クリームソーダからインスピレーションを受けた「カラーラテ」
2019年に、“Coffee Lifestyle”、“Laid Back Place”、“Straight from SHIBUYA”の3つのヴィジョンを掲げた旗艦店としてリニューアルした「Roasted COFFEE LABORATORY」。
テラス席、カウンター席、テーブル席があり、コンクリートや石壁に囲まれたオシャレな内装。大きなガラス越しに焙煎機を置いたロースタリースペースも見えて、客席の会話に混じってコーヒー豆が焙煎されている音が心地よく響いています。
今秋から「ネオ喫茶」をコンセプトにした新メニューが登場しました。
クリームソーダからインスピレーションを受けた「カラーラテ(HOT・ICE)」(テイクアウト580円、店内591円・税込)、喫茶スイーツの「あんバタホットケーキ」(テイクアウト810円、店内825円・税込)、
「コーヒーショップナポリタン」(テイクアウト750円、店内765円・税込)、「コーヒーショップカルボナーラ」(テイクアウト820円、店内835円・税込)といった喫茶店ならではのメニューです。
第1弾はピンクのカラーラテ
「カラーラテ(HOT・ICE )」の第1弾はピンク!季節ごとに、さまざまな色へと変わる予定とのこと。
こちらはアイス。ビーツでパステルピンクに染め、ホイップクリーム、ココアパウダー、ヘーゼルナッツをトッピングしたキュートな見た目。
コーヒーは入っておらず、ヘーゼルナッツの甘みと香りに、ほんのりチョコレートで深みをだしたミルクドリンクです。チョコすぎず、甘すぎず、優しい味わい。甘いホイップとカリカリのヘーゼルナッツがスイーツ感を出しています。
分厚くてズッシリ!「あんバタホットケーキ」
ぽってり分厚いホットケーキが2段、粒あん、四角いバターと重なった「あんバタホットケーキ」。14時〜18時の提供で、注文後30分ほどで出来上がります。
迫力の王道の組み合わせ!ホイップクリームとメープルシロップも添えてあるので、あんバター以外の甘みも楽しめます。
まず、ナイフを入れてビックリ!巷で流行りのふわふわ系のパンケーキとは真反対のズッシリ感!しっかり焼かれた生地はホットケーキとスコーンの間くらいのガッシリ食感で、一口分が食べごたえあります。
粒あんは小豆の味がしっかりとしていて、バターの塩気が全体の甘さを引き締めています。メープルシロップは甘く、ホイップは甘さひかえめ。
みっちりした生地なので、メープルシロップやホイップはたっぷりつけて水分を足して、甘み広がる贅沢な食べ方をいたしましょう!
一緒に注文した「カラーラテ」と交互にいただくと、ヘーゼルナッツの風味も加わって、王道レトロでありながらオシャレな味わいに変化しました。
今後も楽しみなネオ喫茶
カラーラテは次の季節にどんな色が登場するのか楽しみ。レトロな喫茶文化に渋谷カルチャーも加わったネオ喫茶メニューとともにコーヒーライフを過ごしてはいかがでしょう?
住所:東京都渋谷区神南1-6-3 神南フラッグ 1F
電話:03-5428-3658
営業時間:月〜金9:00〜19:00、土日祝10:00〜19:30
定休日:不定休
交通:「渋谷駅」B1出口から徒歩約6分
HP:https://www.flavorworks.co.jp/brand/roastedcoffeelaboratory.html
[All photos by kurisencho]