成城石井店頭でスタッフのおすすめとして強くプッシュされていた「てまりみかん」。あなたはもう、試してみましたか?ふたを開けるとあまりの可愛さとやさしい味に、いろいろアレンジして味わいつくしたくなってしまいました。アレンジレシピ3選とともに、実食ルポ!
数量限定「てまりみかん」がコロンと可愛い
ひとつひとつ丁寧にむかれた小さな小さな一口サイズのみかん。有田みかんの中でも特に味の濃い、小粒のみかんを選んでいるそうです。
シロップは甘さひかえめで、いわゆる“みかんの缶詰の汁”とは異なるやさしい味わい。保存料、着色料、香料は一切使用されていません。
すくいだしてみて、またそのたたずまいの可愛さにうっとり。そして一口でパクッといただいてみます。
うーん、懐かしさを感じるやさしい味わい。このままパクパクといってしまいそうになります。
アレンジレシピ1「てまりみかんスカッシュ」
しかしながら。この可愛いフォルムを見ていると、もっといろいろ工夫して味わいつくしたくなるのです。そこでまずは、ネットで見つけた「てまりみかん」を炭酸に入れてみる、というのを試してみました。
無糖の炭酸だと、ちょっと物足りない感じです。「てまりみかん」のシロップを入れてみましたが、やさしいシロップなのでけっこう入れないと甘みがプラスされません。
こんな感じで、ちょっと薄いみかん色になるくらいシロップを入れると、おいしいドリンクになりました。
アレンジレシピ2「てまりみかんサイダーゼリー」
「てまりみかんスカッシュ」を飲んでいて思いついたのがこちら。炭酸はゼリーにするとすごくおいしいってご存知でしょうか?市販の炭酸ゼリーはほとんど見かけないのですが、コーラでも三ツ矢サイダーでもびっくりするくらいおいしいゼリーができるんです。
そんなサイダーゼリーに「てまりみかん」を沈めてみました。もちろん激ウマです。シュワシュワのゼリーに、みかんの甘みがジュワ〜っと口の中で広がり、たまらないおやつになりました。ぜひお試しを!
【材料(1個分)】
三ツ矢サイダー 200cc
ゼラチン 5g
てまりみかん 1個
【作り方】
1 ゼラチン5gを50cc(80℃)のお湯に溶かします。
※耐熱容器に入れた水を、500Wで20-30秒電子レンジにかけてお湯にしてもOK
2 三ツ矢サイダーを少しずつ混ぜます。
※一気に入れると炭酸が噴きこぼれるので注意!
3 てまりみかんを入れたゼリーの容器にゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やし固め、完成!
アレンジレシピ3「てまりみかんパフェ」
さて、この可愛いフォルムをいかすには・・・と思いついたのがパフェ。筆者はコーンフレーク、ヨーグルト、アイス、生クリーム、メイプルシロップで作ってみました。
重ねる材料はお好みでよいですが、生クリーム+メイプルシロップがみかんをワンランク上の味わいに!この2つは特におすすめ材料です。
コーンフレークとヨーグルトもみかんと好相性でした。アイスはお好みでいいかもしれません。
【材料(1個分)】
コーンフレーク 適量
ヨーグルト 適量(ナタデココやアロエが入ると食感が楽しくなります)
アイス 適量(筆者はアイスの実を使いました)
生クリーム 適量(絞り袋に入ったすぐ使えるものでもOK)
メイプルシロップ 適量
てまりみかん 2個
【作り方】
1 パフェの容器に、コーンフレーク、ヨーグルト、アイスの順に重ね、その上にてまりみかんを1つのせます。
2 てまりみかんの上に生クリームを絞って飾り、その上にもうひとつてまりみかんをのせます。
3 生クリームの部分にメイプルシロップをまわしかけ、完成!
いかがでしたでしょうか。「てまりみかん」が気になってきたあなたは、数量限定なので、お早めにどうぞ!
※こちらの商品を購入したのは、2019年3月18日 成城石井 東急東横店にて。
店舗や時期により商品の品揃えが変わる恐れがありますので、ご注意ください。
https://www.seijoishii.co.jp/shop/details/16
住所 東京都渋谷区渋谷2-24-1東急百貨店 東横店西館B1F フードショー
電話 03-3463-5533
営業時間 10:00〜21:00
「てまりみかん」固形量/220g、内容総量/350g(税込788円)
賞味期限 筆者が購入したときは7カ月と10日ほどでした
[All Photos by Aya Yamaguchi]
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