【博多駅周辺】おすすめランチ店16選!安くておしゃれ&おひとり様向け店も

Posted by: 内野 チエ

掲載日: Feb 28th, 2022

【2023年11月17日更新】旅先ではそこでしか食べられないご当地グルメを楽しみたいもの。駅周辺のお店なら時間がなくてもさっと立ち寄れて便利ですよね。そこで今回は、博多駅周辺で安くておいしく、1人でも気兼ねなく入れるおすすめのお店を厳選しました。水炊き、もつ鍋、ラーメン、明太子などの博多ご当地グルメから、おしゃれなカフェまで、博多駅周辺や福岡空港、各エリアのおすすめランチ店を紹介します。


写真提供:福岡市
 


 

博多駅周辺

博多一双


ランチタイムを過ぎても行列が絶えない博多ラーメンの名店。博多駅東本店は、博多駅の東側、筑紫口中央通りを歩いて10分ほどの場所にあります。国産子豚の骨だけを使用し、ホロホロになるまで長時間炊き上げたスープはきめ細やかに泡立つカプチーノ系。クリーミーで濃厚な味わいの泡系豚骨ラーメンは、また並んででも食べたくなるクセになる味わいです。
 


 

博多一双 博多駅東本店
住所:福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-6
電話番号:092-472-7739
営業時間:11:00~24:00
※スープ売り切れ次第終了
定休日:不定休
URL:http://www.hakata-issou.com/

博多もつ鍋やまや


博多駅筑紫口から徒歩約2分の場所にある、明太子の「やまや」が運営するレストラン。ランチメニューには上品な甘みと旨味が特長の国産牛小腸を100%使用したもつ鍋膳や明太子風味の唐揚げ定食などがあります。ランチを注文すると、辛子明太子・からし高菜・ごはんが食べ放題に! こだわりの博多グルメをリーズナブルにおなかいっぱい食べられます。

博多もつ鍋やまや
住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番地1号
電話番号:092-412-0888
営業時間:ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:00)、ディナー17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
URL:https://www.y-shokukobo.com/

博多鉄なべ無限餃子


博多駅直結のアミュプラザ博多10階にある、博多名物・鉄鍋餃子のお店。丹精込めて手包みした自慢の餃子をあつあつの鉄鍋で出してくれます。ごはん、スープ、漬物付の「鉄なべ餃子定食」は税込780円。単品220円メニューとして油淋鶏や唐揚げなどが、110円メニューにはサラダやナムルなどもあるので、とてもお得にランチを楽しめます。

博多鉄なべ無限餃子
住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多10階
電話番号:092-409-1989
営業時間:月~金、祝前日11:00~14:00(料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)、16:00~22:00(料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)、土日祝日11:00~22:00(料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)
URL:https://mugengyoza.owst.jp/

博多水たき濵田屋


同じくアミュプラザ博多10階にある水炊きの専門店です。鍋料理は2人前からの注文受付というお店が多い中で、こちらは1人前から注文が可能。ランチタイムには、1人用鍋で水炊きを味わえるお得な御膳メニューを1,000円台から提供しています! 鶏の旨味と滋味をぎゅっと濃縮した本場・福岡の水炊きの味をリーズナブルに満喫できますよ。

博多水たき濵田屋
住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多10階
電話番号:092-292-3412
営業時間:11:00~15:00、17:00〜22:00
定休日:不定休
URL:http://mizutaki-hamadaya.jp/kooten/

かしわ屋源次郎


福岡生まれの鶏料理専門店「かしわ屋源次郎」。歯ごたえと旨味のある九州産親鶏を卵でフワトロに仕上げた親子丼が人気です。ランチではお重に入った親子丼をリーズナブルな価格で提供。しっかりした歯応えとジューシーさが自慢のこだわりの肉は、噛むほどに鶏のおいしさを感じさせてくれます。

かしわ屋源次郎
住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多9階
電話番号:092-477-9408
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
URL:https://www.jrhakatacity.com/gourmet/genjiro/

海鮮処 松月亭


博多駅筑紫口より徒歩約1分。マースガーデンホテル博多の2階にある日本料理のお店です。2,000円台からいただける握り寿司ランチのほか、1,000円台で海鮮丼や天丼、刺身御膳なども楽しめます。新鮮な食材を職人こだわりの味を贅沢な空間でお得に満喫できる隠れた名店です。

海鮮処 松月亭
住所:福岡市博多区博多駅中央街4-10-2階
電話番号:092-474-2622
営業時間:11:30~14:00 (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30) 17:00~21:30 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)
URL:https://syougetsutei.owst.jp/

モツビストロ 天神ホルモン


脂がのったプリプリの“極上”丸腸をはじめとする、新鮮でおいしいホルモン&ステーキ料理のお店です。やわらかお肉のステーキセットや、炙りホルモンセット、ローストビーフ丼など、目移りしそうな魅力的なメニューがずらり。お肉を心ゆくまで食べたいという人にぴったりのお店です。

モツビストロ 天神ホルモン
住所:福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多 地下1階
電話番号:092-441-8592
営業時間:11:00~24:00(L.O.23:00)
URL:https://kitte-hakata.jp/shop/b1f_13motsubistoro_tenjinhorumon.php

キャンベル・アーリー


地元福岡で古くから愛されている青果の卸売会社、「南国フルーツ」がオープンしたパフェとパンケーキのお店です。南仏をイメージした世界観で旬のフルーツをたっぷり使用したスイーツは心ときめく美しさ。ソーセージとラタトゥイユのパンケーキ、ベーコンとモッツァレラチーズのパンケーキなどの食事系パンケーキもあり、ランチにもぴったりです。

キャンベル・アーリー博多店
住所: 福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多9階
電話番号:092-409-6909
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
URL:https://nangoku-f.co.jp/

Verde Bar (ヴェルデ バール)


博多駅直結、2021年秋にオープンしたイタリアンレストランです。広々とした店内はインテリアにもこだわったリッチな空間で、おひとり様でも寛げる落ち着いた雰囲気。ランチはすべてスーパーフードやアサイー、旬のフルーツが入ったヘルシーな前菜のサラダ付きで2,000円。「サーモンと春菊のオイルソース スパゲッティ」や「合鴨とゴボウのピリ辛トマトソース スパゲッティ」、「博多地鶏もも肉の炭火焼き サルサヴェルデ」など、シェフが腕によりをかけた料理を堪能できます。

Verde Bar (ヴェルデ バール)
住所:福岡市博多区博多駅前4-14-1 博多深見パークビルディング2階
電話番号:092-409-1797
営業時間:11:00~15:00(料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)、17:00〜23:00(料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
URL:https://verdebar.owst.jp/

33 CAFÉ GREEN


博多駅筑紫口より徒歩約7分。「緑効青汁」で知られるアサヒ緑健の直営カフェです。飲みやすさが特徴の緑効青汁を使用したフードやドリンクは、罪悪感なくいただけて体の中からキレイになれそう。青汁入りキーマカレーやシチュー、青汁バタートースト、青汁エスプレッソラテなど、ここでしか味わえないオリジナルメニューがたくさんあり、併設するショップではお買い物も楽しめます。

33 CAFÉ GREEN
住所:福岡市博多区博多駅東3-5−15アサヒ緑健本社ビル1階
電話番号:092-482-0033
営業時間:平日8:00~19:30、土日祝10:00〜19:00
URL:https://33cafe.green/

中洲川端エリア

元祖博多めんたい重

SNSでも話題の行列店「元祖博多めんたい重」。店名でもある看板メニューの「元祖博多めんたい重」(税込1,848円)は、見た目のインパクト抜群! お重にほかほかごはんを詰め、海苔を敷いた上に存在感たっぷりの昆布巻き明太子が鎮座しています。お好みのたれの辛さを4段階で選べる「特製かけだれ」をかけて、めしあがれ。たたきとろろや温泉たまごをトッピング(各税込198円)することもできますよ。 


「めんたい煮こみつけ麺」(税込1,848円)も必食の美味!

 


 

元祖博多めんたい重
住所:福岡県福岡市中央区西中洲6-15
電話番号:092-725-7220
7:00〜17:00のご予約は受け付けておりません。
17:00以降のみご予約を承っております。
https://www.mentaiju.com

パンとエスプレッソと博多っと

福岡のランドマーク「キャナルシティ博多」近くに店舗を構える「パンとエスプレッソと博多っと」。人気パン「ムー」を使った「ムーめんたい」はインスタなどのSNSでも話題です。

ムーめんたい・サラダ・ドリンクのセットになった「ムーめんたいセット 1200円(税込)」は、博多限定メニュー。こんがりトーストされたパンにクリームや明太子がたっぷりとトッピングされ、ボリューム満点です。ほんのり甘いパンからあふれるバターの風味は明太子と相性抜群!


 

パンとエスプレッソと博多っと
住所:福岡市博多区博多駅前2-8-12
電話番号:092-292-1190
営業時間:8:00~19:00
URL:https://bread-espresso.jp/shop/hakata.html

フルフル博多<THE FULL FULL HAKATA>

こちらも「キャナルシティ博多」近く、お店のカウンターでコーヒーやワインとともにパンを楽しめるという最高すぎるパン屋さん「フルフル博多」。名物の明太フランスは、本店では多い日に1,200本を焼き上げるという人気商品です。

惣菜パンの一部は、オーダーすればできたてを提供してくれます。サクッとベーカリーランチを楽しみたいときにピッタリのお店です。


 

THE FULL FULL HAKATA
住所:福岡県福岡市博多区祇園町9-3
電話番号:092-292-7838
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜
https://www.full-full.jp

大濠エリア

& LOCALS 大濠公園


©︎Reico WATANABE

昭和4年に開園した福岡の名所「大濠公園」のジョギングコースに面した「大濠テラス」の一角にある人気カフェ「&LOCALS(アンドローカルズ)」。こちらのお店では、福岡県が誇る「八女茶」を使ったドリンクをはじめ、九州の良質なローカル食材を使った「身体喜ぶ」「地域喜ぶ」メニューが味わえます。


©︎Reico WATANABE

キャンディのように個包装された片手で食べられる2種類のおいなりさんと、アオサの味噌汁、八女茶がセットになった「旅するおいなりセット」(税込780円)は、地域の旬の食材を具材にしたヘルシーなおいなりさんが特長。

福岡・宮若市のお米、佐賀 伊万里のもち麦、佐賀 伊万里の「まさ子さんの万能酢」、無添加の出汁で煮た国産おあげなどを使って、毎日お店で一つ一つ手作りされています。

おいなりさんだけでなく、わさびマヨネーズ入りの卵焼きが入った「だし玉サンド」(単品420円・セット820円 共に税込)も人気です。
 


 

& LOCALS 大濠公園
住所:福岡市中央区大濠公園1−9(大濠テラス1F)
電話番号:092-401-0275
営業時間:火〜日9:00〜18:30(L.O.18:00)
定休日:月(祝日の場合営業、翌日休み)
URL:https://andlocals.jp/

福岡空港

博多やりうどん 別邸


©︎Reico WATANABE

昭和42年開業以来博多っ子に親しまれてきた「博多やりうどん 別邸」では、32センチもの長さを誇るごぼう天と野菜丸天が入った「博多やりうどん」(税込880円)がいただけます。

ツルツルでもちっとしたうどんと、焙煎焼きアゴだしやカツオ節、ウルメイワシ節など、九州産の厳選食材を使用した出汁スープが、胃袋に優しく沁み渡ります。

 


 

博多やりうどん 別邸(空港店)
住所:福岡県福岡市博多区下臼井767-1
福岡空港国内線旅客ターミナルビル3階
電話番号:092-623-8821
営業時間:7:30~21:00
URL:http://www.nishitetsu-plaza.co.jp/hakata-yariudon/

ラーメン滑走路


豚骨ラーメンを筆頭に、さまざまな名店がひしめき合う福岡はまさにラーメンの聖地。福岡空港には「ラーメン滑走路」と名付けられたフロアがあり、福岡の有名店を中心に絶品ラーメン店が軒を連ねます。ラーメン好きならぜひ味わいたいお店ばかり。福岡での旅の始まりやおしまいに、至福の1杯が楽しめます。
 


 

ラーメン滑走路
住所:福岡県福岡市博多区大字下臼井767-1 国内線ターミナル3階 福岡空港
営業時間:10:00〜21:00 ※店舗により異なります
公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/shops/ramen/

※掲載内容は2023年11月時点の情報です。メニューや価格、営業状況などが変更になる場合がありますので、事前に公式サイトや店舗にてご確認ください。

PROFILE

内野 チエ

内野 チエ ライター

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

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