秋も深まり冬に向かうにつれて食べたくなるグルメの1つがカニ。全国においしいカニを水揚げする漁港はたくさんありますが、中でも唯一の皇室献上品が福井の越前ガニです。とても有名ですよね。
そこで今回は、福井観光連盟がまとめる「ふくいドットコム」を参考に、11月6日から翌3月20日に掛けて解禁される越前ガニを現地でおいしく食べるポイントをまとめたいと思います。
越前ガニは皇室献上の雄のズワイガニ
そもそも越前ガニとは、どんなカニでしょうか? 越前加賀海岸国定公園にも選定される急深の海の沿岸で捕れる雄のズワイガニを言います。
冒頭でも触れましたが、皇室に献上される唯一のブランドで、解禁中は連日、生きたままのカニが福井県内はもちろん全国各地に新鮮な状態で輸送されます。
ゆでる、刺身にする、焼く、鍋にするなどいろいろな食べ方がありますが、特においしいとされる食べ方が、ゆでた脚の身を甲羅の中に入れて、みそと混ぜていただく方法です。
身のうまさとみその濃厚さが混じり合う絶妙な食べ方ですので、福井に訪れたら一度は試してみてくださいね。
越前ガニを味わうなら三国港周辺か近くの芦原温泉がベスト
福井に出掛けておいしい越前ガニを食べようと思ったら、どこへ足を運べばいいのでしょうか? ズワイガニは鮮度の落ちが早いですので、港周辺にある飲食店や宿が無難です。
特に三国港の越前ガニは有名ですので、港周辺の日本料理店、あるいは隣町にある芦原(あわら)温泉の宿がいいかもしれませんね。
芦原温泉は関西の奥座敷として有名な温泉郷、田園の中に湯煙が上がる風情のある場所です。落ち着いて越前ガニを楽しむ場所としては最適ですよ。
以上、福井を代表する冬の味覚の王者、越前ガニ(ズワイガニ)についてまとめました。三国港周辺には東尋坊など有名な観光地もあります。そろそろ解禁日を意識しながら、福井旅行の計画を立ててもよいかもしれませんね。
[越前がに – ふくいドットコム]
[Photo by Shutterstock.com]