博多だるま DEPARTURE
2023年11月オープン! 昭和38年福岡・博多の地にて創業した「博多だるま」の10店舗目。呼び戻し製法で仕上げた濃厚かつ繊細な豚骨スープは、極細麺との相性も抜群。人気NO.1メニュー「炙りトロ肉チャーシューメン」や、丼人気NO.1の「明太子丼」と「博多豚骨ラーメン」の人気メニューを、一度に味わえる「博多だるまセット」(A~Dのラインナップあり)など豊富なメニューがそろいます。
元祖糸島ラーメン 銅鑼
2023年5月にオープンした超濃厚ラーメンの西谷家の姉妹店。店主が糸島出身ということもあり、醤油・肉・野菜等糸島の食材をふんだんに使用しているのが特徴です。メニューは豚骨を10時間以上大釜にて炊き出し旨味のみを抽出した糸島豚骨ラーメン・糸島の醤油で仕上げた糸島中華そばのほか、塩ラーメンや海鮮チャンポンも。
博多一幸舎
博多屋台をルーツに昭和の古き良き時代も感じさせながら、鮮烈な新しさも感じる「泡系ラーメン」の名店。「カプチーノ系」とも言われる泡系ラーメンは、大量の豚骨を⻑時間炊き続け「熟したスープ」に「若いスープ」を継ぎ足しながら作られる逸品。旨味を凝縮させたクリーミーな奥行きある味わいです。自社製麺所「製麺屋慶史」特注の、昔ながらの細平打ち麺も特徴です。
つじ田
濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニア。豚骨、鶏がら、魚介、昆布、野菜など10数種類の食材から取るスープは複雑かつ濃厚な旨味に溢れています。麺はスープとの相性を考え計算されたストレート太麺。途中ですだちを絞ったり、伝統の「黒七味」をかけたりと味変もお楽しみのひとつ。残ったスープは「スープ割り」を加えて最後の1滴まで堪能できます。
豚そば 月や
一般的な白濁した豚骨ラーメンではなく、透明スープの豚骨ラーメンを提供する豚骨ラーメン界の異端児。丁寧な仕込みで作り上げられたクリアでよどみないスープは、臭みがなく旨味だけを残した究極の一杯です。滋味あふれるあっさりと上品なスープにストレート細麺がしっかり絡み、夢中になってすすり上げたくなります。
途中でカボスを絞って柑橘の香りと酸味をプラスすれば、濃厚な旨味に爽やかさが加わって、最後までさっぱり美味しくいただけます。
まんかい
大阪に本店を構える「まんかい」。水と豚骨のみで炊き上げる「博多純系豚骨ラーメン」を提供し、すべて店内で手作りする臭みのないクリーミーなスープが特徴。基本の豚骨ラーメン「純とん」のほか、貝柱・干しエビ・椎茸・昆布のだしを加えた「潮とん」や、トマトベースのスパイシーなテイストが楽しめる「トマとん」、豚骨が苦手でも楽しめる清湯スープの「豚そば」など、独創的なアレンジメニューも魅力で、全メニューを制覇したくなります。
Noodle Laboratory 金斗雲
鹿児島県発の進化系のラーメン店。「すべては旨いのために」を合言葉に、自家製麺・自家製鶏と豚のWスープにこだわります。定番の「白雲」(あっさり醤油)や、人気の「黄雲」(みそ)、鹿児島醤油の香ばしい「黒雲」(しょうゆ)など、多彩なメニューに目移りしそう。1枚のチャーシューと角切りチャーシューを散りばめ、ボリューム満点! 食べ応えも大満足のラーメンです。
ラーメン海鳴(うなり)
一口食べて思わず「うまい!」とうなってしまう。そんなお客様を「うならせる1杯」をコンセプトに2009年に開業したラーメン“うなり”。看板メニューの「魚介とんこつラーメン」は、まろやかでクリーミーなとんこつスープに、厳選した7種の魚介スープをプラスした香り高く奥深い一杯。メディアにも多数取り上げられ、ラーメン専門誌のランキングで3年連続1位になるほどの、新進気鋭の実力派ラーメン店です。
博多ラーメン専門店 幸ちゃんラーメン 福岡空港店
元祖泡系「博多一幸舎」の創業者・吉村幸助が子供の頃に食べた、昔懐かしい博多ラーメンを思い起こし「シンプルで毎日食べても飽きのこない、生活の中に溶け込んだ町のラーメン(町豚骨)」を再現。豚骨の旨味と、ほんのり感じる甘みがクセになるスープに、パツッとした細麺が相性抜群です。
今回は、絶品ラーメン店が軒を連ねる福岡空港の「ラーメン滑走路」を紹介しました。いずれもラーメン好きならぜひ味わいたいお店ばかり。旅の途中に立ち寄りやすいのもうれしいところですよね。あなたはどの一杯を楽しみますか?
※掲載内容は2023年11月時点の情報です。メニューや価格、営業状況などが変更になる場合がありますので、事前に公式サイトや店舗にてご確認ください。
内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
【博多】ふぐ刺しもふぐしゃぶも楽しめる贅沢新メニュー「虎ふぐびっくりしゃ
Mar 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
博多・中州にある「日本料理てら岡本店」では、自家製ふぐ魚醤ポン酢で食べる 「虎ふぐびっくりしゃぶ」が、2024年3月15日(金)から提供されています。「虎ふぐびっくりしゃぶ」は、新鮮な虎ふぐを自家製のふぐ魚醤ポン酢と一緒に「てっさ(ふぐ刺し)」「ふぐしゃぶ」の二通りで楽しめる新メニューです。ふぐを余すことなく味わうことができる、贅沢感たっぷりの「虎ふぐびっくりしゃぶ」をご紹介します。
【福岡・博多天神】カフェもあり!約30種類が並ぶドーナツ専門店「JACK
Feb 29th, 2024 | TABIZINE編集部
こだわりの濃厚カスタードがたっぷり入った「クリームブリュレ」、思わず写真を撮りたくなる「ギャラクシードーナツ」、ドライフルーツがたっぷり入ったオランダのドーナツ「オリーボーレン」など、多彩なドーナツがそろうドーナツ専門店「JACK IN THE DONUTS(ジャック イン ザ ドーナツ)」が、2024年3月1日(金)に福岡県・博多天神にオープンします! テイクアウトでもイートインでも楽しめますよ。
【福岡空港限定!絶対買いたい映え土産】だるま型の最中が可愛すぎる!和と洋
Jan 23rd, 2024 | Chika
福岡にあるカフェジェラート店「ViTO」と老舗もなか屋「たねよし」がコラボした「はかたモナンシェ」は、だるま型の最中にフィナンシェが入っています。見た目も可愛らしく、和と洋が融合した新感覚のお菓子は、映える福岡土産にもぴったり。だるまがモチーフなので、お祝いごとや縁起のよいお土産として贈るのもよさそうです。どんな味なのか、実際に買って確かめてみました!
【お土産や旅行中にも】甘みと辛みのハーモニー!味の明太子ふくや「いか×明
Jan 2nd, 2024 | TABIZINE編集部
味の明太子ふくやでは、いかと明太子を組み合わせた博多新名物「イカす!めんたい寿司」を2023年12月23日から直営店2店舗(福岡空港店・博多デイトス売店)で先行販売中。いかの甘味と明太子のぴりりとした辛味が合わさった絶妙な味わいのお寿司は、旅行中にすぐ食べられるタイプと、お土産にできる冷凍タイプの2種類がそろっています。
【ご当地お雑煮5種食べ比べ】関東・関西・博多・新潟・島根の具材や味の違い
Jan 1st, 2024 | Chika
新年に食べるものといえば、おせち料理やお雑煮が思い浮かびますよね。中でもお雑煮は、地域によってさまざまで、だしや味付け、餅の形、具材など、家庭によっても微妙に味が異なるという、とても奥が深い食べ物です。今回は、そんなお雑煮にスポットを当てた、福岡県・久原本家 茅乃舎主催のお雑煮食べ比べ会に参加。関東風、関西風、鮭雑煮(新潟)、出雲雑煮、博多雑煮という5種類のお雑煮を食べ比べてきました。各地のお雑煮について、具や味に至るまでくわしく紹介します。
【茅乃舎のおはぎ!?旗艦店でしか買えないレアなお土産はこれだ!】福岡・久
Dec 14th, 2023 | 山口彩
「だし」で有名な茅乃舎は、福岡の1軒のレストランから始まりました。福岡県糟屋郡久山町には、茅乃舎ブランドの商品が集結する夢のような旗艦店「久原本家総本店」があります。今回は、おはぎやおかき、ソフトクリームなど「久原本家総本店」でしか買えない限定商品、実食して心底おいしかったおすすめ商品などをご紹介。
福岡・博多限定マストバイ土産!茅乃舎の姉妹ブランド「博多 椒房庵」のあご
Nov 7th, 2023 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、「だし」で有名な茅乃舎の姉妹ブランド「博多 椒房庵」の博多限定ラーメン。博多と言えば!のとんこつラーメン、社員さんに人気だという柚子塩ラーメン、定番の醤油ラーメンと3種類あるのですが、迷わず3種買ってください、と言いたいハマるおいしさだったのです。博多限定土産としてもおすすめ。これで絶対喜ばれるはず!
【憧れの茅乃舎レストランに行ってみた】福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」
Nov 6th, 2023 | 山口彩
「茅乃舎だし」で有名な茅乃舎ブランドは、そもそも福岡の1軒のレストランから始まっていること、知っていましたか? 茅乃舎の総本山、福岡の「御料理 茅乃舎」は、いつか行ってみたいと思っていた憧れのお店。今回念願叶って訪れることができました。茅乃舎だしを愛用している人ならきっと気になる「御料理 茅乃舎」の人気コースを、一皿一皿余すところなく実食ルポで紹介します!
【入場無料】限定グッズも大人気!「岸辺露伴ルーヴルへ行く 体験型イベント
Sep 28th, 2023 | kurisencho
2023年5月に公開された、荒木飛呂彦原作の映画『岸辺露伴 ルーヴルで行く』。その映画の世界を体験できるイベントが、2023年9月8日(金)〜2024年1月8日(月祝)にかけて、東京・大阪・福岡で順次開催されています。ファンならやってみたい“ヘブンズ・ドアー”の体験や、オリジナルグッズ、コラボメニューも登場。今回は、東京限定メニューも一緒に、東京会場から体験レポートします!
【日本三大ラーメン】福岡「博多」・北海道「札幌」・福島「喜多方」の特徴と
Sep 5th, 2023 | あやみ
1800年代にラーメンのルーツである中国の麺料理が日本に伝わり、日本の食文化と融合して生まれたのが「ラーメン」です。今では全国各地に有名なラーメンが多数ありますが、日本三大ラーメンに挙げられるのが、博多ラーメン、札幌ラーメン、喜多方ラーメンです。そこで今回は、それぞれの特徴や歴史、共通点をご紹介します。