【レシピ】初夏の家飲みで作りたい!南米のおつまみ「グァカモーレ」

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: May 23rd, 2015

南米系のおつまみグァカモーレ。アボカドをマッシュして作るディップです。

アボカドは「森のバター」と呼ばれ、世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定。「食べる美容液」とも呼ばれるほどです。

旬のアボカドが美味しい季節に是非作りたいもの。作り方は至って簡単。刻んだ材料を混ぜ合わせ、お好みで味付け。チップスにつけて召し上がれ。今回は簡単なレシピ2種類をご紹介しますね。

アメリカで人気のメキシコ系ファーストフード店“Chipotle”が、レシピを公開しましたよ。

“Chipotle”のレシピ> ピリリと大人味

【材料】

熟れたアボカド 2個
ライムジュース 大さじ2杯
シアントロ(コリアンダー)刻んだもの 大さじ2杯
レッドオニオン(赤玉葱) 60ml
ハラペーニョ 1/2個 種も一緒に刻む
コーシャーソルト(シーソルトで可) 大さじ1/4杯

【作り方】

1.良いアボカドを選ぶことが大切。張りがあって、フレッシュなもの。皮が緑から黒くなり(メキシコ産)、触ってみて柔らかくなったら食べごろ。
2.アボカドを半分に割り、種を取る。外皮も取る。
3.中サイズのボウルにアボカドを入れ、ライムジュースをかける。
4.塩を加え、アボカドをフォークやスプーンなどで潰す。
5.残りの材料を加え、よく混ぜる。
6.味を見て調整して下さい。

クラウディアのレシピ
メキシコの知人に教わった、さっぱりと食べやすいトマト入り

【材料】

アボカド 1個
トマト 1個 (みじん切り)
玉葱 1/2個 (みじん切り)
レモン 絞ったもの 1個分
塩 少々

【作り方】

1.アボカドはボウルに入れ、潰す(瓶の底で潰すそうですが、フォークでもスプーンでも)。
2.材料を入れ、塩で好みの味加減。

初夏の家飲みで作りたい グァカモーレ

果汁はレモンでも、ライムでも、手に入るものでOK。お好みで、ガーリックを入れても。シンプルでヘルシーなグァカモーレは、チップスにつけて、ビールやテキーラのつまみにいただくも良し、バゲットに塗っても良いですよ。

皆が集まってからでも、すぐに作ることができるので、初夏の家飲みにピッタリ。作り立て、フレッシュなグァカモーレをたっぷり食べて下さいね。

[Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

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