東京初出店!富小路やま岸イズムを受け継ぐ「銀座 呑小路やま岸」
銀座駅から徒歩5分にある、鉄筋コンクリートのビル群の中で一際目をひく木造の「SALON 91°」の10階に、東京初出店となる「銀座 呑小路やま岸」がオープン。京都で話題の日本料理の名店「富小路やま岸」の店主・山岸隆博氏が手掛ける、富小路やま岸のイズムを受け継いだ“やま岸流居酒屋”です。
WEB:https://www.tominokoji-yamagishi.com/ginza.html
予約HP:https://omakase.in/ja/r/rk300300
Instagram:https://instagram.com/ginzanomi_yamagishi?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目3-6 銀座高木ビル10階
アクセス:銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 徒歩5分
営業時間 :17:00~27:00(L.O 26:00)
定休日:土曜日・日曜日
電話:03-5537-3510
※営業時間等、変更する場合があります。
瞬く間に京都で話題となった、料理人・山岸隆博のこだわりと技術
魚屋の父親の影響もあり「父が扱う魚を使って料理をしたい」という夢を持っていた山岸氏は、すし職人としてキャリアをスタート。その後、懐石料理「たん熊 北店本店」「京都一の傳」などの名店を経て、2015年に独立し「富小路やま岸」を創業しました。その技術は瞬く間に京都で話題となり、独特の感性から生まれるこだわりの料理の数々はファンを虜にし続けています。
●富小路やま岸(とみのこうじやまぎし)
食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26026316/
京都で磨かれた美意識にこだわった食器や料理、温かな空間
「呑小路やま岸 京都店」では、店主によって厳選された旬の食材を活かした料理はもちろん、京都の美意識が光る器や、趣のある独自のお皿にもこだわり、盛り付けにも工夫が凝らされています。心和む温かな空間は、訪れる幅広い年代のお客さんが誰でも心地よく過ごせるお店となっています。
●呑小路やま岸 京都店
食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26037932/
木の温かみに触れて人が自然体になれる空間「SALON 91°」
銀座高木ビル内の9階から最上階12階部分は、東京・多摩地域で生育し、その地区で生産・認証された木材「多摩産材」のスギ材を使用した木造建築です。この木造のフロアと1階が「SALON 91°」として、呑小路やま岸を皮切りに順次オープンしていきます。
SDGsが叫ばれる中、木造はサスティナブルな建材として注目されていますが、まだまだ木材の活用や整備・実例が増えていない状況下にあります。そうした中で「SALON 91°」は、歴史ある銀座で木の温かみに触れながら、人が自然体になれる空間とシーンを提供する施設です。飲食店の他、11・12階にオープンする銀座の街並みが一望できるテラスが付いたサウナにも注目が集まっています。
※高木ビルの「高」は、はしご高(はしごたか)です
開業時期:2023年11月7日(火)より順次
フロア構成:12・11F 91°SAUNA(2024年2月末オープン予定)
10F 銀座 呑小路やま岸
9F PLEIN 銀座本店(2023年12月2日(土)オープン予定)
1F フレンチバルギンザ by plein(2024年2月末オープン予定)