パヌレとは?
「パヌレ」と聞くと、「カヌレ」の間違いでは? と思う人もいるかもしれませんが、そうではないんです。パヌレはカヌレの形をしていて、生地はパイ。つまり「パヌレ」は、カヌレ×パイ生地という意味なんです!
中にはあんこやクリーム、ジャムなども入っているので、自分好みのフレーバーを見つけるのも楽しそう。
新感覚スイーツ「パヌレ」実食!
今回は、スカイツリーの近くにある、パヌレ発祥のお店「ミスターベイクマン」で購入しました。
形はカヌレそのもの。半分に切り分けてみると、サクッという音がしました。そして、中には、あんことクリームチーズ、クルミが入っています!
優しい甘さのあんこと、ほんのり塩味を感じるクリームチーズの相性は抜群! そこにクルミの香ばしさとカリッという食感が加わって、とてもおいしいです。
薄めの生地はサクサクしていて、カヌレというよりは、あんこパイを食べているような感覚です。下の方の生地は、カヌレのようなモチモチとした食感。
パイとカヌレのいいとこどりで、サクサクとモチモチを一緒に楽しむことができます。まさに、新感覚のスイーツです!
季節限定のレモンパヌレも!
2024年5月11日(土)から6月21日(金)まで、期間限定で売っている「レモンパヌレ」。アーモンドクリームにレモンカード、レモンピールを混ぜこみ、レモンアイシングとカットレモンがトッピングされています。
レモンの香りは、強すぎず弱すぎず、ちょうどいい塩梅。
なめらかな舌触りのアーモンドクリームとレモンカードに入っているレモンピールは、存在感があり、いいアクセントになっています!
爽やかな味わいで、さっぱり食べることができるので、暑くなる季節におすすめです!
おすすめのアレンジをご紹介!
あんことクリームチーズ、クルミが入った通常のパヌレは、トースターで温めるのがおすすめ。生地がさらにサクサクになります。また、クリームチーズが少し柔らかくなり、なめらかな口どけに。
一方で、レモンカヌレは、冷やすのがおすすめです。ひんやりとしたレモンのクリームがさっぱりしていて、とてもおいしい! また、冷やしても、サクサク食感は失われないのでご安心ください。
今回パヌレを購入した、ミスターベイクマンはテイクアウトだけでなく、イートインもあります。イートインでは、フレンチトーストやケーキなどラインナップも豊富なので、おすすめですよ!
場所:〒130-0002 東京都墨田区業平4丁目18−16
営業時間:11:00~17:30
定休日:月、火
Instagram:https://www.instagram.com/mr_bakeman/
[Photos by RUKA]
※時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください