宮崎焼酎 写真提供:公益財団法人宮崎県観光協会
宮崎県のおいしいものとは?
「日本のひなた」と称される日照時間が長い宮崎県。一年を通じて温暖な気候で、神話の時代から「日向」と称されてきました。日本神話ゆかりの地であり、天照大御神(あまてらすおおみかみ)がお隠れになられたと伝えられている「天岩戸(あまのいわと)」、神々が集まり相談したといわれる「天安河原(あまのやすかわら)」、流れ落ちてくる滝を見上げながらボートが漕げる「高千穂峡」、南国を実感する「日南海岸」などの名勝地は、行ってみたい憧れの旅行先です。
温暖な気候による賜物、ブランド牛「宮崎牛」やブランド地鶏「みやざき地頭鶏」、豊かな黒潮が育てた「伊勢海老」、甘い完熟マンゴー、そして芋・麦・米・そばなどの原料を用いた焼酎が充実しています。
宮崎県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。
鶏好き県民が好む個性的な「鶏料理」
暖かい気候の宮崎県では古くから鶏肉を食べる習慣があり、養鶏が盛んに行われ、鶏肉の消費量はトップクラス。年間約1億3千万羽の若鶏の肉が出荷され、ブランド地鶏「みやざき地頭鶏」が人気。個性的な宮崎の鶏料理とは。
■参照
みやざき地頭鶏 農林水産省
宮崎県が発祥「チキン南蛮」(延岡市、宮崎市ほか)
写真提供:公益財団法人宮崎県観光協会
大人から子どもまで嫌いな人はいない「チキン南蛮」。宮崎県発祥の料理で「直ちゃん」と「おぐら」の初代店主達が、当時延岡市にあった洋食店「ロンドン」で修行中に、店のまかない料理から発想を得て生み出されたもの。その後、宮崎県民グルメとなり、個性的なチキン南蛮が各地で登場するようになりました。
宮崎県民総選挙によって選ばれた「ファミリーレストランおぐら」(宮崎市)
宮崎市からの要請を受けまして、おぐら本店・瀬頭店の営業時間を変更致します。
期間:5/3〜23迄(状況により変更あり)
開店時間:11:00
閉店時間:20:00 (LO. 19:20)
※本店は15:00〜17:00休憩時間がございます。皆様に安心してお食事いただけるよう感染症対策、これからも頑張ります!!! pic.twitter.com/mwq83jrs2e
— 《公式》ファミリーレストランおぐら (@ogura_nanban) May 3, 2021
チキン南蛮発祥の店として知られ、宮崎県民総選挙によっても選ばれた「ファミリーレストランおぐら」。現在主流の「タルタルソースをかけるチキン南蛮」は、「おぐら」が考案しました。
柔らかい若鶏の胸肉をカラッと揚げ、甘酢に漬け込み、最後に惜しげもなくたっぷりのタルタルソース。チキン南蛮が広がった元祖の味と納得できるおいしさで、濃厚な味に大満足するはず。
嵐の相葉くんも食べた「押川弁当」(宮崎市)
(C) 押川弁当
東京のホテルやチキン南蛮の元祖として知られる「おぐら」等で修行した創業者が開業した「押川弁当」は、「おしべん」の愛称で地元から親しまれています。「レストラン感覚をお弁当で」をキャッチコピーに、注文を受けてから調理し、レストランで食べるようなメニューを弁当で提供しています。
2020年3月28日放映「嵐にしやがれ」(日本テレビ系)の「南国・宮崎ツーリング!」企画で相葉雅紀さんが立ち寄り(現在は場所が移転)、人気ナンバーワンのチキン南蛮弁当(洋風)を食べたそうですよ。
■参照
宮崎市の「押川弁当」が移転 叔父から受け継いだ味とともに再出発 ひなた宮崎経済新聞
7種類のタルタルソースに迷いそう「クレイトンハウス」(宮崎市)
(C) クレイトンハウス
チキン南蛮のタルタルソースが7種類もある「クレイトンハウス」。オリジナル、梅、豆板醤、明太子、粒マスタード、バジルチーズカレー、チリチーズペッパーとどれも魅力的なので、決めかねたら4種類まで選べるようですよ。
黒くなったら出来上がり「地鶏の炭火焼」
写真提供:公益財団法人宮崎県観光協会
小口切りにした「みやざき地頭鶏」などの地鶏を、塩こしょうで下味をつけ、炭の色が付くまで黒々と焼いた「地鶏の炭火焼」。黒い色にギョッとしますが、鶏の皮の油が下に落ち、煙が上がり鶏肉が燻されて焼きあがることにより黒くなります。サンマも炭火で焼くと黒くなるのと同様のことですね。炭火による独特の香りがクセになるおいしさで、ゆず胡椒と一緒にいただくと、また違った味が楽しめますよ。
【宮崎】地鶏が美味しい店おすすめ8選!はずせない老舗名店、空港内の地鶏料理店など じゃらん
宮崎観光のプロ シーガイアのスタッフがおすすめする「鶏の炭火焼き」の美味しいお店11選
みやざきグルメ 地鶏・焼き鳥のお店 宮崎県飲食業生活衛生同業組合
みやざき地頭鶏炭火焼き<冷蔵> みやざき地頭鶏事業協同組合
など
見かけは地味でも深い味「冷や汁」(宮崎市ほか)
宮崎の郷土料理「冷や汁」は、農村部で食べられていた冷たい郷土料理。焼いたアジやイワシなどの近海魚をほぐしたものに、焼き味噌をだし汁でのばして加え、冷やし、豆腐やきゅうり、青じそ、ミョウガなどの薬味を入れて、ご飯にかけていただくものです。農繁期など忙しい時期でも、手早く簡単にさっと食べられ、なおかつ栄養があるので好まれました。
夏の暑さで食欲がない、または二日酔いの時などでも、サラサラおいしくいただけます。
見かけは地味ながらも、とびきりおいしいので、食したことがないあなたはぜひ試してみてください。口当たりがよくて、魚の味の良いところが出ていて、飽きのこないおいしさ。気がつくとスルスルと箸が進む、夏になると食べたくなる味なのです。宮崎県では冷や汁は自動販売機で売られているほどの人気です。
■参照
宮崎では自販機で冷や汁を売ってるんです! – 宮崎てげてげ通信
宮崎郷土料理「冷や汁」~夏バテにオススメ~(宮崎県日南市) 日南テレビ!
ふるさと料理 杉の子
南風茶屋 食べログ
わざわざ食べに行く価値アリ!宮崎の郷土料理「冷汁」は、実はとっても手間のかかる絶品料理だった ぐるたび
宮崎名物 ひや汁の素 野崎漬物
MIYAZAKI HIYAJIRU
など
七輪で炙っていただく「日南一本釣りカツオ炙り重」(日南市)
宮崎県日南市は「一本釣りカツオ」の水揚げ日本一。鰹の刺身やタタキ、郷土料理のカツオメシなどおいしい食べ方はありますが、「日南一本釣りカツオ炙り重」は、新鮮な鰹を七輪で炙って食べるものです。
提供店で工夫した2種類の味のヅケ鰹を、最初はお刺身で、次に七輪で炙って、最後の締めはお茶漬けでどうぞ。日南市で水揚げされた一本釣り鰹は新鮮そのもの、片面だけ軽く炙るのがコツだそうです。2種類の味の鰹を、3通りの食べ方でいただくので、お得な感じですね。
写真提供:公益財団法人宮崎県観光協会
「祝!10周年☆日南一本釣りカツオ炙り重が好きぃ~♡」 日南市役所 好きぃ~部
チェックしたい宮崎県のグルメは
そのほか、宮崎県にはおいしいものがまだまだあります。
宮崎県民総選挙で選ばれた優秀飲食店はこちら
↓
https://www.kanko-miyazaki.jp/gourmet/jimomiyameshi/guidebook.pdf
今回は、宮崎県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。コロナ禍が落ち着きましたら、ぜひ旅の思い出に味わってください。通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いでしょう。
注意:2021年6月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。