人様でも気軽に入れる感じがいいですね。訪れた時間は14時過ぎでしたが、ランチをするお客さんがまだ多くいました。
どっしり濃厚なミートソース!
ランチセットを注文すると、簡単なサラダバーが付いてきます。レタスやキャベツなどが入ったミックスサラダに、カットされたトマトが盛れます。
ドレッシングは、マスタード、ごぼうごま、フレンチの3種類と、ビネガー、オリーブオイル、塩胡椒が用意されています。
オススメはイタリア人式にビネガー、オリーブオイル、塩胡椒でシンプルな味付けだとか。筆者はその方式を選んでみましたが、トマトにぴったりでおいしい!これなら家で簡単にできますね。
サラダを食べているうちに、注文したミートソースが到着!見るからに濃厚そう。じっくり煮込んだ感じがしますね。
使っているのは自家製の生麺。太めでもちもちです。フォークでさしただけでそれがすぐわかります。あ〜〜早く食べたい!
しかし、ミートソースにはたっぷり粉チーズをかけたい筆者。一口食べてから粉チーズを持ってきてもらおうかな〜と思って一口食べてみると。おや?チーズはかかってないのにしっかり味がするのです。どうやら麺の方にチーズが絡めてあるよう。これはいい!
肝心のミートソースはかなり濃厚!!トマトっぽさはほとんどなく、野菜の甘味をしっかり感じられます。牛肉もしっかり入っていて、どちらかというとデミグラスっぽい感じ。
ソースはたっぷりかかっているわけではないのですが、とにかく濃いのです。しっかりパスタにソースを絡めて食べるのがオススメ!
お店の人に薦められたのが、テーブルに置いてあるコレをかけること。辛いハラペーニョソースなのですが、ミートソースにかけると、コクが深まって美味しかったです。2つの味が楽しめますよ。
本当に日本一かどうかは自分で確かめて
「日本一おいしいミートソース」ということでしたが、生麺に絡まったチーズといい、確かに今まで食べたことのないミートソースでした。ミートソース好きの筆者が食べてきた中では5本の指に入るくらいでした。また食べに行きたい!
ミートソースが好きな方は、ぜひこのトスカーナのミートソースを食べてみて、本当に「日本一」なのかを確かめてみてくださいね。テイクアウトもできるそうです♪
[All Photos by Kaori Simon]
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Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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