「まるや本店 JR名古屋駅店」160年の伝統の味を!
江戸時代末期から160年もの伝統を誇り、秘伝のタレと厳選された鰻の究極のコラボレーションを堪能できるのが「まるや本店 JR名古屋駅店」です。鰻が育った水にまで気を配り、良質な鰻だけを使用しています。
まず味わいたいのが「上ひつまぶし(吸物付)」(3,850円・税込)です。フワッと柔らかな食感がたまりません。ネギやワサビ、海苔などをのせて食べると、ややサッパリとした味わいに。熱々の出汁をかけると、絶妙な塩加減で鰻の旨味を楽しめます。一度にいくつものおいしさを堪能できて大満足! 名店の味をぜひご賞味ください。
お店の場所はココ!
ゆっくりお店でひつまぶしを味わえない場合は、テイクアウトするのもおすすめです。「上ひつまぶし弁当(薬味付)」(3,100円・税込)、「特上ひつまぶし弁当(薬味付)」(4,850円・税込)、「ミニひつまぶし弁当(薬味付)」(2,160円・税込)と、ひつまぶしのテイクアウトメニューがそろっています。
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 なごやうまいもん通り
席数:30席
営業時間:11:00~22:00
定休日:なし
公式サイト:https://www.maruya-honten.com/
「うな善」大判の鰻に食欲がそそられる!
創業60年余年の「うな善」では、鰻を蒸し上げた、ふっくらと柔らかい関東風のひつまぶしを食べることができます。余計な脂が落ちた大判な鰻は、食べ応えも十分! 薬味をトッピングしたり、出汁をかけたりして、好みの味を見つけたいですね。
人気メニューは「柔らかひつまぶし(上)」(3,300円・税込)。枕崎産の鰹と北海道利尻産の昆布の出汁で味わえます。お米は新潟県産の有機のコシヒカリを厳選。素材にとことんこだわった一品です。吸茶・吸物付きで、吸物はプラス120円(税込)で肝吸、赤出汁に変更できます。
お店の場所はココ!
「名古屋炭火ひつまぶし(肝吸付)」(4,400円・税込)は、20匹に1匹しか獲れない希少な青うなぎを使用しています。高温で焼き上げた鰻は香ばしく、一度食べるとやみつきに! 名古屋のひつまぶしを食べたくなったら、早めの時間帯に訪れて、ぜひオーダーしてみてください。
住所:愛知県名古屋市中村区名駅南1-17-26
席数:115席
営業時間:11:30~14:00(火~日)、16:30~22:00(火~土)※国の要請などによって営業時間が変更になる場合もあります
定休日:月曜日、日曜日のディナータイム
公式サイト:http://www.meieki-unazen.com/
「東京 竹葉亭 名古屋店」名古屋流も江戸前もどちらでも!
「東京 竹葉亭 名古屋店」は、名古屋流のひつまぶしと江戸前ひつまぶしの両方を楽しめるお店です。江戸末期に現在の新富町で創業した老舗の味をとことん堪能できます。
看板メニューは「ひつまぶしコース『雪』」(6,890円・税込)。鰻料理を中心にコースで料理が提供されます。ひつまぶしは、名古屋流・江戸前から選択可能! さらに、ひつまぶしを蒲焼・ご飯・赤だしに変更できたり、うなぎ丼にできるのもうれしいところ。もちろん「名古屋ひつまぶし」や「江戸前ひつまぶし」(各3,930円・税込)などの単品メニューもあります。
お店の場所はココ!
住所:愛知県名古屋市中村区名駅南1-1-4
席数:68席
営業時間:11:00~15:30、17:00~23:00
定休日:不定休(JRセントラルタワーズに準ずる)
公式サイト:http://www.chikuyotei.com/nagoya.html
「うなぎ 四代目 菊川 グローバルゲート店」一本鰻が贅沢で旨い!
創業90年の老舗卸問屋が運営する「うなぎ 四代目 菊川」。高品質な素材を見分ける目を持つ老舗卸問屋ならではの素材へのこだわりを感じるひつまぶしは絶品です。お店を訪れると、目の前で鰻を捌いて焼いてくれるのもポイント。最高に新鮮な鰻を使った料理の数々を味わえます。
「一本ひつまぶし」(5,060円・税込)は、蒲焼き一本をひつまぶしにした、外はカリッ、中はフワッとした肉厚な一品です。口に頬張ると、鰻の旨味があふれ出し、お箸が止まりません。小鉢・肝吸い・漬物が付いています。
お店の場所はココ!
「一本重」、「蒲焼き一本定」、「白焼き一本定」(各4,950円・税込)と、一本鰻のメニューがそろっています。そのほか「四代目菊川御膳」(3,520円・税込)や「レディース御膳」(2,970円・税込)などの御膳メニューもあるので、その日の気分に合わせて注文したいですね。
住所:愛知県名古屋市中村区平池町4 グローバルゲート3階
席数:カウンター6席、テーブル23席、テーブル個室(最大18名)
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
定休日:不定休
公式サイト:https://yondaimekikukawa.com/
「うなぎ料理 うな和 名駅」厳選の鰻を味わうなら!
中央卸市場の仲卸より全国から厳選した良質な鰻を使った料理を提供している「うなぎ料理 うな和」。鰻に合う長野県産のお米と、職人が丹精込めて熟成させたタレを使用したひつまぶしは、旨味抜群です。
ひつまぶしメニューは「小さめひつまぶし」(3,080円・税込)、「上ひつまぶし」(4,840円・税込)、「特上ひつまぶし」(6,710円・税込)の3種類。いずれも300g以上の脂がのった大うなぎを使用しています。吸物と漬物が付きますよ。
お店の場所はココ!
各メニューはプラス1,320円(税込)で、御膳セットにアップグレードできます。セット内容は、お刺身・小鉢二品・茶碗蒸し・デザート。「小さめひつまぶし」を御膳セットで注文すると、一度にさまざまな味わいを楽しめて良いかもしれませんね。
住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-26-6
席数:58席
営業時間:11:00〜21:00
定休日:なし
公式サイト:http://www.unawa.jp/shopinfo/
「ひつまぶし う家 名駅店」門外不出のタレに舌鼓!
良質な環境で育った鰻をシーズンに応じて、脂がのった肉厚で大サイズのものを各地から厳選している「ひつまぶし う家」。蒸しはせず、名古屋流の地焼きにすることで、皮はパリッ、身はふっくらとした香ばしい鰻が食べられます。門外不出の秘伝のタレを使用。甘く濃厚な味わいで、鰻やご飯の旨味を引き立てます。
一度は味わいたいのが「ひつまぶし」(3,520円・税込)。大サイズ鰻の3分の2匹分を使用した食べ応えのある一品です。吸い物・香の物が付いています。「肝焼き入り」(4,620円・税込)にすることもできますよ。大サイズ鰻を約1匹使用した「う家ひつまぶし」(4,730円・税込)も見逃せません!
お店の場所はココ!
「姫ひつまぶし」(1,980円・税込)は、ひつまぶしを2,000円以下で食べられるお得なメニューです。大サイズ鰻の3分の1匹分を使用していて、女性であればちょうどよい量かもしれません。ひつまぶしを初めて食べる人にもおすすめです。
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-4-16 かに家ビル1階
TEL:052-581-1111
席数:30席
営業時間:11:30~15:00、17:00~21:30(月〜金)、11:00~21:30(土・日・祝)
定休日:なし
公式サイト:http://www.hitsumabushiuya.com/
シンプルなひつまぶしが美味「備長 エスカ店」
「備長」では、蒸さずに、職人が備長炭を使いじっくりと焼き上げた名古屋名物の「びんちょうひつまぶし」を堪能できます。愛知産の「たまり醤油とみり」を使用。鰻は皮はパリッ、身はしっとりとしていて、豊かな香ばしさを感じます。一度食べるとリピート必至のおいしさです。
一押しメニューの「ひつまぶし」(各3,740円・税込)には、吸物と漬物が付いています。吸物は肝吸にプラス165円(税込)で変更可能です。素材にこだわり、丹念に焼き上げられた、シンプルなひつまぶしだからこそ、薬味や出汁を加えることで、多彩な風味を満喫できるのがうれしいですね。
お店の場所はココ!
うなぎとご飯を折り重ねたミルフィーユ仕立ての贅沢なひつまぶしメニュー「特上ひつまぶし」(6,380円・税込)や「極上ひつまぶし」(8,470円・税込)も! ひつまぶしをお腹いっぱい食べたくなったら、ぜひ注文したいですね。いつも頑張っている自分へのご褒美にもぴったり。
住所:愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
席数:テーブル36席、カウンター3席
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
定休日:不定休
公式サイト:https://www.hitsumabushi.co.jp/
ひつまぶしは想像以上に奥深い料理ですね。使用している鰻のほか、鰻の焼き方やタレ、お米にいたるまで各店がそれぞれこだわっていて、自分好みのひつまぶし店を見つける旅に出たくなります。名古屋でひつまぶしが食べたくなったら、ぜひ今回の記事を参考にしてみてくださいね!
※掲載内容は2022年1月時点の情報です。営業時間はすべて通常の営業時間を記載しています。社会情勢により営業時間は変更の可能性があります。またメニューや価格が変更になる場合がありますので、事前に公式サイト、または店舗にてご確認ください