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ラーメン食すなら福岡空港へ!「ラーメン滑走路」全9店一挙紹介

Posted by: 内野 チエ
掲載日: Apr 22nd, 2022. 更新日: Nov 17th, 2023

【2023年11月17日更新】福岡グルメといえば、真っ先に「ラーメン」が思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。豚骨ラーメンを筆頭に、さまざまな名店がひしめき合う福岡はまさにラーメンの聖地。福岡空港には「ラーメン滑走路」と名付けられたフロアがあり、福岡をはじめ全国の有名店や、期間限定のお店が出店して人気となっています。そこで今回は、福岡での旅の始まりやおしまいに、至福の1杯が楽しめる福岡空港の「ラーメン滑走路」全店の情報を一挙ご紹介します!

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幸ちゃんラーメン「プレミアムラーメン」
 


博多だるま DEPARTURE

博多だるま DEPARTURE「博多豚骨ラーメン」
2023年11月オープン! 昭和38年福岡・博多の地にて創業した「博多だるま」の10店舗目。呼び戻し製法で仕上げた濃厚かつ繊細な豚骨スープは、極細麺との相性も抜群。人気NO.1メニュー「炙りトロ肉チャーシューメン」や、丼人気NO.1の「明太子丼」と「博多豚骨ラーメン」の人気メニューを、一度に味わえる「博多だるまセット」(A~Dのラインナップあり)など豊富なメニューがそろいます。

元祖糸島ラーメン 銅鑼

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2023年5月にオープンした超濃厚ラーメンの西谷家の姉妹店。店主が糸島出身ということもあり、醤油・肉・野菜等糸島の食材をふんだんに使用しているのが特徴です。メニューは豚骨を10時間以上大釜にて炊き出し旨味のみを抽出した糸島豚骨ラーメン・糸島の醤油で仕上げた糸島中華そばのほか、塩ラーメンや海鮮チャンポンも。

博多一幸舎


博多屋台をルーツに昭和の古き良き時代も感じさせながら、鮮烈な新しさも感じる「泡系ラーメン」の名店。「カプチーノ系」とも言われる泡系ラーメンは、大量の豚骨を⻑時間炊き続け「熟したスープ」に「若いスープ」を継ぎ足しながら作られる逸品。旨味を凝縮させたクリーミーな奥行きある味わいです。自社製麺所「製麺屋慶史」特注の、昔ながらの細平打ち麺も特徴です。

つじ田


濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニア。豚骨、鶏がら、魚介、昆布、野菜など10数種類の食材から取るスープは複雑かつ濃厚な旨味に溢れています。麺はスープとの相性を考え計算されたストレート太麺。途中ですだちを絞ったり、伝統の「黒七味」をかけたりと味変もお楽しみのひとつ。残ったスープは「スープ割り」を加えて最後の1滴まで堪能できます。

豚そば 月や

一般的な白濁した豚骨ラーメンではなく、透明スープの豚骨ラーメンを提供する豚骨ラーメン界の異端児。丁寧な仕込みで作り上げられたクリアでよどみないスープは、臭みがなく旨味だけを残した究極の一杯です。滋味あふれるあっさりと上品なスープにストレート細麺がしっかり絡み、夢中になってすすり上げたくなります。

途中でカボスを絞って柑橘の香りと酸味をプラスすれば、濃厚な旨味に爽やかさが加わって、最後までさっぱり美味しくいただけます。

まんかい


大阪に本店を構える「まんかい」。水と豚骨のみで炊き上げる「博多純系豚骨ラーメン」を提供し、すべて店内で手作りする臭みのないクリーミーなスープが特徴。基本の豚骨ラーメン「純とん」のほか、貝柱・干しエビ・椎茸・昆布のだしを加えた「潮とん」や、トマトベースのスパイシーなテイストが楽しめる「トマとん」、豚骨が苦手でも楽しめる清湯スープの「豚そば」など、独創的なアレンジメニューも魅力で、全メニューを制覇したくなります。

Noodle Laboratory 金斗雲


鹿児島県発の進化系のラーメン店。「すべては旨いのために」を合言葉に、自家製麺・自家製鶏と豚のWスープにこだわります。定番の「白雲」(あっさり醤油)や、人気の「黄雲」(みそ)、鹿児島醤油の香ばしい「黒雲」(しょうゆ)など、多彩なメニューに目移りしそう。1枚のチャーシューと角切りチャーシューを散りばめ、ボリューム満点! 食べ応えも大満足のラーメンです。

ラーメン海鳴(うなり)


一口食べて思わず「うまい!」とうなってしまう。そんなお客様を「うならせる1杯」をコンセプトに2009年に開業したラーメン“うなり”。看板メニューの「魚介とんこつラーメン」は、まろやかでクリーミーなとんこつスープに、厳選した7種の魚介スープをプラスした香り高く奥深い一杯。メディアにも多数取り上げられ、ラーメン専門誌のランキングで3年連続1位になるほどの、新進気鋭の実力派ラーメン店です。

博多ラーメン専門店 幸ちゃんラーメン 福岡空港店

博多ラーメン専門店 幸ちゃんラーメン 福岡空港店「豚骨ラーメン」
元祖泡系「博多一幸舎」の創業者・吉村幸助が子供の頃に食べた、昔懐かしい博多ラーメンを思い起こし「シンプルで毎日食べても飽きのこない、生活の中に溶け込んだ町のラーメン(町豚骨)」を再現。豚骨の旨味と、ほんのり感じる甘みがクセになるスープに、パツッとした細麺が相性抜群です。

ラーメン滑走路
住所:福岡県福岡市博多区大字下臼井767-1 国内線ターミナル3階 福岡空港
営業時間:10:00〜21:00 ※店舗により異なります
公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/shops/ramen/

今回は、絶品ラーメン店が軒を連ねる福岡空港の「ラーメン滑走路」を紹介しました。いずれもラーメン好きならぜひ味わいたいお店ばかり。旅の途中に立ち寄りやすいのもうれしいところですよね。あなたはどの一杯を楽しみますか?

※掲載内容は2023年11月時点の情報です。メニューや価格、営業状況などが変更になる場合がありますので、事前に公式サイトや店舗にてご確認ください。
 

内野 チエ

内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。


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