国内3店舗目の「EATALY HARAJUKU」
イタリア・トリノに本店があり、世界中にイタリアの食文化の魅力を伝えているイタリアンレストラン「EATALY」。 日本では日本橋三越店、 グランスタ丸の内店に続き、原宿駅前のウィズ原宿の3階に「EATALY HARAJUKU」がオープンしました。
店内はイタリア市場のように、イタリア各地方から厳選したパスタ、ソース、オリーブオイルなどが棚いっぱいに陳列され、ワインやチョコレート、日本初の限定商品もあったりと、現地イタリアと同じクオリティが届いています。
店内奥には、イタリア各地域の代表的な料理をいただけるレストランがあり、テイクアウトもできるカフェ&カウンターもあります。
こちらでは、イタリアンエスプレッソやカプチーノなどのコーヒー系、イタリアンカクテルなどお酒類、生ハムやチーズの盛り合わせ、パニーニを気軽に味わえます。
イタリアのデザート定番ジェラートには、チョコやバニラのほか、イタリア・ピエモンテ州の名物という、カスタードベースにマルサラワインが入ったフレーバーまであります。
さらに、原宿店限定に、野菜やシーフードをサクサクに揚げたイタリアのストリートフード「フリット ミスト」と、ローマで愛されている伝統お菓子「マリトッツォ」が登場しています。
クリーム好きの目を奪う「マリトッツォ」
ブリオッシュにホイップクリームをたっぷり挟んで、大変インパクトがある伝統菓子「マリトッツォ」。
味はシンプルにホイップだけの「パンナ」(381円・税抜)(右)、マスカルポーネチーズをブレンドしたクリームにココアパウダーをふりかけた「ティラミス」(436円・税抜)(左)、
いちごを挟んだキュートな「フラーゴラ」(436円・税抜)、チョコレートクリームを挟んだ「チョコレート」(436円・税抜)の4種類。
パンナをエスプレッソやカプチーノと一緒にサクッと食べるのが現地スタイル、とのこと。本場には「パンナ」しかないようで、原宿店にはオリジナルの3つがプラスされています。
今回「チョコレート」をいただきました。ビッグサイズで、袋には「Buon appetito(召し上がれ)!」と書かれて、食べる勢いも加速します!
石臼挽きの伝統製法にこだわった「ムリーノ・マリーノ」の小麦粉を使った自家製ブリオッシュ生地は、密度があるのにふわふわ。ほのかにオレンジの良い香りが漂います。
最初のチョコレートクランチが甘いくらいで、チョコレートクリームは甘すぎず。爽やかなオレンジのおかげで、意外とパクパク進みます!
ブリオッシュの下までしっかりクリームがつまって、間違いなく大満足なスイーツです!確かにコーヒーと一緒だと最高だし、カッコイイですね!
ブラヴォー!な景色でプチイタリア旅行
カフェ&カウンターにはカウンター席が6席とテラス席があり、どこからでも明治神宮の森を望め、都会でありながら青空が近く、ピクニックをしているように開放的。
イタリア料理とスイーツを味わった後、マーケットでまだ見ぬ食材やイタリアの生産者さんを知って、新しい扉が開く、その流れはまさに旅そのもの。旅行を控えている中、原宿でイタリア・プチ旅行に訪れてはいかがでしょう。
EATALY HARAJUKU
住所:東京都渋谷区神宮前1-14-30ウィズ原宿3F
電話:03-6432-9080
営業時間 :11:00~23:00(L.O.22:00)
(*現在、時短営業中。詳細は店舗にお問い合わせください)
定休日:施設に準ずる
交通:「原宿駅」から徒歩約2分
HP:
http://www.eataly.co.jp/Instagram:
@eataly.tokyo
[all photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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