(C)工房Chou-Chou
一層一層に職人技「バームクーヘン」/クラブハリエ
(C)クラブハリエ
一層一層、職人が昔ながらの製法で丹念に焼き上げる滋賀で大人気のバームクーヘン。素材にこだわった、ふんわりと深い味わいが特徴です。公式のYouTubeチャンネルでは、「おうちバーム」と題し、シェフによるアレンジレシピも公開していますので、参考にしてみては。
地酒の酒粕を味わう「湖のくにチーズケーキ」/工房Chou-Chou
(C)工房Chou-Chou
滋賀の六つの酒蔵の酒粕を贅沢に使用した生チーズケーキ。喜楽長、松の司、美冨久、七本鎗、萩乃露、浪乃音と個性豊かな地酒の酒粕がクリームチーズとともに熟成され、芳醇な香りと味わいが楽しめます。お洒落にお猪口入りの6蔵セットで、きき酒ならぬ、きき酒粕が自宅で体験できますよ。
湖のくに生チーズケーキ【スタンダード】お猪口入り6蔵セット 3,757円(税込)
URL:http://chouchou11.shop-pro.jp/?pid=146776406
※賞味期限は製造日含む10日間(夏期)
鉄分豊富な伝統食材「赤こんにゃく」/乃利松食品 吉井商店
(C)乃利松食品 吉井商店
「こんにゃくは赤い物だと思っていた」と言われるほど、滋賀八幡では古くから親しまれているのが「八幡赤こんにゃく」です。赤色は、三二酸化鉄という食品添加物による着色で鉄分を豊富に含むため「鉄骨こんにゃく」とも呼ばれる一方、ノンカロリーのヘルシー食品としてダイエットにも最適。きめ細やかで程よい柔らかさは、おでんなどの煮物はもちろん、おさしみや田楽にもぴったりです。
琵琶湖の旬の恵み「湖魚の佃煮」/山喜
(C)山喜
滋賀が誇る日本一の湖、琵琶湖の湖魚を使った佃煮が人気の「山喜」。獲れたばかりの新鮮な湖魚を、おいしさを逃さぬように炊き上げた佃煮は、ご飯やお酒のおともにぴったり。小鮎やえびなど、季節の湖魚を詰め合わせたセットがおすすめです。
佃煮詰合せ(季節の湖魚2種類) 2,160円(税込)
URL:http://www.yamaki-inc.com/index.php?pt=item_summary&iid=671901900&scn=393319311&cn=548427808
※価格は全て税込表記です。
※新型コロナウイルスの影響で臨時休業の場合もあります。公式サイトなどで最新情報をご確認ください。