高揚感さえも覚えるバッファローウィング
アメリカのビールのお供といえば「バッファローウィング」。特にスポーツバーでは欠かせないメニューのひとつです。ガツンとした辛味のソースが絡まった香ばしい手羽先は、一度食べたらもう止まらない美味しさ!
筆者はシカゴに数年間住んでいたことがあるのですが、幸か不幸か近所にバッファローウィング専門店がいくつもあり、週に2、3回は食していたほどハマっておりました。体重が人生最大のピークに達していたのは、どう考えてもこのバッファローウィングのせいとしか言わざるを得ません。
ちなみにこちらはシカゴで一番と噂の「Jake Melnick’s Corner Tap」のバッファローウィング。辛味と酸味のバランス、揚げ具合すべてが絶妙で、食した後はもはや高揚感を覚えていたほどです。
こちらはアメリカ全土に店舗を構える、スポーツバー「Buffalo Wild Wings」のバッファローウィング。ジャンク感が強いながらも、やっぱり病みつきの美味しさ。アメフトや野球の試合がある日などは、老若男女がビール片手にガツガツ食らう光景が見られました。これに山盛りのフライドポテトを付けるのがお決まりで、もうカロリー万歳!
ということで、妄想旅行をはじめましょうか。
バターとタバスコがあれば何とかなる!
アメリカではバッファローウィング用のソースも販売されていますが、基本的にタバスコとバターがあれば限りなくその味に近づけることができます。今回はより手軽に作るため短い時間で揚げられる手羽中をセレクト。
本国スタイル同様に付け合わせはセロリに。せっかくなのでディップ用のブルーチーズソースも手作りします。
まずはブルーチーズソースから。ボウルにブルーチーズ(50g)、無糖ヨーグルト(40g)、マヨネーズ(10g)を投入。
全体が馴染むまでよくかき混ぜたら完成。
手羽中は水気を拭き取ってから塩胡椒で下味をつけます。本場では小麦粉をまぶすお店もありますが、素揚げでも十分美味しく仕上がるので省略しました。
180℃くらいに熱した油に下味をつけた手羽中を入れ、7〜8分揚げます。
揚げている間にソースを作りましょう。温めたフライパンにバター(大さじ2)を溶かし、ニンニクのすりおろし(一かけ分)、ケチャップ(大さじ4)、タバスコ(大さじ1)を投入。ニンニクはもちろんチューブでもOK!タバスコは好みの辛さに調整してください。
全体がよく馴染むようにかき混ぜます。よくよく考えれば揚げ物にバターとはすごい話ですが、ここはカロリーよりも美味しさを選びましょう。
手羽中が揚がったら、キッチンペーパーで油を切ります。
揚がった手羽中を素早くソースに絡めたら出来上がり!
カロリーなんて忘れましょう
作業時間はたった15分で完成したバッファローウィング。もう、これはビールなしではありえません・・・。
タバスコを使うことで絶妙な辛味と酸味を表現。バター大さじ2を使ったものの、意外にもそのバター感は主張しておらず、むしろ心地よいまろやか感をプラス。
ブルーチーズソースはヨーグルトの酸っぱさがアクセントに。セロリはもちろん、バッファローウィングに絡めても相性抜群ですよ。
専用のソースを使わずとも、身近な食材で簡単に作れてしまう「バッファローウィング」。家にこもりがちなこのご時世。こんな時はカロリーなんて気にせず、欲望の赴くままに料理を作って妄想旅行を楽しんでみてはいかがでしょうか?
[All photos by Nao]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
【お土産にも!宮古島のカフェが作る万能ソース・KARASCO】暑い夏にぴ
May 6th, 2024 | TABIZINE編集部
宮古島産シークヮサーと島唐辛子を素材にしたクラフトソース「KARASCO」が、「島cafeとぅんからや」「南国雑貨TIDA(ティダ)」にて販売中。どんな料理も素材を活かしてアップデートしてくれる、魔法の調味料です。宮古島のお土産に、自宅で楽しめる沖縄の味はいかがですか?
【沖縄ご当地パン「男のメロン」は超級812kcal!】ビッグすぎる「スー
May 6th, 2024 | kurisencho
びっくりするほど大きなパンが多い沖縄県のご当地パン。みんなでシェアしても、カロリーを気にせず1人で食べても大満足! 今回は、沖縄のアンテナショップで見つけた、沖縄のパンメーカー・オキコの「うず巻パン」と「スーパーブラックメロン」というビッグな2商品を紹介します!
大人の集う隠れ家カフェ「喫茶 半月」|蔵前・東京カフェ
May 6th, 2024 | SaveurAmi
「シックで、大人っぽくシンプルに」をテーマに「大人の集う隠れ家カフェ」としてつくられた『喫茶 半月(はんげつ)』。コンセプトの通りセンスのよいインテリアに囲まれた店内には連日多くの方が集います。その魅力は日常を忘れるような贅沢な空間と店内で提供されるおしゃれなスイーツやコーヒー。本記事ではカフェの雰囲気やこだわりのメニューをご紹介し、多くの大人たちが「隠れ家カフェ」として惹かれるポイントを探ります。
リニューアルした「スヌーピーミュージアム」&「ピーナッツ カフェ」何が変
May 5th, 2024 | kurisencho
世界中で愛されているキャラクター・スヌーピー。2024年の2月には、東京・南町田グランベリーパークにある「スヌーピーミュージアム」と隣接する「ピーナッツ カフェ」がリニューアルして、1日楽しめるスポットになっています。ミュージアムの新展示、ミュージアム限定新作グッズの人気・おすすめランキング、カフェまでまとめて紹介します!
【東京から日帰りで行ける!おすすめ観光スポットまとめ】温泉も絶景もパワー
May 5th, 2024 | TABIZINE編集部
開放感あふれる自然の絶景や元気をもらえるパワースポット、リラックスできる温泉、舌もおなかも満足のグルメ、思い切り体を動かすアクティビティなど、東京から日帰りで行ける関東近郊のおすすめスポットを紹介します。
【東京から約90分の千葉旅】手のひら食パンが人気の「本郷ベーカリー木更津
May 4th, 2024 | kurisencho
自然の中で焼きたてパンを満喫できる千葉県木更津市にある「本郷ベーカリー木更津FACTORY(ファクトリー)」。東京のパン屋さん「本郷ベーカリー」で人気の“手のひら食パン”の工場直売店で、ロケ弁として好評のお弁当も販売しています。東京駅から高速バスで山の木更津のパン屋さんへ行ってきました!
【淡路島のしらす丼】道の駅あわじでは2種類の生しらす丼が楽しめる!島内6
May 4th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年4月24日(水)から11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設61店舗で、生しらす丼が販売されています。2024年で14年目を迎える淡路島の生しらす事業。毎年50万食を超える生しらすを提供しています。今年もたくさんの人に淡路島の生しらすの魅力を伝えようと、全島を挙げて盛り上げていくとのこと。新鮮な淡路島のしらす丼に注目です!
【今買うべき映え土産】虎の形が可愛い!三重県のベビーカステラ「虎虎焼」
May 4th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は三重県の「虎虎焼(ことらやき)」です。
【人気の可愛いクッキー缶】おしゃれでおいしいおすすめ13選!東京限定やお
May 4th, 2024 | TABIZINE編集部
焼き菓子で比較的日持ちするうえに、缶に入っていると高級感もあるから手土産にぴったりのクッキー缶(サブレ缶)が人気です。最近は、クッキー自体の色や形も可愛いもの、パッケージがおしゃれなものがたくさん登場しています。東京の店舗限定販売のものや、お取り寄せ可能なものもありますよ。今回は、これまで掲載したクッキー缶・サブレ缶のおすすめ13選を紹介します。
【池袋駅に漂う甘い香りの正体】ミニクロワッサン「MIGNON<ミニヨン>
May 3rd, 2024 | miri
駅中を移動していると、どこからか甘い香りがする……という経験はありませんか? JR池袋駅の南改札にも甘い香りのスポットがあります。その正体は、外パリパリ、中もちもちのミニクロワッサン! 現在、さまざまなパン屋さんで販売していたり、専門店が続々オープンしていたりと注目されていますが、ご紹介するのは博多に本店を構えるミニクロワッサン専門店「MIGNON(ミニヨン)」です。今回は朝にしか買えないお得な3種セットを実食ルポでご紹介します。