カカオの香りを楽しめるバレンタイン新作
福岡市中央区大名のチョコレート専門店「XXOCOA」(ショコア)から、2023年バレンタインの新作スイーツとして世界的にも希少なバルゼア野生種カカオを使用したチョコレート「ボンボンショコラ~ワイルドカカオ ビターオレンジ、マロン、ピスタチオ、ミルク、抹茶の5種」が、本店ならびにオンラインショップで発売されます。
同商品は、オーガニック、フェアトレードのカカオを使用し、全て自社のアトリエでハンドメイドしたチョコレート。バルゼア野生種カカオを使用したワイルドカカオ ビターオレンジ、マロン、ピスタチオ、ミルク、抹茶の5つのフレーバーがそろいます。
チョコレートの香りと味わいを最も引き出すため、一般的なボンボンショコラの製法と比べ低温で調理。手間暇がかかり大量に作れない、カカオや素材の香りが存分に引き出された逸品なのだとか。なめらかな口どけと、カカオの香りを楽しめますよ。
世界的にも希少なバルゼア野生種カカオを使用
バルゼア野生種カカオは、アンデス山脈から運ばれる豊かな栄養が生み出す奇跡的な土地、バルゼア(氾濫原)で栽培されます。バルゼアは広大なアマゾンのなかでも約5%しか存在しない、大変希少な土地です。
完全自然栽培で育った「バルゼア野生種カカオ」は世界的にも大変希少なカカオ。樹木を植え、森を管理しながら、その間の土地で農作物を栽培し、家畜を飼い、多様な生態系を守り、森を伐採せずに、現地の生産者に生産者に安定した収入をもたらす「アグロフォレストリー」という農法で育てられています。自然と人々の暮らしを守る農法で育てられたカカオを使用したチョコレートなんです。
サスティナブルな素材でつくるスイーツ
ショコアで使用する素材は、私たちの体にも優しく、自然にも、お菓子の原料である農産物の作り手にも優しいサスティナブルな素材を選定。チョコレートはオーガニック、フェアトレードの原料を使用し、秋の新作のカトルカールには、オーガニックの小麦やアーモンドパウダー、ナッツを使用しています。また、甜菜糖や太白胡麻油など体にやさしい素材が使用されているのもうれしいポイントですね。
価格:1,500円(税込)・5粒入り/2,500円(税込)・10粒入り
商品ページ: https://www.xxocoa-ec.com/shopbrand/ct34/
XXOCOA(ショコア)
住所:〒810-0041 福岡市中央区大名1丁目8-38 DAIMYO 509 1F
URL:https://xxocoa.com/
オンラインショップ:https://www.xxocoa-ec.com/
電話番号:092-791-3233
営業時間:11時~20時〈水曜定休〉
アクセス:福岡市営地下鉄空港線 赤坂駅 徒歩で5分、西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 徒歩で10分