「アジアのベスト50レストラン」とは?
「アジアのベスト50レストラン」は、S.Pellegrino(サンペレグリノ)とAcquaPanna(アクアパンナ)が冠スポンサーを務めるグルメ界のアカデミー賞ともいわれるアワード。授賞式が2024年3月26日、韓国・ソウルのインターコンチネンタルソウルパルナスにて開催され、ベスト50のレストランが発表されました。
リストの順位を決定するAsia’s 50 Best Restaurants Academy(アジアのベスト50レストランアカデミー)は、影響力のあるフードライターや評論家、シェフ、レストラン経営者、地域の料理の専門家など合計318名から構成されており、ジェンダーバランスの取れたグループとなっています。今年のトップ50リストにはアジア地区内19都市からのレストランが入賞し、うち8軒が新規でリスト入りを果たしました。
2024年度「アジアのベスト50レストラン」1位〜10位
セザン店内
1位 Sézanne(セザン)東京
2位 Florilège(フロリレージュ)東京
3位 GagganAnand(ガガン・アナンド)バンコク
4位 TheChairman(大班樓)香港
5位 Wing(ウィング)香港
6位 Nusara(ヌサラー)バンコク
7位 Sühring(ズーリング)バンコク
8位 Den(傳)東京
9位 LaCime(ラシーム)大阪
10位 Odette(オデット)シンガポール
セザンの料理
No.1に輝いた「Sezanne(セザン)」は、シェフのDaniel Calvert(ダニエル・カルバート)氏が率いるフレンチレストラン。フォーシーズンズホテル丸の内 東京の7階にあり、高品質の日本の食材を活用しながら、卓越した調理技術で、新鮮な解釈のフランス料理を提供しています。
セザンという店名はフランスのシャンパーニュ地方の同名の町からインスピレーションを得ています。希少なシャンパン、職人技が光るスパークリングワイン、ヴィンテージのキュヴェなどの多彩なワインのセクションも、ダイニング体験に彩りを添えています。
2位の「Florilege(フロリレージュ)」では、シェフの川手博康氏によるオリジナリティあふれる、フレンチ・ジャパニーズ料理を提供しています。8位の「Den(傳)」は、リストの常連となっている日本料理店。オーナーシェフ・長谷川在佑氏の個性が生かされた独創的な料理が世界から注目されています。9位の「La Cime(ラ シーム)」は、大阪・瓦町にあるフランス料理店。シェフの高田裕介氏が葛、湯葉、味噌、山葵といった和素材を使って作る、枠にとらわれない独自性の高い料理が特徴です。
11位〜50位には日本のレストラン5軒がランクイン
ナリサワの料理
11位 Sorn(ソーン)バンコク
12位 LeDu(ル・ドゥ)バンコク
13位 Mingles(ミングルス)ソウル
14位 Narisawa(ナリサワ)東京
15位 BurntEnds(バーント・エンズ)シンガポール
16位 Neighborhood(ネイバーフッド)香港
17位 Potong(ポトン)バンコク
18位 7thDoor(セブンス・ドア)ソウル
19位 FuHeHui(福和匯)上海
20位 Euphoria(ユーフォリア)シンガポール
21位 Onjium(オンジウム)ソウル
22位 Logy(ロギー)台北
23位 Masque(マスク)ムンバイ
24位 ToyoEatery(トーヨー・イータリー)マニラ
25位 Born(ボーン)シンガポール
26位 IndianAccent(インディアン・アクセント)ニューデリー
27位 Mono(モノ)香港
28位 Meta(メタ)シンガポール
29位 SamrubSamrubThai(サムラブ・サムラブ・タイ)バンコク
30位 Labyrinth(ラビリンス)シンガポール
31位 Seroja(セロージャ)シンガポール
32位 Caprice(カプリス)香港
33位 JLStudio(JLスタジオ)台中
34位 Mume(ムメ)台北
35位 VillaAida(ヴィラアイーダ)和歌山
36位 LingLong(リン・ロン)上海
37位 Ando(アンドウ)香港
38位 LesAmis(レザミ)シンガポール
39位 Sazenka(茶禅華)東京
40位 102House(102ハウス)上海
41位 Mosu(モス)ソウル
42位 BaanTepa(バーン・テパ)バンコク
43位 Lolla(ローラ)シンガポール
44位 Avartana(アヴァルタナ)チェンナイ
45位 Goh(ゴウ)福岡
46位 August(オーガスト)ジャカルタ
47位 Cenci(チェンチ)京都
48位 AnanSaigon(アンアン・サイゴン)ホーチミン
49位 ChefTam’sSeasons(シェフ・タムズ・シーズンズ)マカオ
50位 MeettheBund(遇外灘)上海
50位以内に、東京から5軒、大阪、和歌山、福岡、京都から1軒ずつ、日本からは計9軒ランクインしています。
14位の「Narisawa(ナリサワ)」は、リスト常連の創作料理店。オーナーシェフ・成澤由浩氏は自らの料理を“イノベーティブ里山キュイジーヌ”(革新的里山料理)と呼んでいます。
35位の「VillaAida(ヴィラアイーダ)」は、和歌山県岩出市にある、オーナーシェフの小林寛司氏がマダムと営む1日1組限定のイタリアンレストラン。隣接するAiDA農園で元気に育った有機農法の野菜や近隣の農家の果実などを使って独創的な料理を生み出しています。
39位の「Sazenka(茶禅華)」は、東京・南麻布の一角にひっそりと佇む一軒家の中国料理店。「和魂漢才」をコンセプトに、日本の食材と中国料理の技法で織り成す、「日本の中国料理」を追求しています。
45位の「Goh(ゴウ)」は、福岡のキャナルシティ博多のすぐそばに建つ010 BUILDING (ゼロイチゼロ ビルディング)にあるフレンチレストラン。シェフとの距離感が近い「ターブルドット」スタイルで、オープンキッチンからライブ感あふれるコース料理が提供されます。
47位は「Cenci(チェンチ)」は、京都・平安神宮そばに位置するイタリアンレストラン。国産素材の豊かさをイタリア料理で表現し、麹味噌、酒粕などの発酵食品、昆布、鰹だしを使って日本文化を発信しています。
[出典]
アジアのベスト50レストラン
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【浅草新グルメ】賞味期限5分!?こだわりの海苔と具沢山な「HandRol
May 21st, 2024 | miri
浅草観光の魅力の1つグルメ。仲見世商店街を中心に、抹茶スイーツや「おさつチップス」、「浅草メンチ」など、さまざまなお店が並んでいます。今回ご紹介するのはSNSで話題の新グルメ「HandRollTokyo(ハンドロールトウキョウ)」の巻き寿司です。賞味期限はたったの5分! パリパリの海苔が香り高く、ネタがぎゅっとつまっていて食べ応え抜群ながら軽く食べられるので、グルメ巡りににぴったり!
【東武百貨店 池袋本店「ENJOY!GREEN」開催中】「グリーン」カラ
May 19th, 2024 | TABIZINE編集部
東武百貨店池袋本店では、2024年5月16日(木)から29日(水)の14日間、食品フロアにて「ENJOY!GREEN」が開催中です! 新緑の季節にちなんで「グリーン」カラーのスイーツやグルメが集合しているこちらのイベント。旬のメロンを使用したスイーツや、初夏の暑さにうれしいひんやりスイーツに加えて、チョコミントを使用したコロッケまで!? 東武限定品も多数のグルメを、ジャンル・お店ごとに紹介していきます。
【新開業「五反田JPビルディング」チェックするべきテナント4選】絶品グル
May 19th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した「五反田JPビルディング」。オフィス・シェアオフィスだけでなく、フードホールやホテルまで多彩な施設が集合した、注目の新スポットです。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで楽しむことができるバラエティ豊かな11店舗が出店し、高層階には星野リゾートの新ホテル「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」も開業! 今回はそんな注目のスポットから、フードホール「五反田食堂」の3店舗を実食ルポ、高層階に位置するホテル「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」を現地ルポ! 実際に行ってわかった、味わってわかった魅力を紹介します!
【東京・麻布台ヒルズおすすめ店17選】限定スイーツ&新業態カフェ&レスト
May 18th, 2024 | kurisencho
【2024年5月18日更新】2023年11月24日(金)、東京の虎ノ門・麻布台に開業した「麻布台ヒルズ」。オフィス、飲食店、ミュージアム、憩いの広場などが集結し、緑あふれる東京の街として注目されている新エリアです。麻布台ヒルズ限定スイーツや新業態のカフェ、東京初出店のブランドなど、おすすめのお店を紹介します!
【オーガニックのお芋スイーツ専門店】リニューアルオープンで登場のガレット
May 17th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・目黒で2021年にオープンした、「有機さつま芋カフェ 芋菓」。有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツの専門店です。そんな芋菓が、イートインスペースを設けたお芋カフェとして、2024年5月20日(月)に移転・リニューアルオープン! そちらでの新メニューとなる、生地にさつま芋の粉を使用したグルテンフリーのクレープとガレットを紹介します。
【連日完売!大人気パン屋 Alsace Air<アルザスエール>】ランキ
May 16th, 2024 | RUKA
フレンチレストランのシェフが、一つ一つ丁寧に作り込んだパンやサンドイッチを売っているパン屋さんが池袋にあります。「Alsace Air(アルザスエール)」というお店で、2024年1月にオープンし、人気のあまり連日完売。こじんまりとした店内には、思わず見とれてしまうようなパンが並んでいます。総菜パンやサンドイッチ、スイーツ系のパンなどラインナップは豊富。今回はその中から人気ランキングTOP3をご紹介します。本格的なパンと、こだわりがつまった具材を楽しめる穴場です!
【鯛を存分に楽しめる!】食べログ百名店に選ばれた鯛白湯らーめん◯de▽(
May 15th, 2024 | TABIZINE編集部
食べログ大阪ラーメン部門にて百名店にも選ばれている「鯛白湯らーめん ◯de▽(まるでさんかく)」が、2024年5月1日(水)、神戸三宮にオープンしました。ラーメンメニューすべてに鯛が使用されていて、鯛の旨味を存分に楽しむことができます。今回オープンした三宮店のコンセプトは、「初・鯛・験」。黒を基調とした上品な雰囲気のお店で、おいしい鯛ラーメンを食べてみてはいかがですか?
【野菜餃子&肉餃子を限定販売】甘くてシャキシャキの春キャベツを使用!|群
May 10th, 2024 | TABIZINE編集部
群馬県前橋市にあるみまつ食品のアンテナショップ「餃子工房RON」では、野菜農家・内山農園と共同開発した「群馬県産春キャベツの野菜餃子&群馬県産春キャベツの肉餃子」の販売がスタート。同商品は限定販売となっているので、早めにチェックしてみてください!
【おにぎり・とん汁専門店山太郎の変わり種おにぎり実食ルポ】具だくさんでボ
May 9th, 2024 | RUKA
じわじわ来ているおにぎりブーム。最近は、おにぎり専門店が増え、中には行列が絶えないお店もあります。家で作るものとは一味違った専門店ならではのおいしさや、家ではなかなか味わえない変わり種おにぎりには、どういった魅力があるのでしょうか? 今回は、豊富な具材を取りそろえている、おにぎり・とん汁専門店「山太郎」のおにぎりを、実食ルポでご紹介します!
【東京ディズニーシー】新エリア「ピーターパンのネバーランド」映えスポット
May 9th, 2024 | Sayaka Miyata
東京ディズニーシーⓇに、2024年6月6日(木)にオープンする新テーマポート「ファンタジースプリングス」。今回は、ディズニー映画『ピーター・パン』の世界が広がるエリア「ピーターパンのネバーランド」の映えスポット&グルメを紹介します。大迫力の海賊船「ジョリー・ロジャー号」やドクロ岩、さらに、注目のポップコーンバケットも! 思わず写真に撮りたくなる可愛いフードメニューも実食してお届けします。