めしどろぼ漬って?どこで購入できる?
「めしどろぼ漬」とは、飛騨地方に古くから伝わる赤かぶらの漬物を、加工し味付けした漬物です。熟成されたほんのり酸味のある味わいと香辛料の香りで、ネーミングのとおりご飯がすすみます。
筆者が「めしどろぼ漬」を購入したのは、岐阜駅直結の商業施設「アクティブG」の2階にある「THE GIFTS SHOP」です。冷蔵コーナーにたくさん並んでいました。価格は税込で378円です。
ご飯にのせていただきます!
さっそく自宅で、ご飯の上にのせていただいてみたいと思います。
赤かぶらだけでなく、大根や野沢菜、きゅうりや紫蘇や生姜も入っていますよ。
ひと口いただいてみると、赤かぶらや大根のシャキシャキとした食感と、甘酸っぱい味わいがほかほかご飯に合う! これは確かにご飯がすすみます。ほどよい酸味と紫蘇のすっきりとした味わいに、食欲がないときでもパクパクといただけそうです。おにぎりの具材にもぴったりですし、お茶漬けにして食べるのもよいみたいですよ。
めしどろぼ漬チャーハンも作ってみた
実はパッケージの裏には「めしどろぼ漬チャーハンのつくり方」がのっています。これはぜひ挑戦してみたい!ということで、作ってみました。
作り方は簡単。まずはフライパンにサラダ油を少したらし、めしどろぼ漬を強火でサッと炒めます。
そこにご飯を入れて軽く焦げ目がついたところで、醤油をたらしたらできあがりです。筆者はさらに、小ネギと卵を入れてアレンジしてみました。赤・緑・黄色で、色合いもきれいなチャーハンが完成!
ひと口いただいてみると、お肉を入れなくても、赤かぶらの甘酸っぱさでご飯がもりもりすすみます。シャキシャキとした食感にも食欲が刺激されるっ。このチャーハンは味付けがとても簡単なので、冷蔵庫に「めしどろぼ漬」を常備しておくと、時短料理を作りたいときにも便利だなと感じました。
飛騨の特産品「めしどろぼ漬」。岐阜県を訪れたら、お土産はもちろん自宅用にぜひ購入したい漬物です。
賞味期限:製造日より90日
公式サイト:http://tsukemono-urata.com/?pid=13617172
THE GIFTS SHOP
住所:岐阜市橋本町1-10-1アクティブG 2F
公式サイト:https://giftsshop.jp/
[All photos by Yui Imai]
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